6 июля в Приморье стартовал прием документов в рамках конкурса молодых специалистов, который проводится по инициативе правительства Приморского края. Проект направлен на поддержку перспективных выпускников региона. Победители конкурса смогут не только трудоустроиться, но и получать доплату от правительства ПК к заработной плате в течение одного года в размере 12 или 22 тысяч рублей. Кто может принять участие в проекте, а также что конкурс дает молодым специалистам, в интервью ИА PrimaMedia рассказала директор департамента по делам молодежи правительства Приморского края Елена Томчук.
— Елена Юрьевна, в 2020 году правительство Приморского края запустило проект по поддержке молодых специалистов региона, расскажите, в чем его суть?
Главная цель проекта — поддержка молодых специалистов Приморья. Правительство края очень заинтересовано в том, чтобы молодые кадры оставались в регионе, работали, жили, развивались, заводили семьи именно в нашем Приморском крае. Для этого есть все условия. Но мы стараемся сделать так, чтобы эти условия становились еще лучше. Для этого в прошлом году в тестовом режиме был запущен конкурс молодых специалистов. Инициатором данного проекта стала председатель правительства ПК Вера Георгиевна Щербина. Надеемся, что в нынешнем году он заработает в полную силу.
Запуская этот проект, мы рассчитываем мультипликативный эффект. И помимо поддержки молодых специалистов, он также направлен на решение кадровых вопросов в приоритетных для экономики и социально значимых отраслях Приморья.
— Каковы этапы конкурса?
Конкурс состоит из двух этапов. На первом мы отбираем перспективные для молодых специалистов вакансии на предприятиях из приоритетных для Приморья направлений. Что значит перспективные? Это те рабочие места, которые предполагают карьерный рост, рост заработной платы, возможность обучения, получение дополнительного образования за счет работодателя, каких-то других бонусов, решение жилищного вопроса и так далее. Также работодатель должен предоставлять молодому специалисту наставника. Это обязательное требование. По результатам первого этапа мы формируем перечень из 100 самых интересных и перспективных для молодых специалистов вакансий. Причем, все они из очень разных областей на абсолютно разных предприятиях и организациях всех форм собственности. Так, в этом году свои вакансии в перечень конкурса подала 31 приморская компания.
А на втором этапе непосредственно проходит конкурс молодых специалистов. Чтобы принять в нем участие, соискателю нужно ознакомиться с перечнем, найти подходящую по образованию и интересную для себя вакансию и подать документы. После подачи документов комиссия оценивает портфолио соискателей и формирует определенный рейтинг молодых специалистов. Вычисляется средний балл претендентов, исходя из их оценок в дипломах, который влияет на итоговый балл участников. Однако баллы соискателям также могут добавить всевозможные дипломы, грамоты, свидетельствующие об их активном участии в общественной жизни Приморья, Дальнего востока, России. Также оценивается самопрезентация. После подведения итогов комиссия направляет лучших ребят непосредственно на собеседование к работодателям.
И в случае признания молодого специалиста победителем или призером и принятии работодателем решения о его трудоустройстве, молодой специалист получает ежемесячную доплату к зарплате в размере 12 000 рублей, если его новое место работы совпадет с местом жительства. Или 22 000 рублей, если его трудоустройство предполагает переезд из одного населенного пункта Приморья в другой. Выплаты будут производиться ежемесячно в течение 12 месяцев со дня трудоустройства. Подчеркну, что эта мера поддержки также распространяется на молодых специалистов из других регионов России. Те молодые специалисты, которые победят в конкурсе, трудоустроившись на одну из конкурсных вакансий в Приморском крае, получат выплату в размере 22 000 рублей ежемесячно в течение одного года.
— Вы следите за дальнейшей судьбой победителей, поддерживаете с ними связь?
— Конечно, ведь наши победители получают не только трудоустройство, дополнительную финансовую поддержку, но и методическую помощь от правительства Приморского края. А точнее — полное сопровождение. Мы тщательно следим за карьерным ростом и траекторией развития наших призеров, поддерживаем с ними связь. Вера Георгиевна Щербина лично курирует это проект, проводит встречи с молодыми специалистами, интересуется их проблемами, вопросами, пожеланиями. Взаимодействие проходит в живом, практически неформальном режиме.
Подчеркну, что наш конкурс — это не какая-то разовая акция, а действительно перспективный долгоиграющий проект. Правительству края действительно важно, как молодые специалисты себя ощущают на территории Приморья. Мы внимательно прислушиваемся к их пожеланиям, в том числе и для того, чтобы что-то оперативно корректировать, оказывать своевременную помощь и поддержку.
— Конкурс предусматривает 100 вакансий от приморских компаний, почему именно такая цифра? Планируется ли ее увеличение в будущем?
— Изначально, разрабатывая этот конкурс, мы с Верой Георгиевной предлагали составить список из 50 вакансий. А когда презентовали проект губернатору, он активно его поддержал, однако подчеркнул, что 50 вакансий — это очень мало. Предложил начать со 100. С возможностью увеличения этой цифры в последующие годы.
— Есть ли положительные примеры прошлого года, когда ребята благодаря проекту смогли устроиться на работу, успешно начать свою карьеру?
—Замечательный пример — победитель конкурса 2020 года Дмитрий Шепелев. С декабря 2020 года он работает инженером второй категории службы линий в ДРСК. Он приехал учиться в Приморье из Якутии, поступил в Дальрыбвтуз. А прошлым летом, после окончания института, не мог найти работу по специальности, так как большинство работодателей предпочитали брать сотрудников с опытом работы. Дима уже собирался возвращаться в Якутию, когда увидел информацию о нашем конкурсе и решил в нем поучаствовать. В итоге стал победителем, получил работу и доплату в размере 22 тысяч рублей ежемесячно.
А вообще, у нас все примеры можно назвать положительными. На встрече с Верой Георгиевной Щербина, которая проходила по итогам конкурса 2020 года, наши победители рассказывали, что выплаты являются для них хорошим подспорьем для развития. Причем, многие отмечали, что на жизнь им хватает и заработной платы. А доплата позволяет развиваться, совершенствоваться, осваивать новые знания. Кто-то их молодых специалистов на эти средства учит английский язык, кто-то оплачивает курсы по вождению и так далее. Эти выплаты несут дополнительный стимул и возможность развиваться.
Как показывает практика, года вполне достаточно, чтобы молодые специалисты закрепились на предприятии или в организации, четко увидели свои перспективы. По итогам прошлого года никто из молодых специалистов, которые были трудоустроены, не собирается после окончания периода доплаты увольняться и искать новую работу.
— Что показали итогам первого пилотного года? Были ли внесены в проект какие-то изменения?
— На сегодняшний день наш конкурс является беспрецедентным для России. В таком виде ни в одном субъекте Российской федерации мер поддержки молодых специалистов не предусмотрено. И конечно, любой новый проект, который запускается "с нуля", без какого-то опыта, подразумевает, что в процессе его реализации на практике будут возникать какие-то вопросы, требующие доработки. И в прошлом году были нюансы, которые мы изначально не учли. Например, мы предусмотрели предоставление права участвовать в этом конкурсе молодым людям после службы в армии. Между тем, очень многие вакансии — технические. Они подразумевают участие специалистов мужского пола. Но многие учебные заведения не имеют военных кафедр. В итоге большой процент ребят уходит в армию. Когда мы в прошлом году запускали наш проект, то предусмотрели, что право участвовать в конкурсе имеют молодые специалисты, закончившие образовательное учреждение в текущем году, либо в два предыдущих года. Но оказалось, что ребята, уходящие в армию, даже с учетом этих двух лет, все равно не успевают подать документы и принять участие в конкурсе. Мы оперативно среагировали, внесли изменения. И сейчас этот период составляет три года после выпуска. Поэтому ребята, возвращаясь из армии, имеют возможность поучаствовать в конкурсе и трудоустроиться.
Еще одно нововведение — процедура конкурса в этом году упрощена. В прошлом году наши соискатели участвовали в онлайн-собеседовании, в котором участвовал не только работодатель, но и представители правительства. В этом году от этапа комиссионного собеседования решено отказаться. Вместо него в пакет документов, который ребята подают онлайн, мы включили небольшое видеообращение, самопрезентацию соискателя. В ней молодой специалист рассказывает о себе, а также о том, как он видит свою будущую работу. Однако, на всякий случай мы предусмотрели для ребят, кто по разным причинам не может записать видеообращение, возможность предоставить вместо него небольшое эссе. Повторюсь, что сама процедура конкурса стала предельно простой.
— Давайте уточним, кто может принять участие в конкурсе?
В нашем проекте могут принимать участие молодые люди до 35 лет включительно, получившие диплом об образовании в текущем году, либо в три предыдущих года. Еще одно важное условие — молодой специалист должен трудоустраиваться по данной специальности впервые. То есть, соискателю может быть уже за 30, в его копилке это может быть третье-четвертое образование. Но, участвуя в конкурсе, он должен впервые трудоустраиваться по данному направлению.
Что немаловажно, все наши работодатели понимают, что молодые специалисты не имеют опыта работы в данной сфере. Поэтому никто не требует от ребят демонстрировать высший пилотаж в профессии.
Все подробности о конкурсе можно узнать здесь.
От ИА PrimaMedia отметим, что трудоустройство молодых специалистов ведется в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения Приморского края" на 2020-2027 годы.