В управлении содержания жилищного фонда администрации Владивостока готовят материалы для назначения временных управляющих компаний (УК) в дома, которые оказались брошенными из-за ликвидации УК Фрунзенского района. Вопрос был остро поднят после отключения лифтов в многоэтажных домах преимущественно района Эгершельда, сообщили ИА PrimaMedia в мэрии города.
Брошенными оказались около 200 домов. Главная задача, которая стоит сейчас перед мэрией, не допустить перерыва в обслуживании зданий.
"Ситуация, при которой в этих домах массово остановились бы лифты или перестали работать аварийные службы, недопустима. Поэтому, в данный момент, мы готовим материалы для организации назначения временных компаний для обслуживания этих домов", — отметил начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер.
Параллельно с этим во многих домах проводятся общедомовые собрания по выбору новой УК для обслуживания уже на постоянной основе. В случае если жители не выберут УК самостоятельно, в соответствии с жилищным законодательством, будет проведен конкурс. Специалисты заверяют: ни один дом не останется без обслуживающей организации.
Кроме того, в администрации Владивостока совместно с руководителем государственной жилищной инспекции проведено совещание с организациями, обслуживающими жилищное хозяйство Фрунзенского района. Достигнуты договоренности о том, что обслуживание лифтов будет продолжено в полном объеме. На данный момент все лифты в домах включены.

Краевая жилищная приняла решение об отзыве лицензии у компании по совокупности нарушений и жалоб от жильцов
Напомним, одну из крупнейших управляющих компаний Владивостока лишают лицензии на обслуживание. Ранее жители города уже неоднократно поднимали вопросы о качестве обслуживания этой УК. На городских порталах можно увидеть сотни негативных отзывов: отсутствие лампочек и грязь в подъездах, игнорирование жалоб жильцов, протекающая крыша и слабый напор воды. Накануне, 1 июня, многие жители обнаружили, что у них в домах отключили лифты.
"За это нужно тотально наказать как управляющую компанию, так и лифтовиков, которые отключили лифты, совершенно не думая о людях. Сколько таких пожилых людей, которым безумно тяжело подниматься и спускаться в магазин, вынести мусор, сходить в больницу", — рассказал корр. агентства Михаил, житель Сипягина, 26.
По информации диспетчерской службы "Портал лифт" отключение произошло из-за задолженности УК Фрунзенского района перед обслуживающей организацией. По словам руководителя государственной жилищной инспекции Приморского края Евгения Баршая, подрядная организация уведомляла, о том, что отключит услугу за неуплату, но УК не приняла никаких мер. В то же время есть мнение, что подрядчик, отключивший лифты, не имел никакого права этого делать, так как в его компетенцию входит только обслуживание и ремонт, но не их жизнедеятельность. "У нас было много звонков и сейчас все решилось, я не могу сказать зачем это было сделано. Но можно сказать, что это был своеобразный ход конем из-за неуплаты. Лифты уже начали включать", — рассказал руководитель ООО "Лига управляющих компаний" Марк Юферов.