Почему дети во Владивостоке становятся социальными сиротами, и какая работа ведется с теми, кто желает стать приемными родителями? Об этом и многом другом рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации Владивостока Ирина Смирнова.
"Изъятие из семьи — это самая крайняя мера"
— Ирина Владимировна, сколько всего детей-сирот во Владивостоке?
— На сегодняшний день во Владивостоке в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются 147 детей.
— Как чаще всего дети становятся сиротами и оставшимися без попечения родителей?
— Больше всего у нас детей-отказников. Также есть ребята, которых изымают из семей, где родителей лишают родительских прав или ограничивают в правах. Есть случаи, когда умирают родители и дети тоже попадают в центры содействия семейному устройству.
— Что касается изъятия из семей, это крайняя мера? И ведется ли работа с родителями для того, чтобы не допустить такого результата?
— Органы опеки и попечительства могут изъять из семьи ребенка только по статье 77 Семейного кодекса РФ при реальной угрозе жизни и здоровью ребенка. Это действительно самая крайняя мера. Мы постоянно работаем с проблемными семьями, которые стоят на учете в органах системы профилактики, безнадзорности и беспризорности. Два раза в месяц посещаем их с рейдовыми мероприятиями. Родителям дается шанс на исправление. Ребенок может быть на время помещен в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды", а в это время родители должны создать условия для проживания, воспитания и всестороннего развития ребенка. При необходимости требуем пройти курс лечения у нарколога. При этих условиях ребенок возвращается в семью.
— А если семья не стоит на учете, откуда поступают тревожные сигналы?
— Чаще всего сообщают из школ. Социальные педагоги, учителя, классные руководители обращаются к нам, если ребенок давно не посещает школу, жалуется на проблемы в семье и так далее. Сигналы поступают и от учреждений здравоохранения, особенно когда врачи осуществляют патронаж новорожденных детей и видят плохие условия проживания. Иногда к нам обращаются и соседи. Во всех таких случаях органы профилактики выезжают и проводят беседу с родителями.

Управление опеки и попечительства администрации Владивостока. Фото: Фото: Евгений Кулешов, vlc.ru
— На ваш взгляд, почему у нас развито социальное сиротство?
— К сожалению, это серьёзная проблема. И не только для Владивостока, но и для всей России. Здесь играют роль вредные привычки, за которыми родители скрываются от своих проблем, — алкоголь, наркотики. Но оправданий здесь быть не может, всё это — безответственное отношение к своим детям.
"Воспитали 21 приёмного ребёнка"
— Сколько во Владивостоке на сегодняшний день усыновленных и находящихся под опекой детей?
— В управлении опеки и попечительства состоят на учете 1407 детей. Из них 282 ребенка — это усыновленные, 733 находятся под опекой на безвозмездной основе и 231 ребенок находится под опекой на возмездной основе, то есть в приемных семьях. Объясню, в чем разница. Усыновленные дети становятся кровными и пользуются всеми правами родного ребенка, родители при этом получают только единовременное пособие при усыновлении. При опеке на безвозмездной основе опекуны получают ежемесячное пособие на детей, а при опеке на возмездной основе, которая осуществляется по договору, — пособие и вознаграждение.
— Сколько детей в прошлом году нашли своих мам и пап?
— В 2020 году во Владивостоке было выявлено 167 детей, которые остались без попечения родителей. А свои семьи за год обрели 122 ребенка. С начала этого года выявлено 67 детей, устроено в семьи — 30.
— Кто может стать приемным родителем?
— Приемным родителем, усыновителем, опекуном может стать любой гражданин Российской Федерации при соответствии нескольким требованиям — если у него нет судимости, имеется достаточный доход и отсутствуют заболевания, препятствующие опеке.
— А если говорить об одинокой женщине или мужчине?
— Законом это не запрещено, также не ограничен и возраст приемных родителей.
— Много ли во Владивостоке желающих усыновить или взять под опеку ребенка?
— Да, сейчас у нас состоят на учете кандидаты в усыновители, опекуны и попечители — всего 83 человека.
— Есть ли какая-то подготовка для приемных родителей?
— Все кандидаты проходят Школу приемных родителей, которая длится 1,5-2 месяца. С ними работают психологи, педагоги, медики. Родителям рассказывают, к чему они должны быть готовы, с какими проблемами могут столкнуться. Мы, как представители органов опеки, разъясняем нюансы законодательства, рассказываем, какими льготами могут пользоваться приемные родители. Школа приемных родителей обязательна для всех, кто желает взять приемного ребенка, кроме кровных родственников — это бабушки, дедушки, родные братья и сестры.
— Какие дальнейшие шаги после прохождения Школы приемных родителей?
— После этого необходимо подготовить пакет документов, обратиться в орган опеки и попечительства и заполнить заявление и анкету. Заключение выдается в течение 10 рабочих дней. После это семья или одинокий гражданин становится кандидатом в усыновители или опекуны. Можно обратиться в любой орган опеки и попечительства, ознакомиться с анкетами детей, оставшихся без попечения родителей, и получить направление на посещение ребенка.
— Как могут супруги заранее познакомиться с ребенком и поближе его узнать?
— Они могут обратиться в органы опеки и попечительства и получить временное разрешение на посещение. С помощью него можно забирать ребенка в семью на выходные, в каникулярное время. А в это время можно подготовить пакет документов и стать кандидатом на усыновление или опеку.
— Есть ли во Владивостоке большие приемные семьи?
— Да, у нас есть семьи, в которых воспитываются больше восьми приемных детей. Есть и такие семьи, в которых ребятам исполняется 18 лет, и они принимают других деток под опеку. Так одна семья из Владивостока, начиная с 2008 года, воспитала 21 приемного ребенка. Настоящий предмет гордости!
"Вернули ребёнка через несколько лет"
— Когда семья хочет взять под опеку ребенка, то зачастую ими движут эмоции. Совет от вас — к чему в первую очередь они должны быть готовы?
— Они должны быть готовы к тому, что их жизнь кардинально изменится. Появление ребенка — это всегда большие перемены в жизни, особенно если в семье еще не было детей. Если мы говорим о взрослом ребенке, то это — сформировавшаяся личность со своим характером и потребностями. Есть и проблемные дети, с которыми нужно много работать, подключать психологов. Ситуации бывают разные, и родители должны быть морально к ним готовы и понимать, что их ждет огромная ответственность.
— К слову, об ответственности. Бывали ли случаи, когда приемного ребенка возвращали назад?
— К сожалению, сколько бы мы не разъясняли родителям обо всех возможных проблемах, такие случаи бывают, примерно два раза в год. И они всегда очень травмируют детей. Приведу пример, когда мужчина очень хотел усыновить ребенка, а его жена сомневалась. Несмотря на наши убеждения, что нужно взвесить все "за" и "против", женщина поддалась мнению мужа. Они прошли все этапы, взяли 4-летнего малыша, а через три дня позвонили со словами: "Забирайте ребенка назад". Мужчина к нему очень привязался, они тяжело расставались. Каково было ребенку, и говорить, думаю, не стоит. Родителям нужно понимать, что ребенок — это не игрушка, которого можно взять, поиграть и вернуть. Каждый раз после таких ситуаций разрывается сердце за детей.
Еще хуже, когда возвращают ребенка через несколько лет. Так нам вернули 12-летнего подростка. Оставили с вещами в коридоре и сказали: "Я поняла, что он мне больше не нужен". Как ребенку объяснить, что от тебя отказался опекун, что ты стал и ему не нужен?
Был из ряда вон выходящий случай, когда мальчика просто привезли назад в детский дом, посадили на стул и молча ушли. Нашла его воспитатель. Мальчик плачет и все повторяет "Меня больше никогда в семью не возьмут". Я позвонила приемным родителям, их ответ меня поверг в шок: "У него "плохие" зубы, он лопоухий, ноги кривые, много уйдет денег на лечение, мы не готовы".
— Ведется ли работа с семьями после усыновления, чтобы не допустить такого?
— Конечно, органы опеки находятся на связи с семьями, посещают детей. Если нам поступает информация о нарушении прав ребенка, мы выезжаем и проверяем каждый случай. Если есть какие-то проблемы в семье или сами родители обращаются за помощью, мы обязательно с ними работаем — совместно с центром "Парус надежды", со службой сопровождения семей, с центром "Семь-Я". В таких случаях и с родителем, и с ребенком проводят консультации квалифицированные психологи, которые помогают решить конфликт. Из любой ситуации можно найти выход. Главное, чтобы на такой серьезный шаг, как усыновление, опека и попечительство, люди шли осознанно.