В Приморье у школьников идет ответственный этап — сдача единого государственного экзамена. Среди тех, кто уже узнал результаты, 31 стобалльник. Многие из них выпускаются из профильных классов, а к подготовке отнеслись с особой серьезностью и системно, сообщает ИА PrimaMedia.
Учащийся технического лицея Михаил Ватулич, который заработал 100 баллов по физике, считает — большую роль в успешной сдаче экзаменов играет учитель, но самостоятельная подготовка также должна присутствовать.
Во время подготовки особых сложностей у Михаила не возникало, потому что он старался правильно распределить время между учёбой и отдыхом, поэтому у него даже оставалось свободное время.
— Перед экзаменами я конечно же волновался, особенно перед русским языком, так как там нужно было писать сочинение, что обычно для меня достаточно неприятно. Но на экзаменах ничего сильно сложного не было, поэтому, когда я выходил из пункта проведения экзамена, я был уверен в себе, — рассказывает Михаил.
С выбором вуза парень еще не определился, но ему интересны аэрокосмические технологии. Свою жизнь высокобалльник хочет связать с физикой.
Анастасия Яровенко стала 100-балльницей по русскому языку. По ее мнению, на достижение такого высокого результата повлияло много факторов, но отдельно она выделяет мотивацию и системный подход.

Выпускница школы №13 города Владивостока
Автор фото: ИА PrimaMedia
Готовилась я с репетитором, но, забегая вперед, хочу сказать, что это далеко не самое главное. Для меня на первом месте стоит любовь к предмету. Регулярное чтение в удовольствие сильно отразилось на подготовке к русскому. Конечно, не обошлось без трудностей. Активно я готовилась только в 11 классе, и помимо экзаменов в моей жизни имели место быть личные драмы. В борьбе с постоянным стрессом мне помогал регулярный спорт и поддержка близких людей. Думаю, что иметь надежную опору при таком испытании просто необходимо. Помимо этого у меня была четкая система: я уделяла каждый день комфортное для меня время на каждый предмет. Также я продумывала план своей подготовки за неделю, и обязательно оставляла себе выходные дни, в которые не занималась ничем.
Настя думала о том, чтобы поступить на филологический факультет, но все же сделала выбор в пользу точных наук, потому что литература и русский язык всегда были для девушки источником вдохновения и хобби, а не делом всей жизни. Высокобальница планирует поступить в медицинский вуз в центральной части страны.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие образования Приморского края" на 2020-2027 годы.
Выпускник Технического лицея города Владивостока
Автор фото: ИА PrimaMedia
Мне с преподавателями очень повезло. Анна Олеговна — учитель русского языка — почти каждый урок давала нам писать сочинения, благодаря чему написал его почти на полный балл. Шпилёва Людмила Александровна — учитель математики — проводила дополнительные занятия по подготовке к самым сложным заданиям второй части ЕГЭ. А Гонатрь Людмила Ивановна — по моему мнению, лучший учитель физики в Приморском крае — всегда старалась нам понятно объяснить материал; если кто-то чего-то не понимал, то останавливалась на этом и разжёвывала до тех пор, пока все не поймут. Хотя, конечно же, немаловажную роль сыграла и самостоятельная подготовка. На самом деле к ЕГЭ я самостоятельно готовился только к русскому и математике: прорешивал наиболее сложные для меня задания, смотрел бесплатные видео-уроки(благо в интернете их полно). А к ЕГЭ по физике я толком и не готовился, на Решу ЕГЭ не прорешал ни одного варианта. Поэтому большую роль в моих 100 баллах по физике, кроме хорошего учителя, сыграло моё участие в олимпиадах. Я в них участвую с 8-го класса, и за последние 3 года побеждал в региональных и всероссийских("Физтех") олимпиадах. Именно подготовка к ним помогла мне без особых проблем решать задачи 2-ой части ЕГЭ.