С начала этого года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, на 22% увеличил выпуск автомобильных бензинов Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий блок НК "Роснефть" Все вырабатываемые объёмы моторного топлива "Евро-5" поставляются на внутренний рынок. Нарастить объемы позволила программа модернизации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу НК "Роснефть".
В "Роснефти" продолжается реализация программы по модернизации своих НПЗ — и в это вкладываются беспрецедентные средства. На данный момент уже инвестировано более 900 млрд рублей, построены и реконструированы 23 основные установки и комплекса нефтепереработки. Все это, в комплексе, позволило Компании существенно нарастить производство бензина 5-го класса, полностью обеспечив потребности внутреннего рынка.
На сегодняшний день на Комсомольском НПЗ реализуют крупный проект — речь идет о строительстве комплекса гидрокрекинга.
Почти на 2 млн тонн в год увеличится производство дизтоплива с низким содержанием серы экологического стандарта "Евро-5" после ввода объекта в эксплуатацию. Кроме этого, стартуют работы по выпуску авиационного керосина, а показатель глубины переработки нефти превысит 92%. По проекту мощность нового комплекса гидрокрекинга-гидроочистки составляет 3,65 млн тонн в год.
Еще немного веских цифр: с начала этого года Комсомольский НПЗ поставил на биржу 51% от производства автобензинов при нормативе 11%. Кроме этого, поставки дизеля на биржу с базисом отгрузки Комсомольский НПЗ составили 37% от производства, при нормативе 7,5%.
Признанный факт — занимая 60% рынка нефтепереработки, Комсомольский НПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на Дальнем Востоке. Стоит добавить, что предприятие специализируется на производстве моторного топлива высшего экологического класса "Евро-5" и высокоэкологичного судового топлива RMLS-40 с содержанием серы не более 0,5%.
— По итогам совещания у господина Новака было поручено профильным ведомствам проработать вопрос ограничения экспорта бензинов. Насколько это кнут, пряник, или что еще, попробуем разобраться, — говорит Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза.
По его словам, если судить по данным ЦДУ ТЭК, с 1 января по 15 июня этого года в лидеры выбились несколько компаний. 67% всего производства бензинов качества Евро-5 на экспорт отправил Сургутнефтегаз. 59% — малые независимые НПЗ, включая Антипинский. 35% ТАИФ. По 30 ФортеИнвест и Газпром салават.
— Есть интересная тенденция — не самые активные компании на бирже активны при экспорте бензина, который нужен внутреннему рынку. Видимо, социальная ответственность и государственные задачи касаются только больших нефтяников, маленькие думают, что не заметят.
С учетом того, что большая тройка перевыполняет нормативы продаж, становится очень весело
Минэнерго льготы не дает, демпфер не изменяет, переработку не стимулирует, да еще постоянно просит компании увеличить объем на бирже. Может, пора перестать это делать?
Перекрыть канал — и решится вопрос. Или ввести коллективную ответственность? Кому можно, кому нет? Как определить? — задается вопросом Дмитрий Гусев.