T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как получить дешёвый бензин?

Проблема, влияющая на текущую ситуацию на рынке, лежит в плоскости налогообложения
22 июня 2021, 17:55 Бизнес
Как получить дешёвый бензин? Антон Балашов
Как получить дешёвый бензин?
Фото: Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Нефть дешевеет — бензин дорожает. Нефть дорожает — бензин дорожает. Будь упорным как бензин". Замечательная шутка. Жаль, что она больше говорит об авторах, а не о ситуации на рынке. В реальности причины подорожания топлива настолько же объяснимы, насколько и скучны. И самое неприятное: эти причины исключают возможности одним махом решить проблему резкого роста цен на бензин и дизтопливо.

 За прошедшие годы в нашей стране был только один крупный кризис на внутреннем рынке моторных топлив — в 2018 году, когда розничные цены за короткий промежуток времени подскочили на 10%. На начальном этапе правительство пыталось гасить этот кризис стандартной мерой: оно потребовало от нефтяных компаний увеличить поставки топлива на биржу. Но это не помогло, так как проблема отрасли имела мало общего с объёмом поставок на внутренний рынок.

Все нефтяные компании согласуют с Минэнерго объём необходимых запасов топлива, а также направляют требуемую правительством долю производимого бензина и дизеля на биржу. В ряде случаев количество топлива, поставляемого на биржу, даже превосходит установленные руководством страны нормы.

Проблема, влияющая на текущую ситуацию на рынке, лежит в плоскости налогообложения. В каждый литр моторного топлива зашиты акцизы, которые увеличиваются с 2014 года: с 4,15 рублей за литр до 9,7 рубля за литр в настоящий момент. За этот же период успел вырасти НДС. Также не будем забывать о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Размер НДПИ зависит от цены на нефть в долларах и курса национальной валюты. В долларах чёрное золото может резко дешеветь, а в рублях — в тот же момент дорожать или сохраняться на прежнем уровне.

Начиная с 2019 года ситуацию усугубила мудрая модель нового витка большого налогового манёвра, который предложил финансово-экономический блок правительства. Если описать кратко, то манёвр усугубил зависимость внутренних цен на моторное топливо от котировок на внешних площадках, что особенно болезненно било по экономике в условиях слабого рубля.

При этом продолжает расти налоговое давление, так как цены на нефть в долларах растут, а пропорционального снижения курса рубля отчего-то не наблюдается.

И если бы не сдерживающее воздействие крупных сетей, принадлежащих нефтяным компаниям, то среднероссийские цены на моторное топливо были бы на 3-4 рубля выше. Чтобы доказать этот тезис, достаточно посмотреть на топливный рынок Республики Крым, где присутствуют только независимые игроки, которых ничто не сдерживает. В результате 95 бензин там подбирается к 54 рублям за литр.

Но и всё вышеперечисленное не описывает весь спектр проблем, приводящих к росту цен на российском рынке.

Свою лепту внесла пандемия. Из-за ограничений на зарубежные перелёты многие люди в период отпусков предпочитают автотуризм. В прошлом году из-за этого возник аномальный рост спроса на АИ-95 в июне-июле, что привело к резкому росту биржевых котировок, а на некоторых заправках эта марка и вовсе пропала из продажи.

В текущем году нефтяные компании по предложению правительства сделали дополнительные запасы топлива. Но количество автотуристов оказалось ещё больше, чем в 2020-м. Пока рано подводить итоги июня, но исследования по весеннему потреблению показывают двукратный рост спроса на АИ-95 (+98%) и полуторакратный на АИ-92 (+59%). Пока не откроются границы и не восстановится авиасообщения наш рынок должен будет учитывать сезонный скачок спроса на бензин с мая по июль. Собственно, этот фактор сейчас и оказывает активное влияние на внутренний рынок.

А есть и региональные факторы. Так, на рынок Дальнего Востока России оказывает влияние малое количество локализованных нефтеперерабатывающих производств. Собственно, в регионе всего два крупных НПЗ суммарной мощностью около 13,5 млн т. То есть регион с точки зрения спроса на моторное топливо зависит от отдалённых базисов поставок: как по объёмам, так и по цене. Притом спрос в регионе растёт и в среднегодовом выражении (за исключением провального 2020-го), и в ходе текущего периода отпусков. Перевозка моторного топлива не поощряется государством так охотно, как, к примеру, перевозка угля, поэтому везти бензин и дизель приходится далеко и дорого.

Примечательно, что на Дальнем Востоке лишь одна сеть, принадлежащая крупной нефтяной компании. Она занимает здесь 32% рынка, а не 60-70%, характерных для заправок ВИНКов в среднем по стране. То есть влияние сдерживающего фактора крупных сетей носит в регионе ограниченный характер. Если же сравнить рост цен в июне текущего года на крупной сети, то он окажется в три раза ниже, чем у "независимых" конкурентов. Притом даже после подорожания цены на этой сети оказываются ниже, чем у конкурентов до повышения.

Бороться с этими региональными особенностями можно только развитием местной транспортной и перерабатывающей инфраструктуры. Но за один год это не делается.

Есть и более универсальное решение, которое позволит справиться с проблемой в масштабе страны — укрепление курса рубля (снижение рублёвой цены на нефть). Но этим, по какой-то причине, ответственные структуры заниматься не хотят. Видимо, их как-то успокаивает тот факт, что наша страна находится на 26 месте среди 147 стран мира по дешевизне бензина. Но не стоит забывать, что по доступности бензина Россия относится скорее к середине этого списка.

150780
43
7