В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который разрешит первичную обработку уловов на судах, ведущих прибрежный промысел. Документ предусматривает, что рыбаки-прибрежники смогут потрошить и обескровливать рыбу на борту судна. Вступление указанной нормы запланировано на 1 июля 2022 года, до этого момента инициатива позволит при обработке рыбы убирать головы, сообщили ИА PrimaMedia в ФППК.
Необходимость в введении подобных законодательных норм показала сложившаяся в предыдущие годы ситуация в Северном рыбохозяйственном бассейне. Прибрежное рыболовство там ведется достаточно далеко от берега — переход в одну стороны может составлять двое суток. По закону "О рыболовстве" рыбаки-прибрежники не должны обрабатывать рыбу в море. Но по техническому регламенту непотрошеную рыбу можно хранить 3-5 часов — соответственно в теплое и холодное время года. Дальше она станет опасной из-за распространения бактерий. Рыбаки из Северного бассейна, которые не успевали довозить улов до берега, минимально обрабатывали его на судах, но через какое-то время столкнулись с противодействием пограничной службы, которая приравняла обработанную таким образом рыбу к "готовой к употреблению продукции" и начала грозить компаниям многомиллионными штрафами. Промысел оказался на грани срыва, а рыбаки стали просить о внесении изменений в законодательство.
Как отмечает депутат Госдумы Виктор Пинский, прибрежным промыслом занимаются в основном небольшие компании, то есть субъекты малого и среднего бизнеса, на поддержку которого российское правительство сейчас тратит значительные суммы денег.
"Эта ситуация выявила пробел в законодательстве, и его надо ликвидировать как можно быстрее. Конечно, пограничники в данном случае действовали строго формально, руководствуясь буквой закона, который не могли нарушать. Сейчас, когда бизнес только начал восстанавливаться после кризиса, при принятии решений, касающихся малого и среднего бизнеса как никогда требуется здравый смысл и коммуникация бизнеса, власти и правоохранительных органов", — пояснил он.