Мусульманский праздник Курбан-байрам проводится во всем мире уже несколько тысячелетий, и этот день у мусульман объявлен выходным. В этот праздник, который основал пророк Ибрахим (по христиански Аврам), принято приносить в жертву животных. Чтобы доказать свою преданность Всевышнему, пророк должен был убить собственного сына Исмаила, но в последний момент Бог отвел руку пророка, занесенную над отроком, и послал взамен голубого барана. И после этого, мусульмане считают, что это величайшее событие, которое произошло в жизни человечества. Теперь не надо в жертву приносить своих близких родственников в доказательство своей веры.
О том, как во Владивостоке проходит Курбан-байрам рассказал корр. РИА PrimaMedia председатель приморской татаро-башкирской общественной организации "Туган ил" Риф Харисов.
По словам собеседника, по обычаю, во всем мире каждый мусульманин, по возможности, должен принести в жертву барана, либо теленка или корову. Жертвенные животные должны быть в возрасте не менее двух лет, здоровыми, чистыми, не безрогие, не со сломанным копытом. И, по сути, все домашние животные, которые выращиваются в хозяйстве у человека, не должны умереть от старости, за исключением лошадей. А все остальные должны быть съедены, на то они и домашние животные.
"Основной день Курбан-байран, день стояния на горе Арафат был в минувшую субботу. Мы провели утром праздничную молитву в мечете. После чего делалось жертвоприношение. По мусульманскому закону 1/3 часть жертвенного животного остается, а остальное раздается родственникам и малоимущим", - рассказал Риф Харисов.
- Где проходит жертвоприношение?
Как рассказал Риф Харисов, для того чтобы не шокировать людей, не привыкших к обряду заклания, есть специальные помещения по забою жертвенных животных. Во Владивостоке могу отметить два места, это в районе Эгершельда и Луговой. Там есть определенное чистое место, для того чтобы принести в жертву животное, и разделать его.
"Во второй день праздника мы накрыли стол в ресторане. Всех угощаем бесплатным обедом. Обязательное блюдо на столе – мясо принесенного в жертву животного. А после, все кто отобедал, получил пакет с набором продуктов (мясо, рис, сахар, масло подсолнечное, фрукты)", - добавил он.
- В застолье принимают участие все желающие, или только приглашенные?
- Я не мог в ресторан пригласить всех, татар очень много. Но вот около 50 человек накормить получилось. В основном это пенсионеры. Вообще каждая нация и каждая семья этот праздник проводит в своем кругу. Как правило, в эти дни приглашают домой, либо ходят в гости, угощают друг друга сладостями, фруктами, готовят плов.
- Известно ли вам количество татар, проживающих во Владивостоке?
- Такой четкой цифры нет. В связи с тем, что татары – народ российский, коренной, их не всегда можно отличить от русского. Многие татары крещеные еще со времен Ивана Грозного. У них русские имена, фамилии. И поэтому сейчас, когда данная полная свобода, сложно узнать, сколько же их на самом деле. Однако могу сказать, что по последней переписи населения, во Владивостоке проживают около 170 тысяч татар.