Владивосток 28 июня. "Этот день в истории".
28 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей.
Административным центром стал г. Хабаровка. В1893 г. Хабаровка была переименована в город Хабаровск. В Хабаровске размещалась резиденция Приамурского генерал-губернатора, который одновременно был командующим войсками и войсковым атаманом Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьего войска. В 1906 г. Забайкальска область перешла в состав Иркутского генерал-губернаторства. В 1909 г. из состава Приморской области выделен Камчатская область. В марте 1917 г. Приамурское генерал-губернаторство было упразднено.

Летчик ЦКБ-30 Владимир Коккинаки и штурман Александр Бряндинский.. Фото: Фото: из открытых источников
28 июня 1938 г. — летчик Владимир Коккинаки совершил первый беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток
27—28 июня 1938 г. на самолёте ЦКБ-30 "Москва" экипаж в составе лётчика В. К. Коккинаки и штурмана А. М. Бряндинского совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — г. Спасск-Дальний (Приморский край) протяжённостью 7580 км. Стартовав 27 июня в 8 час. 36 мин. с подмосковного аэродрома в Щёлково, 28 июня в 16 час. 12 мин. по местному времени самолёт приземлился в г. Спасск-Дальний. Полёт продолжался 24 часа 36 минут. Коккинаки и Бряндинский установили рекорд скорости на двухместном самолёте, одновременно проложив новый кратчайший путь от Москвы к берегам Тихого океана. За выполнение этого перелёта лётчику-испытателю Коккинаки Владимиру Константиновичу и штурману Бряндинскому Александру Матвеевичу были присвоены звания Героев Советского Союза.

Фрагменты оформления Дворца пионеров во Владивостоке, худ. Павел Федотов. Фото: Фото: Александр Хитров
28 июня 1940 г. — день рождения Павла Кирилловича Федотова
Художник-монументалист, живописец, график, эмальер, заслуженный художник РФ родился в пос. Мелеуз Башкирской АССР. В 1966 г. окончил отделение монументально-декоративной живописи в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С. Г. Строганова. После защиты диплома приехал работать во Владивосток. Творческую деятельность начал с оформления санатория союзного значения "50 лет Октября" в пос. Горные ключи, заказчиком которого был ЦК КПСС. Монументальные работы и проект интерьеров, выполненные Федотовым на этом объекте, демонстрировались на Международной промышленной выставке в Монреале (Канада, 1968). В 1966 — 1969 гг. работал инженером института Приморгражданпроект, в 1969 — 1992 гг. — художником Приморского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1980-х гг. увлёкся сложной, почти забытой техникой ювелирной эмали по металлу. Художественные эмали мастера демонстрировались на международных выставках в Синминато (Япония, 1987), Виттенберге (Германия, 1991) и др. Работы Федотова: панно-рельеф на здании бывшего Дворца пионеров г. Владивостока, керамическое панно "Тайга" в интерьерах Дома переговоров, мозаика в бассейне Дворца спорта вошли в число достопримечательностей столицы ДВФО. Произведения П. К. Федотова находятся в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, Музее изобразительного искусства в Ставрополе, Музее современного искусства в г. Синминато (Япония), частных коллекциях в России, США, Финляндии, Германии и других странах.