Уголовное дело в отношении бывшего директора института ДВО РАН, именитого ученого Александра Щербатюка передано в Советский районный суд Владивостока. Его обвиняют в использовании служебных полномочий, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре.
"Прокурор Советского района Владивостока утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего директора ФГБУН "Института проблем морских технологий" ДВО РАН обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов государства). По версии следствия, фигурант, находясь в командировке на территории Китайской Народной Республики, договорился с представителями научной среды КНР о разработке и продаже им глубоководного аппарата. Достоверно зная, что Институт не имеет достаточных мощностей на разработку и постройку данного устройства, фигурант привлек к его строительству подконтрольную Институту организацию, в том числе для этих целей устроил в нее научных сотрудников Института, заработную плату которых по совместительству незаконно присваивал себе. Кроме того, с целью облегчения совершения преступления, привлек в качестве пособников своего заместителя и главного бухгалтера Института.Однако совместными действиями ФТС и ФСБ России преступные действия злоумышленника были пресечены", — уточнили в прокуратуре.
Уголовные дела в отношении заместителя и бухгалтера уже рассматриваются судом.

Ему сменили меру пресечения на подписку о невыезде
Отметим, что защита доказывает, что вины Щербатюка здесь нет. По словам адвокатов обвиняемого, в рамках закона он создал малое инновационное предприятие (МИП), по заказу которого ученые ИПМТ по договорам подряда сделали робота и получили деньги за свои услуги. Следствие посчитало это злоупотреблением, так как от суммы контракта с китайской компанией 17,5 млн рублей институт получил 10 млн. К слову, создание МИПов предусмотрено Федеральным Законом № 217 ФЗ, призванным стимулировать научные учреждения и вузы к коммерческой деятельности. Схема проста: ООО подписало контракт с китайскими контрагентами, а на подрядные работы привлекло ученых института. За определенную плату. Деньги, потраченные ООО на финансирование собственных работ для завершения заказа, следствие и посчитало упущенной выгодой госучреждения.
"Однако речь идет о расходах на материалы, комплектующие и зарплаты. То есть никто на этом заказе ничего не сэкономил и не украл — вот в чем парадокс. В этом деле нет лица, понесшего убыток. Если бы Щербатюк создал какое-то свое ООО, прогнал через него деньги и выплатил себе зарплату, он был бы вор или мошенник, или это была бы растрата. И такие деяния преследуются по уголовному законодательству. Ничего подобного не установлено и близко", — комментирует адвокат подсудимого Игорь Поляков.
Защита ученого боролась за прекращение дела на стадии следствия по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления.
Перед судом и следственными органами за Александра Щербатюка ходатайствовали коллеги и руководители Российской академии наук, Дальневосточного отделения Российской академии наук, коллектив Института проблем морских технологий, который три года назад единогласно выбрал его директором.
Статья обвинения наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Александр Щербатюк один из последних представителей научной школы СССР, которые прошли через развал 90-х и не уехали из страны. Именно он в свое время собрал студенческую команду по изобретению подводной робототехники. "ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Так как основными заказчиками такой техники являются военные, а сейчас они не любят выпускать деньги из Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому ИПМТ продает своих роботов за рубеж. но в рамках госпредприятий сложно что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые реализуют такие проекты. МИП и ИПМТ заключили договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 млн рублей", — рассказывал ранее бизнесмен Дмитрий Алексеев, который выступил в защиту ученого с мировым именем. Он настаивал, что нельзя одной рукой требовать от учёных делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать её продавать. В самом начале борьбы за свободу ученого он объяснял, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, "но нужно как минимум вытащить уважаемого человека из СИЗО".
Справка:
Аппараты, разрабатываемые в ИПМТ ДВО РАН, являются одними из лучших в мире — ученые, работающие в институте под руководством директора, создали аппарат, который первым в мире достиг глубины шести километров. Еще в 2018 году президенту Российской академии наук академику РАН Александру Сергееву показывали, как там создаются аппаратные комплексы, которые активно отправляются на экспорт и приобретаются ведущими научными организациями, среди которых и Томский политехнический университет.