Во Владивостоке начались масштабные проверки после волнений жителей многоэтажного дома на Толстого, 25 из-за растущих трещин в квартирах. Так, по оценкам специалистов ООО "АС-групп" после обследования, повреждения не являются аварийными, переселение людей в маневренный фонд не требуется. Но пока все ремонтные работы на объекте остановлены, сообщили ИА PrimaMedia в мэрии.
Как рассказал генеральный директор экспертной организации Сергей Дремин на встрече с жителями дома, такие выводы были сделаны по итогам геодезических измерений фасада здания и осмотра основания дома со стороны подвала.
"Предпосылок к тому, чтобы признавать этот дом аварийным, нет. Сейчас в квартирах, где были обнаружены трещины, устанавливаются маячки, они помогут установить, увеличиваются ли со временем трещины. Мониторинг управляющая компания будет проводить ежедневно. Если движение по панели не будет зафиксировано, то можно будет приступать к ремонту стен", — подчеркнул эксперт.

Прокуратура организовала проверку по факту повреждения несущих конструкций многоэтажки
В любом случае, все работы на объекте будут приостановлены. Кроме того, в пятницу, 21 мая, дополнительно будут приглашены специалисты, которые исследуют сам котлован. Их задача — оценить необходимость засыпки траншеи на случай дождливой погоды.
"Поручаю экспертам оценить насколько безопасно и насколько верно бы было засыпать траншею в случае непогоды. Завтра вечером я также будут здесь, чтобы принять решение по этому вопросу", — подчеркнул исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков.
Также и. о. главы Владивостока поручил специалистам "Примводоканала" в срок выполнить все работы по восстановлению благоустройства.
Напомним, с ноября около дома на Толстого, 25 ремонтные работы на трубопроводе ведет компания "ТехУклад". "Примводоканал" как заказчик обещал осуществлять контроль над ходом работ. Но экскаваторы раскопали котлован слишком близко к фундаменту, что предположительно стало причиной проседания внешней стены дома и образования огромных щелей между плитами в квартирах. Прокуратура Ленинского района уже организовала проверку по факту повреждения несущих конструкций дома.
Кроме того, СК организовал доследственную проверку в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Как уточнили специалисты, для установления обстоятельств произошедшего и причинно-следственной связи между производством работ и наступлением последствий в виде трещин фасада здания, а также стен и потолка в квартирах жилого дома назначена судебно-строительная экспертиза, а также оценочная экспертиза на предмет установления крупного ущерба.