В Приморской краевой детской библиотеке стартовал новый проект. "Слово за слово" (12 +) — клуб дебатов для подростков от 13 лет. Есть ли проблема индивидуальности в обществе; что такое пропозиция и оппозиция, аргумент и контраргумент; почему софистика вредна для спора — эти и другие вопросы обсудили с участниками, сообщает ИА PrimaMedia.
Сейчас состоялась уже вторая встреча. На предыдущей, неделю назад, ребятам дали задание прочитать роман популярной французской писательницы с русскими корнями Анны Гавальда "35 кило надежды" (12+). Выступление начал библиотекарь Богдан Лоскутов. Кстати, именно ему пришла идея организовать полезный для детей клуб.
— Сам по образованию я программист, но в вузе регулярно участвовал в клубе дебатов между ВГУЭС и ДВФУ. Хорошо знаком с матчастью. Поэтому и предложил запустить такой проект у нас в библиотеке, — поделился Богдан Лоскутов с корр. редакции.
Сперва ведущий уточнил у собравшихся, о чем книга. Проблему выявили: одиночество и неприятие обществом. В этот момент в аудиторию зашла и главный библиотекарь Наталья Полянская. Она захотела присоединиться к ребятам. Разбились на команды и разошлись по кабинетам, чтобы сформулировать тезисы.
Через пять минут время истекло. Все участники собрались в зале. Первая команда дала бой, и так, чередуясь, каждый спикер выдвигал контраргумент за контраргументом.
— Проблема общества в том, что оно подавляет индивидуальность. Отчетливо это видно и на примере другой книги. Владимир Железняков хорошо раскрывает эту проблему в произведении "Чучело" (6+), — говорит Настя.
— Наверно, неверно приводить в сравнение другие книги, кроме обсуждаемой. Впрочем, человек сам является частью общества и может в нём быть индивидуальным, — оспаривает Евгения.
Снова зазвенел сигнал таймера. Время подводить итоги. Судьёй выступил ведущий. Он рассказал детям, каким образом необходимо выстраивать выступление, и о том, что следует подмечать вещи, о которых говорит оппонент. Также, что использовать сторонние источники в качестве аргумента вполне можно. А о важности такого мероприятия рассказала главный библиотекарь.
— Ребятам просто необходимо принимать участие в подобных дебатах. Все-таки после школы одни идут в вуз, а другие — сразу работать, и им приходится общаться с разными людьми. Здесь мы и стараемся помочь подросткам социализироваться, чтобы им было проще в жизни, — отметила Наталья Полянская.
1 июля в краевой детской библиотеке во Владивостоке стартует книжный стендап (12+). Приглашены все желающие, включая взрослых. Обсуждаться будут книги, которые читали не дети, а их родители: "Как закалялась сталь" (12+), "Пятнадцатилетний капитан" (12+), "Стажеры" (12+) и другие. Акцию приурочили к юбилею библиотеки.