T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Газеты будут жить!" — о тенденциях в печатных СМИ рассказали на МедиаСаммите

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин выделил основные направления в работе газет
У газет остается своя аудитория даже в эпоху электронных СМИ и соцсетей ИА PrimaMedia
У газет остается своя аудитория даже в эпоху электронных СМИ и соцсетей
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие газет в современных условиях засилия элетронных СМИ и соцсетей, важность дизайна и распространения — этим темам было посвящено выступление секретаря Союза журналистов России, кандидата филологических наук, лауреата премии "Золотое перо России" Владимира Касютина. Дискуссия "Живая газета: Место печатных СМИ в эпоху цифровых медиа" состоялась в рамках Дальневосточного МедиаСаммита (12+), который проходит с 10 по 11 июня во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia. 

Владимир Касютин подчеркнул важность сохранения мелких муниципальных редакций, как единственных информационных источников в глубинке. Тем более, что в системе печатных изданий накопилось на сегодняшний день немало проблем, к примеру, во многих регионах у редакций блокируется возможность распространения подписных изданий из-за кризиса почты — одного из распространителей печатной прессы. 

Секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук, лауреат премии "Золотое перо России" Владимир Касютин

Секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук, лауреат премии "Золотое перо России" Владимир Касютин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Нередко почтовые отеделния не могут закрыть вакансии, не только на должность почтальонов, но и на более высокие должности. Это говорит о том, что она в кризисе", — считает секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Среди других серьезных проблем он выделил падение доходов от рекламы из-за проблем в бизнесе и отсутствие господдержки на Дальнем Востоке, что отрицательно сказывается не только на мелких районных изданиях, но и на более крупных редакциях. Резерв в виде традиционных элементов муниципальных газет, такие как объявления, поздравления и некрологи — помогает редакциям оставаться на плаву, но и в этом случае специалистам обязательно нужно следить за верной версткой и дизайном.

"В интернете пока ничего нет, что способно заменить поздравления, некрологи и соболезнования в газете", — добавил Владимир Касютин.

Эксперт отметил, что журналистика уходит в сеть, а печатные издания теряют аудиторию. Для решения этой проблемы он предложил использовать социальные сети, например, Инстаграм. Эту площадку необходимо использовать как дополнительную, а не основную. С другой стороны еще одним вариантом распространения контента может стать предоставление доступа к PDF-версии издания. Стоимость ее должна быть немного меньше, чем бумажный вариант, но точно не бесплатной.

Выступление на МедиаСаммите по теме "Живая газета: Место печатных СМИ в эпоху цифровых медиа"

Выступление на МедиаСаммите по теме "Живая газета: Место печатных СМИ в эпоху цифровых медиа". Фото: Фото: ИА PrimaMedia



По мнению Владимира Касютина, одна из главных проблем современных печатных СМИ — непонимание новых представителей власти важности газет. Хотя до сих пор миллионы людей в России читают именно бумажный вариант.

"Во власть приходит все больше молодых людей, которые совсем не понимают, что такое газета. Им кажется, что это прежде всего бумага — они не понимают, что это некая традиция, устоявшаяся аудитория и способ решения многих проблем. Они думают, что аккаунт в ВКонтакте или в Инстаграм может все это заменить", — недоумевает представитель Союза журналистов России.

Эксперт озвучил топ-5 проблем "принта", которые влияют на потерю аудитории в офлайне и онлайне:

— Бедный визуальный ряд (фото на сайте и в принте, видео на сайте и в пабликах). 

— Сырой контент: нулевые заголовки, плохо структурированные тексты (лиды, вырезки, подтекстовки), сухой язык, "вода", банальности.

— Нехватка новостей из всех населенных пунктов территории.

— Слабая обратная связь, отсутствие связи принта с онлайном — отсюда повышенная нагрузка на журналистов.

— Отсутствие внутренних документов, регламентирующих дизайн, контент, работу с аудиторией, тиражную политику — из этого вытекает повышенная нагрузка на редактора. 

"Пока существуют типографии — будущее есть, газеты будут жить! Вопрос — насколько экономически это будет более-менее рентабельно и насколько мы будем влиятельны. Я думаю, что самые маленькие газеты в самых маленьких районах, конечно, будут жить еще очень долго, потому что их заменить нечем".

Напомним, во Владивостоке 10 и 11 июня проходит Дальневосточный МедиаСаммит. В течение двух дней пройдут десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли. Организаторами мероприятий выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

222000
43
37