Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин ранее заявил, что в России слишком много субъектов Федерации — часть из них не самостоятельна с административной точки зрения и многие логично объединить с соседями. Акцент вице-премьер поставил на Еврейской автономной области. Заявление Хуснуллина о том, что "нам 85 субъектов не нужно" и что он "лично не хочет" заниматься ЕАО, продолжает обсуждаться экспертами, политиками и учеными. По мнению депутата Государственной Думы РФ Владимира Новикова, подобные решения об объединении территорий, прежде всего, должны нести экономический эффект и приносить реальную пользу для народа и быть поддержаны населением, сообщает ИА PrimaMedia.
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сделал резонансное заявление на круглом столе "Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски", организованном Высшей школой экономики.
"Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат", — заявил Марат Хуснуллин (цитата по РБК). При этом он подчеркнул, что его слова являются лишь "мнением", а не официальной позицией, согласованной с правительством. Продолжая свою мысль, чиновник заметил, что ряд регионов "не в состоянии ничего выполнять" и стоит задуматься над их объединением с соседями.
Слова высокопоставленного чиновника затронули давно уже тлеющие вопросы об объединении земель на ДВ и вызвали широкий резонанс в экспертной среде. Громкое заявление прокомментировали ученые, политологи, социологи и другие эксперты, реакция последовала и от Кремля. И эта тема пока еще не спешит покидать информационную повестку.
Как рассказал корр. ИА PrimaMedia депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков, решения об объединении каких-либо территорий должны приниматься исходя из экономических обоснований, насколько это будет эффективно для жителей тех или иных регионов, а самое важное — нужно учитывать мнение население, проживающего на территориях возможного объединения. Если такая инициатива, по мнению Владимира Новикова, исходит от народа и в будущем даст людям общий положительный эффект, то надо выходить с соответствующими предложениями.
"Когда мы говорим об объединении тех регионов, о которых сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, то какой-то экономической целесообразности в этом нет. Прежде всего, нужно учитывать, как это отразиться на жизни людей, и насколько такое решение будет полезным для них.
На мой взгляд, здесь еще стоит посмотреть на формулировку и подачу материала. Например, фраза "не хочу заниматься ЕАО", тем более, что эти слова прозвучали на фоне заявлений президента России Владимира Путина, высказанных в послании Федеральному Собранию о том, что правительство должно оказывать максимальную помощь и содействие регионам, которые стремятся вступить в федеральные программы и запускают проекты созидания. С этой точки зрения необходимо исходить. Что касается регионов, которые обладают нефтью и газом, то здесь возможно посмотреть какие-то варианты, потому что, действительно, есть прибыльные регионы, получающие большие доходы от природных ресурсов, где средняя обеспеченность на одного жителя в десятки раз выше, чем в соседнем субъетке. В этом случае экономическая целесообразность уже присутствует. Опять же такие решения должны приниматься исходя из четкой проработки, с экономическими обоснованиями, что конкретно это принесет жителям тех или иных территорий", — сказал Владимир Новиков.
Также, по его мнению, нужно учитывать характеристики объединяемых регионов, традиции, сложившиеся там за много лет, образ жизни людей на этих территориях.
"Если, действительно, регионы похожи друг на друга, то почему нет, здесь нет особой проблемы. Ведь вице-премьером было сделано достаточно серьезное заявление, к мнению человека такого высокого уровня либо прислушиваются, либо оно вызывает негатив. В данной повестке получилось больше негатива", — отметил Владимир Новиков.
Кроме этого, эксперты на фоне заявлений Марата Хуснуллина вновь вернусь к теме обсуждения по созданию так называемого "Большого Владивостока", который объединил бы "под одной крышей" крупные города Приморского края. Отметим, что идея Владивостокской агломерации активно продвигалась в 2014-2015 годах. Но до стадии документа или законопроекта не дошла, оставшись административной метафорой.
Как рассказал Владимир Новиков, чтобы делать территорию передовой, присоединять дополнительные города к краевой столице, то нужно для начала навести порядок в самом Владивостоке, разработать понятную модель управления городом, чтобы жители чувствовали себя в комфорте зимой и летом, а уже потом эту модель трансформировать на весь Приморский край.
"Когда на горизонте выборы, то начинается обсуждаться эта история об объединении чуть ли не половины Приморского края. Не нужно ставить самоцелью искусственно, математическим путем делать Владивосток городом-миллионником, чтобы, например, принять участие в дополнительных федеральных программах. От простого сложения ничего не поменяется, и опять же такие решения не должны приниматься в отрыве от мнения народа. Если этот вопрос вынести на референдум, то не будет 100% поддержки от населения. Сейчас жителям от этого лучше точно не будет, потому что территория станет огромной, а денег не добавится. Пока это "сырая" и непроработанная идея. Когда я увижу, что будет реальная польза от соединения, то я один из первых пойду призывать жителей, чтобы мы объединялись. А сейчас это просто разговоры, похожие на предвыборные баталии", — сказал Владимир Новиков.