Сегодня в думе Владивостока состоялось долгожданное для нескольких новых ТОС Владивостока заседание рабочей группы при комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. О создании данного совещательного органа было принято 21 марта 2018 года и первое заседание состоялось 3 года назад. Тогда в него вошли 8 депутатов думы (Брик, Васильев, Войновская, Демидова, Исаков, Куликов, Таран и Чемерис), а также председатель общественной организации "Центр правовой защиты и улучшения качества жизни граждан" Кирилл Батанов и доцент кафедры политологии Восточного института ДВФУ Евгений Булах, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на портал TOSVL.ru.
На повестке дня было 6 вопросов о рассмотрении заявлений об установлении границ новых территориальных общественных самоуправлений: "Феодосийская" и "Морской" в частном секторе района Патрокл, "Поселковая ВЛ" и "Первый Приморский" на Змеинке, "Перспектива", "Поспелово" на острове Русском.
Первые два ТОС после коротких презентаций их инициаторов были единогласно поддержаны. Представитель ТОС "Поселковая Вл", включающий 3 улицы, около 20 частных и 1 многоквартирный дом рассказала, что несмотря на такой смешанный состав у жителей в данных границ есть объединяющие факторы — общая межквартальная дорога, а также потенциальное место для размещения детской площадки. Все 3 ТОСа схожи тем, что преимущественно или целиком состоят из частного сектора. Представитель ТОС "Спутник Владивостока" озвучил собравшимся ключевые проблемы таких территорий — там нет придомовых территорий и управляющих компаний и привычные для города алгоритмы там не работают, им недостает внимание городских властей.
В границах ТОС "Первый Приморский", которые начали рассматривать еще осенью прошлого года включены 3 улицы и 16 многоквартирных домов. Камнем преткновения при установлении границ стал один заброшенный дом — бывшая баня. Начался спор, о том что снова смешиваются понятия имущественных и вещных прав с правами на самоорганизацию жителей. В результате обсуждения инициаторам ТОС было предложено в ближайшие недели найти собственника участка или объекта и получить его позицию по поводу включения в границы и направить материалы в Думу. Основной тезис думы и администрации в этом вопросе состоит в том, что позицию собственников нежилых объектов необходимо учитывать, а не игнорировать, чтобы избежать возможных конфликтов интересов и судебных разбирательств, нивелировать саму возможность возникновения проблем. И в этом вопросе, как позже и на примере ТОС "Поспелово" обращались к прецеденту ТОС "Юмашева".
Следующий по списку ТОС "Перспектива" также ждал рассмотрения границ с октября. Здесь 10 домов, включая 5 частных, которые располагаются на улице 3-я Северная, а также многоквартирные Океанский проспект 106/1 и проспект Острякова 4а, 4б, 4в, 4г и 6.
При рассмотрении границ ТОС "Поспелово" также возник спор и в финале инициаторам было предложено совместно с коллегами из других ТОС уменьшить границы, где расположены 7 домов (Поспелово 1, 7, 9, 10, 29, 31 и 66) и огромные территории вокруг, включающие леса, побережье, батареи крепости Владивостока — Новосильцевская и Поспеловская. Перспектива повторить долгий и изматывающий путь ТОС "Юмашева", которые и посоветовали им такую конфигурацию границ стала весомым доводом.
Затем рассмотрели заявление об изменении границ ТОС "Юмашева", история с которым тянется уже давно. Его границы Дума утвердила еще 28 марта 2019 вместе с двумя другими ТОС и на том же заседании утвердили кандидатуру Олега Гуменюка в качестве мэра города. Однако позже, на этапе регистрации устава правовое управление мэрии "завернула" границы с мотивировкой о том, что в них попадают социальные объекты — школа, детсад, общежитие. С точки зрения закона данное обстоятельство не является причиной отказа, однако юристы администрации посчитали иначе и представители данного ТОС были вынуждены обратиться в суд. Первая инстанция — Ленинский районный суд им в удовлетворении иска к администрации города отказал.
В результате представитель представитель ТОС "Юмашева" Александр Зайченко сообщил, что они решили-таки пойти на компромисс, зарегистрировать ТОС, а потом продолжить свою борьбу по изменению границ. Но затем слово было предоставлено представителям домов 34 и 36, 38 на одноименной с ТОС улицей, которые заявили, что они категорически против пребывания их домов в границах данного ТОС, даже собрали подписи под заявлением. Депутаты Чемерис и Таран предложили свои посреднические услуги для улаживания конфликта, либо по надлежащему оформлению документов для исключения домов из границ.
Тем не менее, "подвешенный" более 2 лет статус данного ТОС не помешал им стать получателем субсидии в прошлом году (они вошли в число победителей отмененного конкурса проектов ТОС в 2019 году, реализация которого пошла по линии "1000 дворов" уже на следующий год), а также одним из победителей конкурса инициативных проектов весной этого года. Таким образом ТОС "Юмашева" выходит в лидеры в части количества реализуемых проектов на территории и привлечении бюджетных средств на неё.
На заседании также было отмечено, что движение ТОС расширяется силами действующих ТОС, так два новых ТОС на Патрокле перенимали опыт ТОС "Патрокл-Сочинская", а ТОС "Поселковая ВЛ", "Первый Приморский" и "Перспектива" создавались при непосредственном участии Натальи Беленцевой — инициатора ТОС "Змеинка бриз", ТОС "Поспелово" создавался с помощью Петра Гуляева — председателя другого ТОС на острове Русском — "Зеленый экипаж".
Напомним, что проект МПА, посвященный ТОСам, рассматривался в Думе Владивостока в январе 2021 года. Согласно тексту документа, в состав территорий ТОС не должны входить территории, предоставленные физическим и юридическим лицам, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ), в отношении которых принято решение о подготовке документации по планировке территории, а также занятые инженерными сооружениями, сетями и коммуникациями. Таким образом, ТОС, по сути, попросту изгонялся с улиц Владивостока, потому как найти в городе место без каких-либо коммуникаций и планов застройки практически невозможно.
Комитет Думы Владивостока по местному самоуправлению рассмотрел проект МПА "О внесении изменений в приложение к решению Думы города № 157 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении". Документ предлагал исключить из зоны формирования ТОСов земли комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ), земли, занятые инженерными сооружениями и сетями и ряд других. По мнению экспертов, предлагаемый правовой акт.
Отметим, что в столице Приморья принята муниципальная программа "Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа" на 2018-2022 годы. Ее главным исполнителем является управление туризма и общественных инициатив. Соисполнители — управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока, управление по исполнению программ по поддержке населения администрации города Владивостока, управление дорог и благоустройства администрации города Владивостока. Ни один из этих органов администрации не находится под общим руководством вице-мэра Натальи Соколовой. А сам МПА, по мнению экспертов, противоречит главным целям муниципальной программы — создание благоприятных условий для развития и осуществления деятельности ТОС города Владивостока и поддержка общественно-значимых инициатив.