T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Война чудовищно убогая: о военной журналистике рассказали на МедиаСаммите

Особенности работы в горячих точках раскрыл Александр Атасунцев
Мастер-класс "Военная журналистика: есть ли она в мирное время" ИА PrimaMedia
Мастер-класс "Военная журналистика: есть ли она в мирное время"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Дальневосточный МедиаСаммит-2021" (12+) раскрыл закулисье одной из самых горячих сторон работы СМИ — военной журналистики. Особый интерес к мастер-классу проявили нахимовцы и суворовцы. О том, чему научил подрастающих корреспондентов действующий военкор, в материале ИА PrimaMedia.

Мастер-класс "Военная журналистика: есть ли она в мирное время", развернувшийся на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2021", собрал преимущественно юную аудиторию. Поучиться у эксперта в данной области, корреспондента РБК Александра Атасунцева прибыли воспитанники Уссурийского суворовского военного училища и Нахимовского военно-морского училища.

Мастер-класс

Мастер-класс. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Большая часть воспитанников пойдет в пресс-службу либо в институт военных корреспондентов, поэтому им нужно общаться с коллегами на одном языке и знать всё о будущей профессии. Это необходимо для того, чтобы их максимально защитить, подстраховать информацией, дать время на размышление", — объяснила руководитель медиацентра филиала Нахимовского военно-морского училища Мария Чевычелова.

1 / 2

Мастер-класс открыл эксперт, писатель, журналист, военный историк Алексей Суконкин, который сразу обозначил характеристику такого явления, как "военный журналист".

Мастер-класс

Мастер-класс. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Среди военных журналистов можно выделить два типа: люди, которые занимаются репортажами, то есть, работают на месте событий, описывают то, что видят и слышат, записывают интервью и т.д. А есть военные аналитики — люди, которые не находятся на поле боя, но занимаются сбором информации, обработкой и написанием текстов аналитического характера, могут давать какие-то прогнозы, оценки и т.д.", — обозначил Алексей Суконкин.

Корреспондент РБК Александр Атасунцев представляет репортерское "направление". В 2020 году корреспондент работал сразу в двух горячих точках, освещая протесты в Белоруссии и войну в Нагорном Карабахе.

Мастер-класс

Мастер-класс. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Мне кажется, нет такого отдельно взятого жанра, как военный корреспондент. На самом деле хороший корреспондент — это человек, который понимает, что если не включаться в жизнь региона, а писать только о взрывах бомб, жертвах и прочих нюансах войны, то очень скоро это всем наскучит. Поэтому важно знать особенности региона, в котором тебе предстоит работать, а также важно иметь хорошую тему: например, освещать проблемы беженцев, гуманитарные ситуации и т.д. И помните: ни одна фотография, ни одна видеосъемка не стоит жизни журналиста, поэтому риск, сопряженный с угрозой здоровью и жизни, не оправдан", — поделился опытом с будущими журналистами Александр Атасунцев.

Мастер-класс

Мастер-класс. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Юных суворовцев и нахимовцев учили основам выживания военного журналиста в горячей точке. Например, не носить армейские бронежилеты и камуфлированную одежду. В качестве рабочей альтернативы, которая поможет сохранить жизнь — строгая одежда, черный или синий бронежилет с обозначением "пресса".

"Тебя должно быть видно и с воздуха, и из окопа. А если увидел дрон — беги", — предупредил Александр Атасунцев.

В течение мастер-класса спикер делал упор на то, что демонстрация ужасов войны не требует кровавых подробностей. Для этого достаточно показать то, что работает на более глубоком уровне — искалеченную жизнь людей, оказавшихся заложниками данных обстоятельств.

"В Нагорном Карабахе мы были тогда, когда созрел урожай гранатов. Ввиду военного времени фрукты собирать было некому, и нашему взгляду открылись огромные гниющие кровавые кучи этих гранатов. Красноречивая картина войны состоит именно из таких эпизодов. Война чудовищно убогая, чтобы описывать ее в кровавых деталях", — поделился Александр Атасунцев.

Мастер-класс

Мастер-класс. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что во Владивостоке 10 и 11 июня проходит "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). В течение двух дней пройдут десятки дискуссий, мастер-классов и других мероприятий для сотрудников медиаотрасли, PR и блогеров. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2021 выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

Генеральный партнер форума — РусГидро. Официальный поставщик воды — Slavda Group.

219508
43
37