В День русского языка исследователи подготовили списки современных слов-диалектов, используемых только в некоторых частях страны. В Приморье, оказывается, делают уматные завертоны, меряют темпер и ездят на пруле по очкурам. Какие ещё слова специалисты отнесли к приморским — в материале ИА PrimaMedia.
Чтобы отобрать самые интересные слова, аналитики Яндекса и лингвисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН использовали данные блог-платформы Яндекс.Дзен. Специалисты изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России. В общей сложности это 11 млрд слов.
— Огромное количество научной литературы, в том числе словарей, посвящено описанию русских диалектов, а вот современная городская региональная лексика изучена пока гораздо меньше. Первым масштабным опытом её описания можно считать начатый в 2005 году под руководством В. И. Беликова и В. П. Селегея проект словаря "Языки русских городов". Среди местных слов, обнаруженных в новом исследовании Яндекса, около двух тысяч пока не входят в этот словарь; вероятно, многие из них могли бы теперь быть включены в него и лечь в основу новых исследований лингвистов, интересующихся этой проблематикой, — прокомментировал научный сотрудник института Иван Левин.
Исследователи выяснили: игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками. Стирательную резинку — стёркой и стирашкой. Глухое место в разных регионах называют пупырловкой или тутуновкой, мусорный контейнер — мульдой или кеской, а среднее специальное учебное заведение — фазанкой, путягой, хмызнёй или каблухой. А каким же словестным разнообразием славится Приморский край?
Вкатывать у жителей Приморья — значит нравиться, приносить удовольствие. Кстати, так говорят в Хабаровском и Камчатском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Тулить — значит навязывать, а промухать — значит упустить. Кондиционер приморцы называют кондишкой, маршрутки — микриками, отдалённые районы — очкурами, позор — позорухой. Праворульный автомобиль — это пруль, малолитражный — шушлайка.
На Дальнем Востоке фотают, а не фотографируют, меряют темпер, а не температуру, живут в гостинках, а не квартирах гостиничного типа. Для ролла в Приморье и Хабаровске есть своё название — завертон. С хабаровчанами сближает и слово уматный, что означает отличный.
Чтобы узнать больше о современных диалектах, лингвисты решили провести опрос, где нужно назвать предметы, изображённые на 15 картинках. Помочь специалистам можно здесь.