T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вне конкуренции: партии представили выдвиженцев по Артемовскому одномандатному округу

Острой борьбы за избирательную территорию эксперты не предвидят в виду фактора "сильного игрока"
2 июля 2021, 12:45 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье определились кандидаты от партий в Госдуму по всем трем входящим в регион одномандатным округам. Наименьший уровень политического противостояния эксперты ожидают на избирательной территории №63. Несмотря на то, что два выдвиженца являются лидерами региональных отделений, интриги это вряд ли добавит. Главную роль, по мнению экспертов, сыграет фактор наличия на поле "сильного игрока", которому не стали выставлять серьезных оппонентов. Основные партийные ресурсы были сосредоточены на иных территориях.

В Артемовский одномандатный избирательный округ №63 входят Первореченский и Советский районы Владивостока, Артем, Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино, Михайловский, Спасский, Хорольский, Черниговский и Шкотовский муниципальные районы. Здесь насчитывается более 480 тысяч избирателей. Территория считается в экспертной среде наиболее спокойной и предсказуемой в электоральном поведении.

Штурмовать округ №63 отправлены два лидера партийных реготделений. "Справедливая Россия — За Правду" выдвинула Алексея Козицкого. Партия Роста — Кирилла Батанова.

К политическим активам Алексея Козицкого следует причислить действующий мандат депутата Законодательного собрания Приморского края и определенную ресурсность. Однако, если судить по последним пресс-конференциям приморской ячейки СРЗП, действия политика "приземляют" федеральную повестку партии на региональные реалии, но пока не более того. Активностей, которые бы говорили о наличии самостоятельности, эксперты в данный момент не наблюдают. Очевидно, что вступление политика в борьбу будет поздним. В медиа депутат обозначает свое присутствие редко. Без собственной повестки и учитывая долгую раскачку на старте, добиться любви избирателей и узнаваемости за короткий срок всегда сложно.

Кирилл Батанов — также не новичок в избирательных процессах, правда, известен он больше попытками участия в кампаниях, а не результатами. Все стремления политика дойти до статуса кандидата, будь то региональные или муниципальные выборы, обрушивались на этапе сбора подписей. В этот раз, благодаря тому выдвижению от Партии Роста, он сможет миновать это заграждение и, возможно, впервые в своей жизни попасть в бюллетень для голосования. Кирилл Батанов в публичном пространстве обещает "не проводить Олимпиады, не рассказывать сказки и не помогать Сирии", а заняться более прикладными и практическими вещами. Такими, как развитие местного самоуправления. Для политика уже попадание в бюллетень можно рассматривать как маленькую победу. 

Штурмовать округ от партии "Родина" отправится представитель бизнеса, региональный директор Южного региона ПАО "ВымпелКом" Александр Тепляков. Его опыт политической борьбы, по всей видимости, ограничивается  участием во внутрипартийном голосовании "Единой России" в 2016 году (Владивостокский избирательный округ №64). Единственным "медийным" лицом приморской "Родины" можно считать ее недавно избранного председателя Сергея Мильвита, но он выдвинут на округ №64.

От КПРФ выдвинут первый секретарь городской ячейки КПРФ в Большом Камне Андрей Акимов. Как и в случае с "Родиной", компартия не стала направлять своего главного игрока, которым считают депутата ЗС ПК Артема Самсонова, на Артемовский округ. Андрей Акимов обладает определенной известностью в Большом Камне, но узнаваемость его локальна и ограничена муниципалитетом. Ставка же на оппозиционность и протестные настроения в условиях лояльной территорий вряд ли сработает.

От ЛДПР на 63-й округ выдвинут Василий Васильев. В активе политика мандат депутата Думы Владивостока — он возглавляет экономический комитет. В то же время самый сильный выдвиженец от партии в Приморье — действующий депутат Госдумы Андрей Андрейченко — пойдет по 62-му округу. Василий Васильев — фигура яркая, но локальная. В марте 2021 года он провел одиночный пикет возле генерального консульства США в краевом центре, выразив тем самым негативное отношение представителей партии к санкциям Запада, а также к нападкам президента США Джо Байдена на Россию. Однако, насколько такие акции влияют на электоральное поведение, сказать сложно.

"Единая Россия" вполне предсказуемо выдвинула на Артемовский одномандатный округ действующего депутата Госдумы от этой территории Владимира Новикова. Эксперты ставят ему в плюсы высокую узнаваемость, причем "окружного" масштаба. Самые сильные позиции у него наблюдаются в Артеме, мэром которого политик был на протяжении 15 лет. При этом Артем считается якорным муниципалитетом округа и "термометром" избирательных настроений. В активе политика ранний старт кампании, которую он ведет как в онлайне, так и "на земле", наличие наработанных связей с местными элитами и умение "держаться корней", несмотря на работу в столице.

— Я бы среди потенциальных кандидатов на 63-м округе обратил внимание только на Владимира Новикова, действующего депутата Госдумы, и, возможно, Кирилла Батанова, — говорит политолог Андрей Кудисов. — По остальным кандидатам у меня никаких особых реакций не возникает либо в силу их малоизвестности, либо потому, что сложно рассматривать их с точки зрения реальной конкуренции. Но политика — дело такое, что все еще может измениться.

— Сильной конкуренции на округе, по крайней мере, на входе в кампанию, не предвидится, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Конечно, выйдут кандидаты от системных партий, которые будут противостоять Владимиру Новикову. Но противостоять на 63-м округе им будет наиболее сложно.

Политолог Сергей Гребенюк отметил, что присутствие в кандидатской обойме явного фаворита обычно сказывается на явке избирателей.

— На явку влияет общая драматургия кампании, — говорит он. — Конкурентная борьба, состязание кандидатов, обилие и разнообразие программ, которые они несут в народ, построенная работа на местах с электоратом. Здесь же сама конфигурация списка кандидатов от партий не предполагает серьезной борьбы. Есть сильный игрок, который будет бороться за мандат, а все остальные решают сопутствующие задачи. Например, Алексей Козицкий, на мой взгляд, работая на округе, будет больше стараться повысить общий результат "Справедливой России" в целом. При этом не в масштабах выборов в Госдуму, а в масштабах ЗС ПК. Многих персонажей можно считать формальными — попытками партий хоть кем-то "закрыть" территорию. Список не показывает наличие серьезных оппонентов. В виду этого и прогноз по явке у меня пессимистичный. Я не говорю, что она будет минимальной, но, возможно, ниже среднего.

Напомним, что в этом году в Приморье будут совмещены две крупные избирательные кампании — выборы депутатов Госдумы и ЗС ПК. Единый день голосования назначен на 19 сентября. Сами выборы впервые в истории парламентских кампаний станут трехдневными. Избиратели получат на руки сразу четыре бюллетеня (за партию и за одномандатника по округу по России и по региону).

223721
43
8