T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Здоровый лес не рубят: приморские лесники проходят курсы повышения квалификации

Обучающие семинары для 24-х сотрудников посвятили обследованию состояния деревьев
5 июля 2021, 15:40 Общество
Здоровый лес не рубят: приморские лесники проходят курсы повышения квалификации ИА PrimaMedia
Здоровый лес не рубят: приморские лесники проходят курсы повышения квалификации
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базу центра инноваций лесного хозяйства под Уссурийском прибыло 24 сотрудника из 11 филиалов региональных лесничеств. Здесь они проходят курсы повышения квалификации, чтобы грамотно проводить диагностику деревьев. Такая мера позволит избежать бездумной вырубки здорового леса — считают в правительстве. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Зачастую под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в приморских лесах безжалостно вырубаются здоровые деревья. Причем очень ценных пород. Вместе с тем беднеет биоразнообразие и ухудшается экология. И тем не менее уход необходим полноценный и качественный. 

Чтобы обезопасить природные зоны края от пагубной зачистки Минсельхоз совместно с WWF организовали проведение специальных обучающих семинаров для сотрудников лесничеств. 

“Это достаточно важно — проводить такие мероприятия. Диагносты уже имеют базу собственного образования — всё-таки они лесничие специалисты, при этом, здесь они совершенствуют свои знания, упорядочивают. И дорабатывают навыки оценки леса, назначая лечение”, — отметила инженер охраны и защиты КГКУ Примлес Анна Щеголихина.

24 лесника из 11 филиалов в течение недели исследуют лесные зоны в центре инноваций лесного хозяйства, созданном в Приморской государственно сельскохозяйственной академией (ПГСХА) в 2017 году. Здесь в районе уютного села Каменушка проходит курс лекций, дается оценка состоянию деревьев. 

Например, наличие грибов говорит о том, что ствол может гнить изнутри. Но это не всегда причина для рубки. У широкого кедра есть все шансы простоять долгие годы, даже при наличии паразитов. Все зависит от устойчивости растения, цвета и объема. В конце таких обследований составляются пробные акты. 

“Наш лес каждый год чем-нибудь повреждается: пожары, ветра, насекомые и так далее. А лесничество до появления качественных норм регулирования вообще считалось ремеслом”, — рассказал преподаватель всероссийского института повышения квалификации специалистов и руководителей лесного хозяйства Алексей Бобринский.

В предыдущем году ледяной дождь нанес существенный ущерб природе приморского региона. Пострадали ветки и насаждения преобладающих в крае дубов и берез. Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Дмитрий Дуплищев отметил, что новые курсы повышения квалификации помогут в ликвидации последствий удара стихии.

“Были повреждены большие площади повсеместно. Мы выбрали порядка трех тысяч гектаров, чтобы провести обследование этой местности. Полученные знания пригодятся работникам лесничеств на регулярной основе”, — добавил он.

Отметим, что все участники семинара, проходившего с 28 июня по 2 июля, в конце обучения успешно прошли экзамен и получили удостоверение о повышении квалификации от отраслевого Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ).

От ИА PrimaMedia напомним, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2020-2027 годы.

84655
43
37