В Приморье находятся более 600 объектов культурного наследия и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, которым необходимы внимание и бережное отношение как со стороны властей, так и со стороны общества. О том, как сберечь память о прошлом для нынешнего и будущих поколений рассказала координатор проекта "Историческая память" в Приморье Анна Алеко.
"Историческая память — это, прежде всего, особый постоянно развивающийся социально-культурный феномен. Знать и помнить. Это наши обычаи, традиции, важные и яркие события прошлого. В проекте "Историческая память" обозначены несколько направлений, связанные, в первую очередь, с событиями Великой Отечественной войны", — отметила она.
Так, например, на территории региона третий год подряд проводилась акция "Диктант Победы". В этом году ее поддержало порядка 15 тысяч человек. В июне в рамках проекта состоялись другие значимые акции — "Русский рассвет", посвященный Дню России, и акция "Свеча памяти". По мнению Анны Алеко, история Дальнего Востока, Приморья и Владивостока — это яркие примеры патриотизма и службы Родины.
"В нашем регионе находится большое количество объектов культурного наследия и памятников, посвященных Великой Отечественной войне — более 600. Практически все они находятся в ведении местных администраций, что позволяет выделять средства на их содержание, — отметила Анна Алеко, добавив, что в сохранении и благоустройстве данных объектов нужна не только активность властей, но и общественная поддержка.
Так, в этом году проходил месячник по благоустройству объектов, который завершился 22 июня. В субботнике принимали участие представители партии "Единая Россия", местные жители, общественные организации. И работы в этом направлении будут продолжены.