Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России с 1 июля поднимутся в среднем на 3,3%. Увеличение платы для населения регулируется государством — для каждого региона установлена своя планка, которую нельзя превышать. При этом средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции. Некоторые эксперты считают, что тарифы на холодную воду надо поднять до экономически обоснованных.
Как пишут "Известия", рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельные индексы для субъекта. Предельная планка устанавливается на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также на вывоз мусора (обращение с ТКО).
Действительно, тарифы на холодную воду и канализацию самые низкие, хотя очистка сточных вод стоит немало денег. У водоканалов зачастую не хватает средств на качественные реагенты для очистки, модернизацию труб — ухудшается качество воды как в кранах граждан, так и в водоемах",
— сказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
По ее мнению, стоит поднять тарифы на холодную воду и канализацию до экономически обоснованных, адресно субсидируя малоимущих граждан.
По данным ФАС, в 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1%.