С 18 мая Владивостокский родильный дом №1 официально присоединен к Владивостокскому клиническому родильному дому №3. Процесс реорганизации шел давно, теперь в организации будет объединен реестр пациентов, а медики будут работать сразу в нескольких подразделениях, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе медучреждения
⠀
Как пояснила главврач ВКРД №3 Светлана Сагайдачная, реорганизация краевых государственных медицинских учреждений заключается, в первую очередь, в изменении системы управления — группа организаций объединяется в одно юридическое лицо.
"Теперь наше учреждение стало больше и прежде всего все действия направлены на оказание доступной и качественной медицинской помощи. Врачи, к которым ранее было сложно попасть так как пациент например был приписан к ВРД №1, теперь смогут получать консультации и у сотрудников женской консультации Первомайского района, а также у врачей ВКРД №3. Хочу отметить, что за счёт новых изменений медицина становится доступной для более широкого круга людей. Наш родильный дом является одним из самых старейших медицинских учреждений с большой историей и многолетней практикой, в следующем году нам исполняется 55 лет. Сотрудники, которые трудятся в роддоме №3 регулярно повышают уровень знаний, грамотные и профессиональные специалисты своего дела. Гинекологическое отделение также становится открытым и доступным для пациентов ВРД №1, они смогут получить здесь всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь", — рассказала главврач.
Весь медицинский персонал в полном составе остаётся в медучреждениях. Там вводится практика выездных форм работы, когда специалист из одного структурного подразделения может 1-2 раза в неделю работать в другом подразделении одной объединенной медорганизации. В роддомах будут объедены и станут общими пищеблок и прачечные. Кроме того, будет сформирован общий реестр пациентов для упрощения процедуры в получении всей необходимой медицинской помощи на всех этапах обследования и пребывания в стенах роддома №3.
Светлана Сагайдачная добавила, что увеличение площадей за счет объединения позволит роддому без проблем размещать всю необходимую аппаратуру для оказания всей необходимой медпомощи.
"Мы понимаем, что повышение качества и доступности помощи, создание комфортных условий пребывания пациентов в медицинской организации — это важнейшие задачи, стоящие перед всей системой здравоохранения", — уточнила руководитель объединенного медучреждения.
Напомним, что в 2021 году в Приморье будет объединена 21 медорганизация. По словам заместителя председателя правительства — министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, в регионе позже, чем по всей России, медорганизации объединяют в одно юридическое лицо. При этом объект здравоохранения не изменяется и не сокращается. В Минздравле также поясняли, что теперь объединенные клиники имеют возможность использовать ресурсы всех, ранее самостоятельных, медорганизаций — централизовать лабораторию, использовать диагностическую базу, делать более крупные закупки для крупной медицинской организации, ведь чем крупнее закупка, тем дешевле стоимость одной единицы товара. Но из-за реогранизации в Приморье не раз возникали волнения среди персонала больниц. По данным представителей профильного ведомства, они устраняются путем разъяснительной работы.