Помечтаем о путешествиях. О Японии. Разной и многогранной: бетон и природа, сумасшедший трафик и тишина, футуристическая архитектура и удивительные храмы, приковывающие внимание фрики и изящные гейши… И хотя границы еще закрыты, строить планы — не возбраняется. Держим путь в японскую глубинку. И это — Вакаяма.
Когда-то душа, увидев небоскребы Токио и суету Осаки, выдавала "Вау! Ух ты!" Но как только удалось познакомиться с японской глубинкой — уютными тихими городками, великолепными природными пейзажами, уважением к культуре и истории, то крупные города сразу стали приложением к знакомству с провинцией. Они — старт и финиш поездки. А самое "лакомство" — масса впечатлений, сотни фотографий, удивительное общение — это середина пути. Именно такой предстает Вакаяма.
Вакаяма — удивительная префектура, потрясающе красивое место. И у каждого она своя. Кому-то интересно пройти дорогами паломников и открыть для себя храмовый комплекс на вершине горы Коя-сан. Для кого-то важны нега в онсенах и релакс в реканах, другим подавай природное великолепие. Есть фанаты вкусной еды и активного отдыха.
И не верьте тем, кто предлагает познать этот уголок Японии за один-два дня…. Это будет марафон, когда мимо со скоростью синкансена пронесутся объекты ЮНЕСКО, рисовые террасы, пляжи, замки, традиционные постройки периода Эдо, велопрогулки, вкусные фрукты, ночная жизнь, свежие морепродукты, скалы и ущелья… И мало что прочно осядет в памяти. И много чего останется не увиденным, не охваченным. Японская глубинка — это как дорогое выдержанное вино. Надо смаковать по глоточку, без спешки, наслаждаясь ароматом, цветом и компанией… И обязательно ехать на несколько дней.
Если заглянуть в разные толкователи, то информация о Вакаяма проста и незамысловата. Префектура занимает южную часть полуострова Кии на острове Хонсю. Население — около миллиона. На горе Коя — один из первых буддийских храмов в Японии, являющийся центром массового паломничества. На юге расположены святилища Кумано, построенные в честь 12 синтоистских японских духов. Почти на 600 км вдоль внутреннего Японского моря тянется побережье. Весь полуостров изрезан горами, большие города в основном расположены на побережье. Вот и все. Но это так скучно и несправедливо, что удивительная красота осталась "за кадром".
Тропою паломника
Даже если вы не фанат посещения святых мест, не причисляете себя к странствующим богомольцам, то пройти хотя бы небольшую часть дороги пилигримов стоит. Ощущения непередаваемые. Под ногами разворачивается сеть горных дорог и троп (прим: японцы все предусмотрели — есть карты с обозначением священных мест, указатели, места для отдыха — не заблудишься), пересекающих 1000-летний лес, спускающиеся к рекам, выходящие к океану. К небу уносятся высокие криптомерии, воздух пахнет свежестью, хвоей и водой. Периодически слышишь шорох, сквозь зелень мелькают яркие краски. Кто-то не просто преодолевает паломнический путь, а еще и принаряжается…. Ах, как хороши девушки в традиционных костюмах периода Хэйан (794 — 1185 года)! И если сами не принарядились из чувства смущения или незнания, то кадр с ними надо сделать обязательно. Этот наряд, кстати, всем возрастам покорен. Японок-пилигримов удивляет: чего это то белокожий гайдзин решил не ограничиваться едой, пляжами и шопингом, а отправился в исторический путь Кумано-кодо? Несколько фото, чисто женское любопытство "А что вы, иностранцы, делаете, чтобы кожа оставалась белой?", дарим им шоколад на память, несколько поклонов, и вот уже каждый идет дальше своей дорогой. Безопасность здесь возведена в фетиш.
Извилистый, паломнический маршрут Кумано-кодо — один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, ведет к величественным святыням и прекрасным храмам. Наверное, самым-самым, да это многие и подтвердят, является святилище Кумано Нати тайся (про сочетание архитектуры и природы), что возле водопада Нати. Но может у кого-то есть и другие предпочтения. Если услышите какой-то трубный рев — не пугайтесь, хотя по началу вздрагиваешь и начинаешь панически оглядываться. Это монах из всей силы дудит в морскую раковину в религиозных целях.
Еще одно священное место Вакаямы — 1200-летняя гора Коя-сан с многочисленными монастырями и храмами, предлагающими ночлег паломникам. Здесь находится и семейная гробница клана Токугава. Его основатель Токугава Иэясу внес значительный вклад в создание централизованного феодального государства в Японии. А эти 2,5 века, когда правил сегунат Токугава, в истории Японии известны под именем периода Эдо. Так называлась столица Японии город Эдо (ныне Токио), где была ставка сегуната.
Но можно не только идти пешком по каменным дорогам (прим: многие из них были проложены в те давние-давние годы и являются одними из старых рукотворных японских путей), а проехаться на автобусе или добраться до святилища даже на лодке. В храме на специальном паспорте поставят отметку, что ты посетил это святилище. В этих прихрамовых горных деревушках можно даже остановиться на ночлег — погружение в местную атмосферу гарантировано: ужин из локальных продуктов, футоны на полу, тихий шелест деревьев, онсены … и рюмочка сакэ.
Курортная жизнь
Держим путь в Сирахама. Это городок с 500-метровой линией белоснежного пляжа, известный во всем мире как двойник пляжа Вайкики на Гавайях. Если выбрать удачный ракурс и сделать фото, то потом можете смело доказывать приятелям, что отдыхали не только в Стране Восходящего солнца, но и на пляжах 50-го по счету штата США.
В переводе на русский "сирахама" означает "белый песок". И он там действительно таковой — белый, мелкий, чистый… Зимой, чтобы волны не вымывали песок с пляжа, устанавливают специальные сети. Это помогает заботливо сохранить пляж к новому сезону. Но все равно каждый год из Австралии белый песок привозят в эту бухту — идешь как будто по полированной крышке рояля.
Множество крупных отелей расположены на побережье в нескольких шагах от воды. По одну сторону море, по другую зеленые склоны. В зависимости от времени года на местном променаде или "жизнь кипит" от прогуливающихся, или размеренность. Каждый раз в Японии не устаю поражаться тому, что незнакомые люди приветствуют тебя с легким поклоном. И вот уже через пару дней ты тоже втягиваешься в этот церемониал…. В лифте, в парке, на велодорожке…
Но не пляжем единым "сыт" здешний отдыхающий. Отдельная "песня" в адрес природы. Эти удивительные следы в шаговой доступности, можно воспользоваться и велосипедом. Шикарные фотографии получаются, если отправиться к островку Энгецуто. В скале волны выточили сводчатый проем, и обладатели мощных камер и простых телефонов с упоением снимают, как солнце садится в естественную арку или как лунная дорожка проходит сквозь это кольцо… Отправившись к утесу Санданбеки, можно на расстоянии вытянутой руки ощутить мощь волн, бьющихся о 50-метровые скалы, а потом в скальных гротах и переходах исследовать прибежище пиратов эпохи Хэйан. Они тут прятали не только свою добычу, но и корабли. Пиратов уже давно нет, а в пещере "живет" божество, отвечающее за весь водный мир, проще говоря, Нептун на японский манер. Еще одно интересное местечко — скальное плато со сложным японским названием, но для русского уха звучащее, как "тысячи татами".
Добавим в отдых капельку детства — парки Energy Land и Adventure World. В первом парке в доступной форме рассказывают о природе энергии солнца, ветра, воды. Вообще-то рассчитано на детей, но порой и взрослые не знают азов, так что можно подучиться. Можно получить ясную картину про параллельные миры, почувствовать землетрясение, проехаться по парку Юрского периода. Второй парк — это королевство приключений. Самый большой интерес вызывают здешние гигантские панды. Люди с умилением готовы часами разглядывать неторопливую жизнь бамбуковых медведей. Есть сафари парк, где животные перемещаются свободно, а туристы передвигаются мимо на джипах или в автобусе.
Посещение рыбных рынков — дело святое. Это какой-то ритуал, но известный и понятный не каждому. Наблюдать тоже можно часами. Вот аукцион по продаже тунца. Кстати, разделка рыбы — это настоящее шоу. А движение мастера больше напоминают ритуальный танец. Говорят, что большинство ножей заказывают в одном из известнейших в Японии центров обработки металлов в городке Цубамэ. Но это уже Ниигата, другая префектура и другое путешествие. Прилавки пестрят изобилием моллюсков, рыбы, травы, приправ… Тут же можно и отведать. Кстати, это мы часто ходим в гости с тортиками, конфетами, салатной нарезкой…. У японцев купил на рынке красиво упакованный и перевязанный набор из рыбы, и вот ты уже готов к визиту. Одним морским ассортиментом на рынке дело не ограничивается, тут есть фрукты, ягоды, рис, грибы, овощи. Все местное. Гордость здешних аграриев. Никто на покупателях не наживается. Все честно и пристойно. А уж о товаре первой свежести можно и не говорить. Он именно такой.
А сейчас на воды
Онсены Японии никого еще не оставили равнодушными. В них соединились культура, история, отдых, традиции, ЗОЖ и т.д. Тема релакса на горячих источниках — отдельная "песня". Горячая вода, завораживающие пейзажи, тихое дыхание природы, приглушенный звук японской флейты сякухати, мерцающий огонек каменного фонаря… Онсены на любой выбор — на берегу моря среди камней и в горных деревушках, в модных отелях и возрастных реканах, с небольшими ванными на двоих или купальней на добрую сотню посетителей.
Чтобы носить гордое имя — онсен, в состав воды должны входить почти два десятка различных элементов, в т.ч. минеральные соли и даже радон. Полезных свойств у такой воды великое множество. Источники в горах Кии способны придать коже гладкость и мягкость. А здешний Сирахама онсен считается одним из возрастных в Японии. Есть старые письменные документы, которые описывают поездки императоров в эти места. Но это не руины. Это вполне себе отличное место отдыха. В общем, можно уподобиться монаршей особе.
Но каким бы ни был онсен, знайте — все будет по высшему разряду, в т.ч. и фантастические виды. Будет ли источник сам по себе или в стенах рекана, чистоте здесь отведено главное место. В любом рекане вам предложат юката, сменную обувь, полотенца, косметические средства, средства личной гигиены и пр. Если во время нахождения в японской бане вам пришлись по сердцу различные маски-крема-гели-лосьоны, то все это можно без проблем купить на выходе.