T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Встать, суд идет: как стать присяжным заседателем в Приморье и вершить справедливость

В список "судей от народа" попадают лишь избранные 
Тематическая иллюстрация RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже три года преступников в России судят с участием присяжных заседателей не только в региональных и окружных судах, но и в районных. Стать "судьей от народа" может любой житель Приморья, но не по желанию, а если подходит под необходимые параметры и его выбрала электронная система. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) разобралось в тонкостях суда присяжных и можно ли отказаться от участия в заседаниях, где решается вопрос "виновен или нет".

Суд присяжных — это особый институт судебной системы, принимающий участие в судьбе человека, который, чаще всего, не признает себя виновным. Состоит такой суд из одного профессионального судьи и целой коллегии заседателей — обычных граждан. Именно присяжные решают, было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый. И уже на основе их вердикта судья определяет степень вины и назначает наказание.

Как стать присяжным заседателем?

Присяжным заседателем может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте старше 25 лет. Ну или почти любой — исключение составляют лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, а также состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Законодательство не допускает к рассмотрению уголовных дел и тех граждан, которые в настоящее время подозреваются или обвиняются в совершении преступлений; не владеют языком, на котором ведется судопроизводство; или же имеют физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (к примеру, не слышат или не видят — так как они не смогут в полной мере ознакомиться со всеми материалами уголовного дела).

Поясним, попасть в присяжные заседатели по желанию нельзя, так как списки формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС "Выборы". Имена случайным образом отбирает компьютерная программа, после чего администрации муниципалитетов рассылают этим гражданам уведомления и в течение двух недель ожидает ответа, в том числе рассматривает письменные заявления об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели. После этого списки утверждаются региональными властями.

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели в субъектах РФ обновляются каждые четыре года — в Приморье последний отбор был в 2018 году. То есть в следующем году, возвращаясь домой после работы, в почтовом ящике, между квитанциями за свет и отопление, вы можете увидеть письмо с предложением стать кандидатом в присяжные заседатели, явиться в суд и исполнить свой гражданский долг.

Можно ли отказаться?

После того как кандидат в присяжные заседатели получит уведомление, он может написать заявление об исключении его из списка кандидатов в администрацию муниципалитета. Его можно отнести в администрацию лично или же отправить почтой по адресу из уведомления. Следует понимать, что для отказа должны быть уважительные причины, которые препятствуют участию в процессе. Это и возраст старше 65 лет, и состояние здоровья, и даже занимаемая государственная или выборная должность в органах местного самоуправления. Закон позволяет официально заявить отказ от участия в "народном суде" священнослужителям,военнослужащим, силовикам, судьям, прокурорам, следователям, адвокатам и нотариусам, частным детективам, таможенникам — в течение пяти лет со дня увольнения. Кроме того, можно взять самоотвод, когда суд будет формировать коллегию. Председательствующий судья может исключить из присяжных тех, у кого есть ребенок младше трех лет, а также работающих в месте, где день пропуска нанесет вред государственным или общественным интересам. Разумеется, все должно быть подтверждено документами.

А если вы выразили свое желание стать присяжным, но без веских причин (или предупреждения) не явились в суд в период рассмотрения дела, то есть вероятность, что на вас будет наложено административное взыскание.

Какие дела рассматриваются присяжными?

Присяжных привлекают к делам о преступлениях повышенной общественной опасности: убийства, оборот наркотиков, преступления против власти и так далее. За исключением дел с участием несовершеннолетних. Выбирать форму суда будет обвиняемый — выступив с определенным ходатайством.

В ходе процесса присяжные должны ответить на три вопроса: доказан ли факт преступления; доказано ли, что его совершил подсудимый; виновен ли он в совершенном преступлении. Обвинительный вердикт считается принятым, если большинство присяжных проголосовали за каждый из трех вопросов. Оправдательным считается вердикт, если не менее половины заседателей дали отрицательный ответ хотя бы на один вопрос. Если голоса разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ по каждому вопросу.

Кандидатов в присяжные могут вызывать в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, то на все время рассмотрения этого дела.

Самое известное дело, которое рассматривалось в Приморье с участием суда присяжных, — дело так называемых "приморских партизан". Банда прогремела на всю страну после того, как стала нападать на патрульные машины и участки. При этом сами "партизаны" заявляли, что так борются с "полицейским беспределом". Они совершили шесть убийств, а также десятки грабежей и разбойных нападений. В итоге суд присяжных полностью оправдал двух участников банды.

Сколько заплатят за работу?

Участие людей из народа в судебных процессах в качестве присяжных не просто гражданский долг. Эта работа оплачивается. В течение всего срока рассмотрения уголовного дела работники суда будут вести ведомость учета рабочего времени каждого присяжного заседателя. Суд выплатит им из федерального бюджета вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия, но не менее среднего заработка по месту основной работы присяжного за этот срок. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Кстати, работодатель обязан отпустить сотрудника на время выполнения обязанностей присяжного. И пока длится процесс, присяжного не имеют права лишить положенных льгот, уволить или перевести на другую должность по инициативе работодателя. А время, которое гражданин проводит в суде, засчитывается в трудовой стаж.

Только если сотрудника некем заменить, работодатель может попросить освободить его от обязанностей присяжного.

Ну и, наконец, присяжные неприкосновенны: на них распространяются гарантии защиты жизни и здоровья судьи.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.
194956
43
37