Повышенные правила социальной защиты детей ввел Верховный суд РФ. Основной принцип заключается в том, что размер алиментов должен соответствовать решению суда, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
Принятые разъяснения пленума ВС страны ориентируют нижестоящие инстанции на то, чтобы они не закрывали глаза на уловки отцов-должников. В документе указывается: гражданин, обязанный платить алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной их уплаты.
Ранее Владимир Путин поручил правительству разобраться с проблемой россиян, не желающих платить алименты. Сумма долгов таких родителей по стране превысила 150 миллиардов рублей. Проблема настолько болезненна, что Минюст предложил создать реестр должников по алиментам. И есть понимание, что реестр будет содержать даже не десятки — сотни тысяч фамилий, причем, некоторые из них — весьма известные.
Вот несколько резонансных случаев, которые связаны с неуплатой алиментов в Приморском крае. Жительница Кировского района отказалась выплачивать задолженность по алиментам в размере 500 тыс. руб.
По причине того, что мать троих дочерей больше двух месяцев не выплачивала алименты без уважительной причины, мировой суд вынес ей наказание по ст. "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Женщина была наказана на 10 суток административного ареста.
Житель Владивостока отказывался выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, в результате сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей.
Неплательщик ранее привлекался к административной ответственности, ему было назначено наказание в виде выполнения обязательных работ на срок 20 часов. Однако житель столицы Приморья все равно не спешил погасить задолженность, за что был привлечен к уголовной ответственности.
Первореченский районный суд Владивостока признал местного жителя виновным. По ст. 157 УК РФ ("Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно"), к нему было применено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы. На основании ст. 73 УК РФ мужчина получил условный срок с испытательным периодом 1 год.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.