T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новые потемкинские деревни: в центре Владивостока осыпающееся здание закроют фальшфасадом

Работы предлагают выполнить в рамках подготовки к ВЭФ, чтобы придать эстетический вид и обезопасить жителей
15 июня 2021, 11:48 Общество
Историческое здание Владивостоке предлагают закрыть фальшфасадом для придания эстетического внешнего вида ИА PrimaMedia
Историческое здание Владивостоке предлагают закрыть фальшфасадом для придания эстетического внешнего вида
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В центре Владивостока осыпающееся уже пять лет историческое здание на Фокина, 12 предлагают закрыть фальшфасадом. Сейчас идет процесс передачи помещений выгоревшего дома в краевую собственность, идут подготовительные работы для последующей его реставрации, сообщает ИА PrimaMedia.

Ответ от инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края о судьбе этого здания опубликовал в Инстаграм пользователь zloy_gorojanin. Из документа следует, что дом на Фокина, 12, построенный в 1908 и выгоревший в 2016 году предлагают закрыть фальшфасадом (чаще всего речь идет о баннерах — ред.). Здание бывшего клуба имени Дзержинского состоит из помещений, ранее принадлежащих подразделениям МВД РФ и муниципалитету, большая часть которых была передана в краевую собственность в 2020 году. Но процесс передачи помещений еще не завершен.

Сейчас правительством Приморского края обеспечено финансирование подготовительных работ для последующей реставрации здания. В рамках подготовки к Восточному Экономическому Форуму в 2021 году, для "придания данному объекту эстетического внешнего вида, а также предотвращения угрозы причинения вреда имуществу, жизни и здоровью граждан" министерству имущественных и земельных отношений рекомендовано рассмотреть вопрос об устройстве фальшфасада здания вдоль улиц Алеутской и Адмирала Фокина за счет средств краевого бюджета.

Как уточнили в правительстве края, на бюджетной комиссии поддержали выделение средств на первоочередные работы по этому объекту.

2345089.jpgВойти в историю, или вляпаться: бывший театр-кабаре "Лотос" на Фокина отдают бизнесу

Историческое здание в самом центре Владивостока — лакомый кусок для предпринимателя. Но рискнет ли бизнес вложиться в серьезный ремонт

Ранее ужасное состояние фасадов в центре Владивостока отметил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, он как раз осматривал здания в районе улицы Фокина во время рабочей поездки по Приморью. После этого визита и критики работы мэр Владивостока Олег Гуменюк сложил полномочия.

Напомним, во Владивостоке фальшфасады часто используют перед масштабными мероприятиями и приездом важных гостей, чтобы закрыть разруху или недостроенные объекты. Такие "потемкинские деревни" в столице Приморья появлялись во время АТЭС и ВЭФ.

Кстати, в начале года это здание попало в список Инвестагентства на передачу предпринимателям под запуск новых проектов. Как пояснили специалисты, Инвестагентство в данном случае выступало как площадка для продвижения объекта и со своей стороны ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, процедурой реализации помещения занимается министерство имущественных и земельных отношения правительства края.

Как следует из исторических справок, доступных в интернете, здание построено в 1908 году владивостокским предпринимателем Ю. Катчаном по проекту архитектора В. К. Гольденштедта для размещения в нём театра-кабаре в восточном стиле, получившего название "Лотос". Дом представляет собой уникальный пример "ориентального модерна" в застройке Владивостока. Здание Г-образное в плане, двухэтажное, со стенами из кирпича под штукатурку. В художественно-образном решении использованы мотивы направления, называемого кроме "ориентального модерна" стилем пайлоу, с характерными для него приёмами, заимствованными из восточного искусства: волнообразными фронтонами над входным порталом, прорезающими карниз пилястрами, оконными сандриками с очертаниями крыши-пагоды. Фасады украшены лепниной и орнаментами упомянутого стиля.

Во время интервенции, указано в Википедии, в здании разместилось кабаре "Аквариум", в котором прошел самый первый во Владивостоке конкурс красоты. После национализации здания в 1924 году, в нём разместился Дом революционной обороны — центр массовой военно-патриотической работы среди населения. В 1925 году в доме размещался Второй Интернациональный клуб.

С 1953 года в здании размещался клуб имени Ф.Э. Дзержинского — центр культурно-просветительской работы среди сотрудников милиции Владивостока.

В 1990-е годы в здании располагались творческие студии, кружки, часть помещений сдавалась в аренду коммерческим фирмам. В 2016 году в здании произошёл пожар, последствия которого так и не устранены. Согласно документам, у здания сегодня два собственника: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае и Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю. После пожара управление МВД по Приморью обращалось в федеральный центр с просьбой выделения средств на реконструкцию, но получило ответ, что оно "может быть включено в перечень строек МВД только с 2020 года".

222000
43
37