Развалины на месте былой мощи: как выглядит обогатительная фабрика в Приморье
Некогда градообразующее предприятие посёлка Фабричный Кавалеровского района окончательно превратилось в серые развалины. От Центральной обогатительной фабрики Приморья остались лишь каркас, обломки и пыль, разносимая ветром по посёлку.
Среди руин, на месте былой промышленной мощи края оказался фотокорр. ИА PrimaMedia.
Центральная обогатительная фабрика Хрустальненского комбината начинает свою историю с 1948 года. После открытия и запуска производства она стала одним из крупнейших предприятий и снабжала оловом всю страну. С каждым годом объемы производства увеличивались, в начале 60-х здесь провели реконструкцию.
Хрустальненский горно-обогатительный комбинат разрабатывал восемь рудников, большая часть из которых была закрыта еще в 70-х годах. Всего комбинат располагал четырьмя обогатительными фабриками. ГОК сам разрабатывал новые технологии по добыче и обогащению олова, которые успешно внедрял в производство.
Когда цены на олово упали до 3,5 тысячи долларов за тонну, предприятие обанкротилось. Потом стоимость тонны этого металла на мировом рынке сильно возросла, и иностранные инвесторы из Китая заинтересовались некогда мощным предприятием на севере Приморья. Ведь, кроме того, после закрытия в Фабричном осталось большое хвостохранилище. В отходах фабрики содержалось немало олова, меди, индия, серебра, цинка. По подсчетам запасов олова из хвостохранилища хватило бы на 15 лет работы.
Ранее ИА PrimaMedia писало, что российские компании ведут переговоры с иностранными инвесторами по открытию новой фабрики в этом районе. Примечательно, что о добыче сырья речи не идет.
До сих пор "лицо" горнорудной промышленности края выглядит так.