T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Краеугольный вопрос: в Славянке столкнулись позиции по крупному инвестиционному проекту

Прокуратура Приморского края опротестовала итоги публичных слушаний, а депутаты мункома Славянки объявили о самороспуске
21 июня 2021, 15:50 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В поселке Славянка Хасанского района Приморского края в очередной раз обострилась ситуация с планируемой реализацией на его территории крупного инвестиционного проекта, сообщает ИА PrimaMedia.

Сама история чередой всплесков и затиший длится с 2013 года. В этот раз информационную волну запустило решение прокуратуры региона опротестовать итоги публичных слушаний по проекту (это обязательная и прописанная в законодательстве процедура, без которой ни одно большое дело не может стартовать). Позицию надзорного органа поддержал губернатор Олег Кожемяко, подчеркнувший, что мнение людей по такому вопросу должно быть выражено в обязательном и безукоризненном порядке.

"Прокуратура нашла нарушения при организации общественных слушаний. Были оповещены не все населенные пункты, нарушены сроки проведения. Сейчас протест прокуратуры рассмотрит суд", — сообщил Олег Кожемяко. 8 июня он встретился с жителями Хасанского района и призвал местных депутатов внимательнее прислушиваться к тем, кто их избирал на этот пост.

На сторону бизнеса встали депутаты мункома Славянки, объявившие на прошлой неделе о самороспуске и посчитавшие действия властей давлением на органы МСУ. По сведениям ИА PrimaMedia, 11 из 15 народных избранников покинули комитет.

По мнению экспертов, такое решение депутатов выходит за рамки представительских функций и реальной работы в интересах населения (все-таки, депутаты — делегаты от народа) и больше основывается либо на эмоциях, либо на защите интересов крупного бизнеса.

В итоге на территории есть большой инвестиционный проект, есть позиция прокуратуры — что публичные обсуждения были проведены с нарушениями, есть позиция властей Приморья, что прокуратуру и местное население надо слушать, и есть позиция депутатов мункома Славянки. Ситуация, в действительности требующая соломонова решения (а желательно, соломоновой дорожной карты). По мнению специалистов, единственным подобным решением является масштабное и четко выраженное мнение людей.

— Интересы жителей Хасанского района и Славянки надо обязательно учитывать, — считает член Общественной палаты Приморского края, председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Андрей Караваев. — Важно также принять во внимание, что на территории района находится национальный парк "Земля леопарда", как сухопутная часть, так и морская. Морской биосферный заповедник ДВО РАН сейчас передан нацпарку. Конечно, строительство инвестиционного проекта в центре Славянки либо на территории поселения, даже будь он закрытого типа, будет влиять на окружающую среду и экологию. Какой бы инвестиционный проект ни был, при его создании всегда должны быть учтены природно-климатические условия и мнение жителей. Именно об этом, я считаю, и речь в позиции прокуратуры и губернатора. Я полагаю, что эта позиция совпадает с позицией населения.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов также отмечает важность включения позиции жителей в вопросы, которые касаются их непосредственно и напрямую.

— Исторически Хасан — это место для отдыха. Не только для жителей Приморья, но и для всего Дальнего Востока, Хабаровска, Сахалина. Море рядом. Здесь теплая вода. Ну не на запад же им ехать, — подчеркивает он. — Поэтому позиция прокуратуры совершенно правильная. Рабочие места и объемы инвестиций — громкие слова. Но мы же развиваем еще и туристический кластер, и места отдых.

Что касается роспуска мункома Славянки, эксперт отметил, что после прокурорского протеста разумным развитием событий стал бы выход депутатов в народ с градусником общественного мнения — посоветоваться и получить обратную связь. В свою очередь, уход от этого действия, пожалуй, самый тупиковый из возможных вариантов.

— Ну, значит, придется выбирать новых депутатов, которые, возможно, будут максимально близко к тексту исполнять пожелания местных жителей, — подчеркнул сопредседатель приморского ОНФ.

Юрий Логинов подчеркнул, что мнение местных жителей в своей работе особенно важно учитывать именно муниципальным властям. Решения, принятые на уровне МСУ, невозможно отменить даже через суд — их компетенция и полномочия защищены законом о местном самоуправлении. Принятые органом МСУ решения может изменить только сам орган МСУ. Самостоятельность ведет и к повышенной ответственности. А в случае с масштабными инвестиционными проектами, затрагивающими условия жизни тысяч людей, мнение жителей должно быть выражено в столь же масштабной и безупречной форме.

223721
43
37