T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Генплан раздора: Владивосток накрыло точечной застройкой, жители ратуют за скверы и парки

Два лагеря столкнулись на общественных слушаниях
21 мая 2021, 16:57 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке продолжается работа над ПЗЗ и генпланом города. Представители бизнеса и широкой общественности внесли свои замечания и предложения. Нешуточная борьба развернулась вокруг земельных участков на улицах Кирова и Лейтенанта Бурачка, Эгершельде. В районе Некрасовской хотят построить новые торговые объекты. На Уткинской планируется строительство жилых домов. Бизнес отстаивает зону многоэтажной жилой застройки Ж4, жители ратуют за детские сады и скверы. Чья возьмет, будет ясно не раньше конца июня, сообщает ИА PrimaMedia.

Сплошная Ж4

В обращениях предприниматели пытаются отстоять земельные участки, переведенные в зону рекреации по требованиям общественности. Так, ООО "Жилой комплекс Кирова" выступило против изменений в генплан, которые переводят участок с кадастровым номером 25:28:050043:22 на улице Кирова,14 из зоны многоэтажной застройки Ж-4 в зону зеленых насаждений Р1.

Борьба за эту землю кипит много лет. После многочисленных протестов мэрия пошла навстречу жителям и согласилась изменить вид разрешенного использования участка. Но застройщик не сдается и просит оставить там зону Ж-4.

В своем обращении он приводит соответствующие аргументы. Во-первых, "Жилой комплекс Кирова" получил объект в аренду для строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома, а смена зоны фактически означает и запрет на строительство. Во-вторых, уже разработана проектная документация на объект "Многоквартирный жилой дом с встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и автостоянкой в районе ул. Кирова, 14 а в г. Владивостоке". 

Однако согласно проекту изменений генплана участок попадает в зону Р-1. "ООО “Жилой комплекс Кирова” категорически не согласно с предлагаемым проектом, — следует из обращения. — Общество для защиты своих интересов обратилось в Генеральную прокуратуру РФ для рассмотрения вопроса о законности отказа в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений. Прокурором города Владивостока 05.02.2021 года было сделано предписание на выдачу порубочного билета из-за незаконного отказа администрации города. Не выдав разрешение на снос зеленых насаждений, администрация инициировало смену градостроительной зоны". 

"ДОМ.РФ" просит установить зону многоэтажной застройки для участка площадью 0,5 га с кадастровым номером 25:28:010009:4437, образованного из участка 25:28:010009:44. Это улица Уткинская, д. 48, самый центр города. Ранее "ДОМ.РФ" разработал градостроительную концепцию развития территории, предусматривающую жилое строительство в этом районе —  многоэтажную многоквартирную застройку. Администрация концепцию одобрила и внесла в реестр предложений для рассмотрения межведомственной рабочей группой. 

Общественник, политик Кирилл Батанов, изучая правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа, обращает внимание на большое количество красных зон Ж4.

"Так, зону Ж4 мы видим на улице Постышева, где сейчас расположены пятиэтажные дома. Стоит ли говорить, что жителей напрягает возможное появление рядом свечек высотой до 30 этажей. Зона Ж-4 установлена перед сопкой Холодильником — там стройка может перекрыть вид. Уместнее была бы в этом месте зона Ж3. В районе Шаморы внушительная территория отведена под индивидуальное жилищное строительство. Не могу сказать, что считаю это хорошим решением. Территории ИЖС неэффективны с точки зрения экономики города. Правильнее было бы разрешить застройку до пяти этажей. Но в целом более менее меня устраивает мастер-план. Даже на сопках появились зоны рекреации. Еще бы ВКАД отменить и сделать мост с Эгершельда на Чуркин", — говорит Кирилл Батанов.

Примечательно, что некоторые обращения связаны именно с ВКАД. Жители возражают против дороги на побережье. Серая зона ВКАД проходит по Эгершельду, в том числе в районе Маяка.

Остров Елены накрыла зона Р3.1, допускающая строительство невысоких гостиниц, с вкраплением малоэтажной застройки Ж3.

Красные точки

Компания ООО "Бизнес групп АГТРК" предлагает вывести из зоны рекреации сразу несколько земельных участков на улице Некрасовской, чтобы построить на этом месте объекты торговли. "Земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:040001:24, 25:28:040001:123, 25:28:040001:682, 25:28:040001:684, 25:28:040001:691, 25:28:040001:722, 25:28:040001:720, 25:28:040001:721 рассматриваются под реализацию масштабного инвестиционного проекта "Административно-гостиничного и торгово-развлекательного комплекса" в районе ул. Некрасовская в городе Владивостоке", — следует из обращения. Инвестор хочет установить здесь зону делового, общественного и коммерческого назначения. Под объектами торговли подразумеваются торговые и торгово-развлекательные центры.

ФГБУН "Ботанический сад-институт ДВО РАН" опасается за земельный участок 25:28:050057:92 в районе улицы Маковского, закрепленный за БСИ ДВО РАН на праве бессрочного пользования. Организация просит обозначить его на генплане как относящийся к зоне "особо охраняемая территория ОО-2" в категории "земли населенных пунктов".

Развернулась нешуточная борьба за участки в районе улицы Бурачка. Обе стороны включились в общественные слушания.

Застройщик обращает внимание, что в соответствии с постановлением администрации ведется работа по планировке территории. Заказчики документации — ООО "Шушарес" и ООО ИСК "Квартал". В зону застройки попадают участки 25:28:030007:5985 на улице Гульбиновича и 25:28:030007:5916 на улице Могилевской. 

Обращение ИСК Квартал посвящено общественно-полезному делу. Компания просит учесть в генплане возможность реконструкции общеобразовательной школы №74 с увеличением проектной мощности в одну смену до 2200 учащихся.

Местные жители категорически против застройки. 

"При переносе вышеуказанных участков в зону застройки многоэтажными жилыми домами не были соблюдены права на благоприятные условия жизнедеятельности проживающих в данном районе граждан и детей, не учтено мнение жителей, не учтено отсутствие необходимой инфраструктуры и мощности коммуникаций", — заявляет жительница Владивостока Раиса Набирко.

Она пишет, что на сопке протекают подземные воды, и со стороны Гульбиновича 20 течет источник. "Два дома (ул. Гульбиновича, д. 16, ул. Гульбиновича, д. 32) расположенные рядом с участком, уже подверглись деформации, и на стенах имеются трещины. При снятии скального грунта и строительстве нового дома их состояние усугубится. Кроме того, в домах проблема с напором воды и отоплением. Застройка жилыми домами вышеуказанных земельных участков приведет к еще большим проблемам", — сказано в обращении. 

2404733.jpgРыбный рынок и новые "свечки": во Владивостоке начались обсуждения генплана и ПЗЗ

Изменения градостроительной документации учитывают комплексное развитие территорий

Кроме того, жители считают, что стройка, граничащая с детским садом, может угрожать безопасности детей.

"В июле 2019 жители писали в администрацию, прокуратуру и другие госучреждения. Построить дом без нарушения строительных норм и не в ущерб правам других граждан невозможно. Строительство не осуществляется, но и зону многоэтажной застройки земельного участка не изменяют на другую", — сообщает  Раиса Набирко. Ее обращение не единственное. 

И другие горожане считают, что инфраструктура района не располагает к появлению очередных многоэтажек. Участок 25:28:030007:5916 они просят перевести в зону зеленых насаждений Р 1, а участок 25:28:030007:5985 — в зону Р 1, Р 2 (зону объектов физической культуры и массового спорта (Р 2) или ОД7 — объектов дошкольного, начального и среднего образования. 

Эгершельду не хватает детских садов

Житель Владивостока Юрий Бовсун возражает против строительства двух свечек на Эгершельде (ул. Крыгина). Речь идет о переводе участка с кадастровым номером 25:28:020037:2624 из деловой зоны и территориальной зоны объектов дошкольного, начального и среднего образования (ОД7) в зону Ж4. 

Более подробно о проблеме рассказывает Константин Карасев. "В качестве обоснования своего мнения приведу факт нехватки мест в детских садах Фрунзенского района — многим жителям Эгершельда с детьми уже сейчас дают направления в детские сады в другие районы города, что создает массу проблем. Это притом, что количество мест в строящемся детском саду по адресу ул. Крыгина 84 было снижено с проектного значения до всего 120 мест, которых с учетом притока населения во Фрунзенский район будет недостаточно. Статус зоны ОД7 позволит построить дополнительный корпус детского сада и увеличить доступное количество мест для малышей", — считает Константин Карасев.

Просят горожане установить зону Р1 в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:25:030002:187 в районе ул. Надибаидзе 1.

АО "Ливония" предложило установить единую функциональную и территориальную зону ОЖ1 на всю территорию КРТ в районе "Голубиной пади" (улица Герцена). Поступили предложения и от физических лиц в поддержку этого предложения.

Председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации" Владимир Исаков обращает внимание, что немало предложений связано с зонами комплексного развития территорий (КРТ). Механизм КРТ относительно новый. Фактически он закладывает предпосылки для реновации. Поэтому корректировки неизбежны.

"Над генпланом проведена большая работа. Этот документ очень нужен городу. Его отсутствие тормозит важные вопросы строительства и развития территорий", — комментирует Владимир Исаков.

Рассматривать поступившие обращения будет комиссия, куда входят представители администрации Владивостока и профильные эксперты. К каждому обращению приложат соответствующее обоснование. Решения примут по итогам голосования. Финальная редакция генплана пройдет проверку прокуратуры. Ожидается, что документ будет готов к концу июня.

205218
43
7