19 марта под председательством губернатора Олега Кожемяко прошло очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Приморском крае. Действуя в рамках решений и рекомендаций Комиссии, председатели четырёх комиссий краевой Общественной палаты и представители министерства промышленности и торговли Приморского края посетили с проверками ряд учреждений и предприятий и в том числе крупные супермаркеты во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.
Предметом проверок стали:
- качество и безопасность продовольствия и в том числе продукции животного происхождения с использование системы "Меркурий";
- соблюдение действующего законодательства, норм и правил;
- выявлению в торговых объектах пищевой продукции, в отношении которой принимаются специальные экономические меры;
- выявление фальсификата и контрафакта, противодействие незаконному обороту пищевой продукции.
Члены Общественной палаты Приморского края убеждены, что необходимо исключить любые риски появления опасных для здоровья людей и сомнительного качества продуктов на прилавках магазинов.
По мнению председателя комиссии Общественного контроля Валерия Яшина, для закрепления населения и в том числе экономически и социально активного в Приморье, выполнения задач по опережающему развитию Дальнего Востока необходимо создать условия для жизни людей не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Обеспечение качества и безопасности продовольствия в этом деле имеет важное значение.
"Сегодня в России качество и безопасность жизни, условия для культурного и физического развития членов семьи являются важнейшими факторами для выбора места проживания и работы", — отметил председатель комиссии Общественного контроля.
Валерий Яшин в ходе проверки отметил, что злостных нарушений стало меньше по сравнению с аналогичным проверками 2019 г.. Эксперты даже отмечали позитивные изменения в организации торговли и обслуживании покупателей в крупных супермаркетах. В целом качество продукции удовлетворило комиссию. Товары расставлены по канонам перфекционистов. Выделены места для торговых точек представителей малого бизнеса, фермеров, аренды и продажи собственного производства. Соблюдаются требования социальных цен для гастрономии — бланки со списками товаров вывешены и постоянно обновляются. В "приемке" в помещениях чистота и порядок, используется Федеральная государственная информационная система "Меркурий" — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. Система позволяет прослеживать поднадзорные государственному ветнадзору грузы при их производстве и перемещении.
Но недочеты есть: проверяющие отметили нарушения в маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий собственного производства, неточности и небрежности в оформлении ценников, прилавков и стеллажей с продукцией БЗМЖ (без заменителей молочного жира)— молочной продукцией и маслом сливочным, низкое качество картофеля и свеклы местных производителей, отсутствием товарного вида и качества у некоторых импортных фруктов и овощей. Эксперты особо выделили замечания по взаимодействию предприятий торговли с региональными производителями, фермерами, с производителями продукции субсидированной из краевого бюджета.
Другой супермаркет просто и откровенно удивил своей "спецификой"-предлагая продовольствие, пожалуй, самой низкой ценовой категории, незамысловатым сервисом и отсутствием точной информации о товаре. "Масло сливочное" на ценнике, при внимательном рассмотрении оказалось спредом, а на отдельных мясных изделиях ценники скрывали полную информацию о категории мясного изделия, производителе, месте и сроках производства.
После посещения этого супермаркета Владимир Закамов — председатель комиссии по качеству жизни и социальному развитию Общественной палаты сказал, что конечно и у такого формата магазинов есть многочисленные сторонники и покупатели. Но необходимо помнить, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", а качественное продовольствие не может быть дешевым и тем более стоить меньше суммы стоимости сырья, из которого оно произведено.
"Для обеспечения должного уровня качества и безопасности продовольствия, необходимо, чтобы у покупателей была полная информация о продуктах и их безопасности. И в этих целях я рекомендую гражданам — пользуйтесь информацией на интернет сайтах Роспотребнадзора, Роскачества, Честный знак и т.д.", — заявил Владимир Закамов.
Татьяна Чернилевская — председатель комиссии по защите прав и свобод граждан напомнила, что с 1 марта 2020 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Утверждены "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации" и "Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года", внесены также изменения в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Новой редакцией указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
Максимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи, — лишения свободы на срок до семи лет.
В завершении проверки Любовь Терендина — председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты, отвечая на вопрос нашего корреспондента пояснила, что "данная проверка не единичная акция, а продолжение работы комиссии Общественного контроля".
"Мы уже ознакомились с работой по обеспечению питания детей в интернатах, а во второй половине мая посмотрим, как соблюдаются новые санитарные правила и нормы, вступившие в 2021 году и касающиеся требований к условиям питания детей в детских дошкольных учреждениях и учреждениях здравоохранения". Готовим вопрос на совместное заседание комиссий Общественной палаты", — отметила Любовь Терендина.
От редакции добавим, что обеспечить достойный уровень жизни граждан, высокое качество и безопасность продовольствия, можно только совместными усилиями предприятий торговли, региональных органов власти, контрольно-надзорных органов, общественности и, конечно же, средств массовой информации.