T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Недострой культурного центра на Русском острове после шести лет простоя передадут на ГЧП

В Минстрое готовят документы для двух объектов незавершенного строительства
21 мая 2021, 14:10 Общество
Инновационный культурный центр начали строить в 2015 году ИА PrimaMedia
Инновационный культурный центр начали строить в 2015 году
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инновационный культурный центр в Приморье будет достроен в новом статусе. По данным Минстроя Приморского края, уже обошедшийся приморской казне в 300 млн рублей долгострой подготовят для финансирования на условиях государственно-частного партнерства. Еще один объект незавершенного строительства для ГЧП — психиатрическая больница, которую хотят перевести под детскую поликлинику, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.

Как уточнили в министерстве строительства Приморского края, изначальные проектные решения культурного центра, предусматривающие применение конструктивных изделий, выпускаемых исключительно на европейской территории России, не позволили в срок завершить строительство объекта на острове Русский. Ситуацию усугубила необходимость корректировки проекта, так как были основания предполагать, что примененные решения приведут к проблемам при эксплуатации в местных климатических условиях.

"Сейчас правительство края рассматривает возможность достройки объекта — на условиях государственно-частного партнерства", — прокомментировал начальник отдела организации и планирования строительства Александр Потапов.

1341363.jpgАмбициозная стройка культурного центра на Русском во Владивостоке скорее мертва, чем жива

Успеет ли подрядчик в срок достроить купола и дойдут ли до объекта федеральные миллионы — непонятно (ФОТО, КАРТА)

Также рассматривается вопрос строительства детского медицинского учреждения на базе недостроенной психиатрической больницы в районе Второй речки. Строительство объекта было приостановлено в 2014 году из-за отсутствия финансирования.

"С учетом федерального финансирования психиатрическая больница будет достроена, но уже в другом статусе. Планируется, что здесь расположится детская поликлиника. Сейчас прорабатывается вопрос подготовки медицинского задания министерством здравоохранения Приморского края", — добавил он.

Напомним, строительство инновационного культурного центра началось еще в 2015 году. Два деревянных купола со стеклянными витражами должны были возвести в течение года. Следующей датой ввода в эксплуатацию назначали начало 2017 года, затем конец 2017 года. Позже выяснилось, что заказчика стройки — администрацию края — подвел подрядчик, начались длительные суды, и стройка встала окончательно. В начале 2019 года прежний министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал задержки в строительстве культурного центра во Владивостоке и заявил, что хуже ситуации за время работы министром не видел. 

Планировалось, что здание центра будет состоять из двух куполов, соединенных переходом (площадь большого купола — более 1300 кв. метров, малого — 830 кв. метров). Максимальная высота постройки из дерева и стекла составляла три этажа. Малый купол должен стать приморским "Колизеем" — амфитеатром для проведения различных мероприятий. Стоимость проекта — 523,1 млн рублей. Во владивостокском центре собирались проводить выставки современного искусства, концерты, кинопоказы, а также лекции, курсы, лаборатории и мастерских.

При этом только охрана центра оценивалась в полмиллиона рублей в год, а консервация объекта в 2019 году — в семь млн рублей. 

222000
43
37