T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточные ТОРы можно будет объединять

Законопроект об упрощенном порядке принятия решений о создании территорий опережающего развития принят в первом чтении
26 мая 2021, 19:42 Бизнес
Одна из дальневосточных ТОР Минвостокразвития
Одна из дальневосточных ТОР
Фото: Минвостокразвития
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке принятия решений о создании территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и позволяющий их укрупнять. В том числе предлагается предусмотреть возможность по решению правительства РФ объединения нескольких ТОР, входящих в состав одного региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Поправки вносятся в закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" и федеральный закон "О свободном порте Владивосток" (СПВ). Документ инициирован правительством РФ.

На данный момент в ДФО созданы 22 территории опережающего развития. Внутри ТОР действуют налоговые льготы и административные преференции для его резидентов. Резидент ТОР имеет право на получение земельного участка от управляющей компании для реализации своего проекта. Также резидент имеет право на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение.

Законопроект предусматривает упрощение порядка принятия решений о создании ТОР путем включения в него перечня видов экономической деятельности, осуществление которых должно быть запрещено. Предлагается предусмотреть возможность по решению кабмина объединять несколько ТОР, входящих в состав одного субъекта РФ.

2464475.jpgИгра свиноводов, новый налог от Трутнева — бизнес-обзор

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia

В пояснительной записке к документу говорится, что решение о возможности укрупнения созданных ТОР путем объединения их границ в рамках одного субъекта РФ, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, было принято по итогам проведения наблюдательных советов ТОР Амурской области, Хабаровского края совместно с губернаторами данных регионов. Такая возможность позволит рационализировать использование земельных участков, а также повысить эффективность работы ТОР, говорится в пояснительной записке.

При объединении ТОР с различными правовыми статусами будет применяться уже действующий порядок, согласно которому за всеми резидентами сохраняются права, предоставленные им в момент получения статуса резидента.

 Предлагается внести уточнение, предусматривающее, что ряд полномочий (выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, утверждение документации по планировке территорий, предоставление земельных участков, принятие решения о резервирование земель и изъятии земельных участков, установление сервитутов) уполномоченный федеральный орган будет осуществлять только в целях обеспечения деятельности резидентами ТОР. Это позволит обеспечить определенность относительно разграничения полномочий в области земельных отношений между уполномоченным федеральным органом и иными органами госвласти, отметили в кабмине.

Также дополняется перечень функций управляющей компании, предусмотренный законами о ТОР и СПВ, функциями, которые фактически осуществляются управляющей компанией, но не перечислены законодателем. Среди них: осуществление мероприятий, направленных на повышение привлекательности режимов ТОР и СПВ, обеспечение разработки перспективных планов. В соответствии с действующим законодательством, резиденту необходимо отчитываться о выполнении соглашения об осуществлении деятельности в Минвостокразвития России и АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ). Проектом федерального закона формируется концепция "единого окна", согласно которой полномочие по контролю за осуществлением деятельности резидента будет осуществлять только АО "КРДВ".

Для ускорения процесса подачи и рассмотрения заявок на получение статуса резидента ТОР, созданной на территории Дальневосточного федерального округа, и СПВ проект федерального закона предусматривает возможность подачи заявки с соответствующим пакетом документов в электронной форме по формату, утвержденному уполномоченным федеральным органом. В перечне существенных нарушений резидентом ТОР условий соглашения закрепляется непредставление управляющей компании информации о ходе реализации инвестпроекта. Внесение этого изменения, в частности, необходимо для осуществления управляющей компанией контроля исполнения соглашений об осуществлении деятельности.

223321
43
7