T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Первая экспедиция на Амур и протокол по редемаркации границы с Китаем: даты 22 июня

ИА PrimaMedia напоминает об интересных событиях и важных датах
31 мая 2023, 08:30 Общество
Современные пограничные столбы на российско-китайской границе: на переднем плане — китайский пограничный столб, на заднем плане — российский архив Сергея Корнилова
Современные пограничные столбы на российско-китайской границе: на переднем плане — китайский пограничный столб, на заднем плане — российский
Фото: архив Сергея Корнилова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рубрика ИА PrimaMedia "Этот день в истории" рассказывает о ярких датах из прошлого в жизни Владивостока, Приморья и всего дальневосточного региона.

22 июня 1646 г.завершилась первая русская экспедиция на Амур под руководством Василия Пояркова. Отряд Пояркова вышел летом 1643 года из Якутского острога (ныне г. Якутск) в составе 133 человек на шести дощаниках (плоскодонные лодки). Зимой 1646 года Поярков первым из русских людей вышел в бассейн реки Амур. Летом 1644 года отряд сплавился по Амуру, а летом 1645 — совершил первое исторически доказанное плавание по Охотскому морю. Через три года в Якутск вернулись менее 50 человек (по некоторым данным 20). С экспедиции Поряркова началась Амурская эпопея, закончившаяся присоединением к России Приамурья в середине XIX века. Именем Пояркова названы улицы в Хабаровске, Якутске и Северо-Курильске.

Карта экспедиции Василия Пояркова

Карта экспедиции Василия Пояркова. Фото: Фото: архив Сергея Корнилова

22 июня 1886 г. — подписан российско-китайский Хуньчуньский протокол по редемаркации границы. Протокол был подписан в китайском городе Хуньчунь совместной российско-китайской комиссией по проверке русско-китайской границы, установленной в 1861 г. Протокол с российской стороны подписали: военный губернатор и командующий войсками Приморской области, генерал-майор Генерального штаба И. Баранов, начальник топографического отдела Приамурского военного округа, генерал-майор Генерального штаба Шульгин, начальник штаба войск Приморской области полковник Л. Кладо, пограничный комиссар в Южно-Уссурийском крае, коллежский советник Н. Матюнин. С китайской стороны: заведующий делами Северного флота, второй председатель Прокурорской палаты, генерал У-да-чен и помощник по управлению пограничными делами Гириньской провинции хуньчунский фудутун Икатанкга. С 22 июня по 3 октября по всей линии границы от реки Туманган до Амура были восстановлены разрушившиеся пограничные знаки, деревянные столбы заменены каменными, установлены  вспомогательные пограничные знаки, которые простояли более 100 лет и были заменены только в 1993–1997 годах. Результаты редемаркации границы были зафиксированы в Новокиевских протоколах, подписанных в урочище Новокиевское (ныне пос. Краскино) российскими и китайскими уполномоченными. К протоколам были приложены карты с подробным изображением проверенной границы.

Василий Сигов

Василий Сигов. Фото: Фото: архив Сергея Корнилова

22 июня 1919 г. — родился Василий Иванович Сигов, участник Совестко-японской войны 1945 года, Герой Советского Союза.

Василий Сигов родился в с. Белоглазово Омской области, в крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы, работал в колхозе. С 1935 г. — моторист рыболовного промысла на Камчатке. В 1939 г. был призван на Тихоокеанский флот, где служил в зенитных частях разведчиком 106-й отдельной зенитной батареи. В 1943 году назначен командиром отделения 373-го стрелкового полка. В декабре 1943 г. направлен в Петропавловск-Камчатский на строительство порта и монтаж десантных судов американского производства, переданных по ленд-лизу. В августе 1945 г. назначен командиром самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств Камчатской военной флотилии ТОФ для участия в Курильской операции. 18 августа 1945 г. отряд высадиля на о. Шумшу Курильской гряды. Во время десантирования, в баржу № 1 попали четыре японских снаряда, судно охватило пламя, создалась угроза взрыва боеприпасов. Командир экипажа Василий Сигов предотвратил взрыв и, несмотря на то, что был дважды ранен, трое суток продолжал руководить доставкой на о. Шумшу советских десантников. Благодаря самоотверженной работе отряда, советские десантники вынудили противника к капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами", Василию Ивановичу Сигову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. вернулся а Петропавловск-Камчатский на работу в порт. С 1954 года жил на Сахалине. Скончался в 1987 году. Бюст Василия Сигова установлен на площади Славы Южно-Сахалинска.

222000
43
37