"Я готовлю для моего мужа и стараюсь продвигать корейскую кухню за границей - в этом отчасти заключается моя помощь президенту. Вкус хансика начинается с искренности души и кулинарного опыта. Мы (корейцы) всегда верили, что любовь начинается с рук матери, занятой приготовлением еды", - объяснила Ким Юн Ок. Она к тому же является почетным председателем группы, цель которой - глобализация корейской кухни.
Первая леди особенно подчеркнула, что в основе привлекательности хансика лежит прежде всего то, что это здоровая пища, отражающая философию о том, что еда и медицинские лекарства имеют одинаковый первоисточник. Хансик - это здоровая пища, для которой используются натуральные ингредиенты и методы приготовления, благоприятные для окружающей среды", - сказала она, - "Хансик, содержащий в себе самую суть корейских традиций и истории, порадует иностранцев, которые любят получать удовольствие от богатого разнообразия культур".
Ким Юн Ок продемонстрировала, как нужно готовить "чапчхе" - блюдо из полупрозрачной крахмальной лапши, и "пиндэтток" - корейские жареные лепешки с мясом, овощами и другими ингредиентами.
"Вы не сможете обойтись без чапчхе ни на одной праздничной церемонии в Корее, будь то день рождения, свадьба или хвангап (празднование 60-летия). Это блюдо хорошо отражает корейскую склонность смешивать различные компоненты друг с другом". Считается, что это блюдо, содержащее ингредиенты 5 цветов (яйца, шпинат, морковь и грибы), отражает древнюю восточную философию об инь и ян, и пяти базовых элементах.
Ким Юн Ок накрыла целый стол из хансика, в центре которого было блюдо "самсэкчон" (трехцветные жареные мучные лепешки) и любимое блюдо президента, приготовленное из скумбрии. Из множества видов корейских деликатесов она представила "чхильчхопсан" - стол из семи видов закусок различного цвета, которые подаются вместе с рисом.
Телеведущая CNN Кристи Лю Стаут была особенно впечатлена восьмиугольным блюдом "кучжольпхан", на котором выложены восемь видов корейских закусок с маленькими светлыми пшеничными лепешками посередине. Среди закусок могут быть по-разному заправленные овощи, мясо, грибы, а также морепродукты. Эти закуски принято есть, завернув в маленькие лепешки.
Напомнив зрителям, что когда-то Корея была одной из беднейших стран в мире и получала помощь от других стран, Ким Юн Ок сказала, что отправка продуктов в голодающие страны и распространение простых приемов приготовления пищи - один из способов Кореи вернуть миру свой долг.
Как сообщили РИА PrimaMedia в представительстве Национальной организации туризма Кореи, интервью проходило в президентской резиденции Чхонвадэ. Это первая часть специального выпуска CNN "Взгляд на Южную Корею", в котором будут освещены экономические и культурные аспекты Кореи, включая ее удивительный выход из экономического кризиса, политику зеленого роста и уникальную культуру питания.