Актуальную информацию по предварительному голосованию по выборам всех уровней в Иркутской области озвучил председатель Иркутского регионального оргкомитета по проведению праймериз, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Кузьма Алдаров сегодня, 24 мая. Также в рамках мероприятия праймериз охарактериховал профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
По словам Алдарова, на участие в предварительном голосовании по выборам всех уровней в Иркутской области было подано 132 заявления. Поскольку человек мог заявиться одновременно на несколько кампаний, всего численность кандидатов составила 100 человек. Политик поблагодарил аппарат исполнительного комитета и непосредственно комитет за проделанную работу, а затем озвучил актуальные цифры праймериз.
"По округу №93 подано 24 заявления, зарегистрировано 22; по округу №94 подано 14 заявлений, зарегистрировано 12; по округу №95 подано 14 заявлений, зарегистрировано 13. По областному списку было подано 41 заявления, зарегистрировано 36. Всего 81 человек в настоящий момент желает занять кресло депутата Госдумы РФ. По допвыборам в ЗС по округу №3 заявление подали 12 участников, зарегистрировались 10, по выборам мэра Тайшетского района подали заявление семь участников, зарегистрированы были пятеро, а по допвыборам в Думу Иркутска по округу №25 подано девять заявлений, зарегистрировано восемь. Из них членами партии являются 64 человека, 24 сторонника партии и 22 беспартийных участника", — рассказал Кузьма Алдаров.
Резюмировал свое выступление вице-спикер Заксобрания обоснованием своего участия в выборах в ГД РФ и стремлением представлять интересы УОБО на федеральном уровне.
В свою очередь заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин прокомментировал удобоваримость вероятных кандидатов в ГД РФ.
"Любая конфигруация, которую поддерживает наш избиратель, будет "удобоваримой". И те, кто обладает опытом, и те кто достаточно мотивирован на эту работу. Округов немного, будем надеяться, что такой баланс будет достигнут. Ведь есть кандидаты, которые уже являются депутатами. Тем не менее видно, что существует запрос на обновление кандидатского корпуса. Достаточно много новых лиц в списках. Главное — легитимность данного процесса, создан огромный штаб наблюдателей, которые будут мониторить соблюдение этого параметра", — подчеркнул Шишкин.
Также профессор ответил на вопрос о том, какие задачи должны ставить перед собой депутаты Госдумы РФ, чтобы помочь региону при нынешней команде губернатора. По словам политолога, взаимодействие между депутатами и главой региона очень важная вещь, для которой всегда находится способ. В настоящимй момент существует довольно широкий список необходимых к выполнению направлений, включая экологические и экономическиен вопросы, связанные с развитием байкальской территории.
Под конец меропритяия Кузьма Алдаров подчеркнул, что на предстоящих выборах не планируется объединения списков с другими регионами.