T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Чтобы зиму пройти без потерь, ДГК на ремонтах не экономит

Бюджет ремонтной компании – 7,2 млрд рублей, что позволит провести 426 ремонтов по всей дальневосточной зоне ДГК
28 мая 2021, 18:35 Общество
Чтобы зиму пройти без потерь, ДГК на ремонтах не экономит ИА PrimaMedia
Чтобы зиму пройти без потерь, ДГК на ремонтах не экономит
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отопительный сезон на Дальнем Востоке в зоне действия АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) стартовал 31 августа прошлого года в якутском поселке Чульман. Ничего не предвещало в регионе погодных катаклизмов. Плавно начиналась осень… Зима ударила аномально низкими температурами резко, причем практически во всех регионах Дальнего Востока. Одномоментно максимальная нагрузка легла практически на все мощности ДГК.  

И держались морозы до февраля. В итоге зима оказалась аномально холодной даже в ретроспективе последних 15 лет, а работать ДГК пришлось с огромной нагрузкой. Ведь был зафиксирован стабильный рост энергопотребления и в промышленности, и в коммунально-бытовом секторе по всей дальневосточной зоне.

В мае в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях отопительный сезон завершился (кроме северного района Хабаровского края — Николаевска-на-Амуре и юга Якутии — Нерюнгринского района). Можно подвести итоги — все станции, котельные и сети ДГК отработали в высокой степени надежно. Ограничений своих потребителей энергетики не допустили. Сама генерация выдала 13 388,18 млн. кВт/ч электроэнергии и отпустила 18 579 тыс. Гкал тепловой энергии.

Рвется, где тонко

Самым аномальным природным катаклизмом прошедшего отопительного сезона стал ноябрьский ледяной дождь в Приморье, когда треть Владивостока оказалось без тепловой и электрической энергии.

— Причем магистральные сети и станции ДГК выдержали стихию достойно, — говорит первый заместитель генерального директора — главный инженер АО "ДГК" Евгений Брылёв. — И даже без учета ледяного дождя в Приморье этот ОЗП (осенне-зимний период) показал, что во Владивостоке имеются проблемы по тепловым сетям. В Хабаровском крае ситуация по теплоснабжению на порядок лучше. Особенно в Комсомольске-на-Амуре.

— И наши, и муниципальные сети достаточно активно работали весь сезон, — говорит главный инженер. — Как результат — никаких серьезных порывов и меньше всего тепловых потерь именно в этом городе.

Евгений  Брылёв
Евгений Брылёв

первый заместитель генерального директора — главный инженер АО "ДГК"

Автор фото: из личного архива

В период пандемии на нас была возложена огромная ответственность – сохранить персонал здоровым и не допустить сбоев в энергоснабжении Дальнего Востока. Мы приложили максимум усилий, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции на станциях ДГК, в итоге мы стабильно отработали зиму.

Впрочем, и в Хабаровском крае были свои точки высокого напряжения в плане теплоснабжения.

Непростая Совгавань

В ноябре прошлого года с запуском новой Совгаванской ТЭЦ централизованное теплоснабжение пришло в Советскую Гавань. До этого весь город грелся от котельных. Поэтому ДГК пришлось с нуля строить здесь магистральные тепловые сети и пункты. Их соединили с сетями городскими (за которые отвечает краевое предприятие "Хабаровские Энергетические Сети").

Дмитрий  Богдановский
Дмитрий Богдановский

заместитель генерального директора АО "ДГК" по теплоснабжению

Автор фото: из личного архива

Учитывая фактор ввода новой станции с совершенно иным, чем на Майской ГРЭС оборудованием, мы взвешенно подходили к вопросам надежности. В том, что сразу новая станция возьмет на себя все теплоснабжение города, рассчитывать было бы наивно. Поэтому приняли решение эксплуатировать в зиму и ТЭЦ, и котельные одновременно, постепенно переводя Советскую Гавань на централизованное теплоснабжение.

Решение оправдало себя: были сложности с совмещением гидравлических режимов ТЭЦ-магистралей-ЦТП— городских сетей. Пришлось в разгар морозов часть котельных включать. Но в целом зиму прошли стабильно.

— Сразу стало понятно, — говорит Богдановский, — чтобы выстроить в городе надежную и эффективную систему, нужно, чтобы одно предприятие отвечало за теплоснабжение от станции до конечного потребителя. Поэтому ДГК в прошлом году выиграла конкурс, и взяла в концессию все котельные и сети Совгавани. 

За это лето энергетики должны провести там большой комплекс работ — ремонт теплотрасс, увеличение мощности насосов... Планируют даже уже в этом году часть котельных возвращать из концессии муниципалитету для их консервации.

Самое сложное сегодня — модернизировать внутридомовые сети города, которые тоже не рассчитаны на высокое давление централизованного теплоснабжения. Их может просто порвать в разгар зимы. Энергетики вынуждены отправлять в Совгавань рембригады из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, чтобы решить проблемы.

Увы, для полного перехода Совгавани на централизованное теплоснабжение одного года не хватит. Не все зависит от энергетиков.

— На сегодняшний момент позиция администрации города и района нейтральная, — утверждает Дмитрий Богдановский. — Проблему теплоснабжения они не считают своей. Их позиция: есть Управляющие компании — с ними пусть энергетики сами и работают. А УК в городе привыкли к отсутствию порядка и контроля. Кроме того, здесь слабая платежная дисциплина, как у физлиц, так и у бюджетных организаций.

Показательно, что Совгавань единственный город в крае в зоне действия ДГК, проблемы теплоснабжения которого вынуждено было взять на себя региональное Министерство ЖКХ. Благодаря этому и сложилась, собственно, концессия, по условиям которой ДГК за два года должна вложить в местную теплосетевую систему порядка 200 миллионов рублей.

Напомним, в качестве одной из ключевых задач региона глава края Михаил Дегтярев поставил переход энергоснабжения с мазутных котельных на газовые, либо на централизованное энергоснабжение. В Совгавани все шансы для этого есть, но пока не хватает консолидации в работе местной власти и энергетиков.

Дорогой наш ремонт

Прошедшая зима снова подтвердила давно известную энергетикам истину: чем больше вложишь в ремонт, тем спокойнее отработаешь в зиму. А недофинансирование ремонтов чревато большими экономическими потерями.

И в этом году ДГК планирует максимально эффективно использовать заложенные в тариф средства на ремонт. Бюджет ремонтной кампании — 7,2 миллиарда рублей. А это, между прочим, 426 ремонтов по всей дальневосточной зоне ДГК. Из них 42 капитальных и средних — котлы, турбины, агрегаты основного оборудования.

В Хабаровском крае ремонтный бюджет тоже вырос.

Владимир Лариков
Владимир Лариков

директор филиала "Хабаровская генерация"

Автор фото: из личного архива

В 2020 году мы выполнили 18 капитальных ремонтов основного оборудования на сумму порядка 2,4 млрд рублей. В 2021-м должны сделать 16 капитальных ремонтов, но более сложных -  на сумму порядка 2,5 млрд. руб.

Особо стоит отметить, что в этом году специальная целевая ремонтная программа намечена на Хабаровской ТЭЦ-3, в том числе предусмотрены существенные средства на экологические мероприятия по снижению выбросов.

Это — флагман энергетики краевого центра. ТЭЦ-3 последняя из сданных в эксплуатацию в Хабаровске, частично переведена на газ, самая современная и эффективная по всем основным показателям. Использовать ее для производства энергии наиболее выгодно.

Александр  Лыспак
Александр Лыспак

директор Хабаровской ТЭЦ-3

Автор фото: из личного архива

Постоянно возрастает энергопотребление в краевом центре. И на ХТЭЦ-3 ложится все больше нагрузки. А в перспективе она еще возрастет. Ведь микрорайон "Ореховая сопка", который определен главой и правительством края как основной для развития жилищного строительства, будет получать всю энергию именно от ТЭЦ-3. Уже начинаются работы по проектированию тепломагистрали, ведущей от нее к площадке будущего строительства.

Кроме того, чем больше станция работает, тем больше средств и сил нужно для поддержания ее надежности. Все-таки с момента запуска ТЭЦ прошел достаточно большой срок. Многое нужно заменить, модернизировать.

Так, в текущем году в программе ДГК запланирована модернизация одного из энергоблоков ХТЭЦ-3 и многое другое.

Горячие сети

В этом году в Комсомольске-на-Амуре запланирован самый большой объем работ на теплотрассах. В том числе пройдет перекладка на одной из центральных улиц, где не было ремонта с прошлого века.

Юрий Рудой
Юрий Рудой

директор СП "Комсомольские тепловые сети"

Автор фото: из личного архива

Самым значимой для нас в текущем году станет масштабная реконструкция теплотрассы №2. На реализацию этой программой АО "ДГК" предусмотрено 404 млн рублей.

Всего же по городу в ходе летней ремонтной кампании предстоят работы на 11-ти участках теплотрасс в разных районах общей протяженностью 5,1 км.

Хабаровск тоже ремонтным бюджетом обижен не будет. Если на ремонт сетей ДГК в этом году заложила 1,2 миллиарда рублей, то 360 миллионов из них — на теплосети Хабаровска. В краевой столице энергетики планируют обновить общей сложностью 6,2 км.

Среди семи крупных замен трасс выделяются по объемам работы в районе "Рабочего городка" на ТМ-31. Здесь энергетикам предстоит заменить 347 метров теплотрассы и все теплофикационные камеры.

Почему такое внимание? В районе много новостроек, а значит повышенная нагрузка на всю теплосистему. Теплоснабжение необходимо сделать более стабильным и надежным. Но, как уверяют энергетики, жители "Рабочего городка" на время работ без горячей воды не останутся. Впрочем, так же, как и по всем семи ремонтируемым этим летом тепломагистралям Хабаровска.

Вячеслав Аронович
Вячеслав Аронович

директор СП "Хабаровские тепловые сети"

Автор фото: из личного архива

Успешному прохождению этого ОЗП, безусловно, способствовала качественно проведенная ремонтная кампания. На тепловых сетях Хабаровского края в 2020 году был выполнен капремонт более 14,5 км трубопроводов на сумму 551,4 млн руб. В 2021 году мы намерены заменить уже более 17,5 км по Хабаровскому краю. В планах также восстановить изоляцию трубопроводов - более 9,5 км, ремонт арматуры, оборудования тепловых сетей и насосных станций.

Конечно, планы ремонтов энергетики еще скорректируют по результатам гидравлических испытаний, которые завершились в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Обнаружены слабые места, которые тоже будут отработаны. Впереди у энергетиков не менее горячая пора для встречи новой зимы во всеоружии.

Виктор Илин  (газета "Тихоокеанская звезда")

84655
43
37