Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что для граждан России, которые едут отдыхать за рубеж, необходимо ввести "выездной сбор", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.
А полученные средства можно будет направить на развитие внутреннего туризма. Об этом глава региона сказал на презентации нового национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", прошедшей 29 апреля.
Ранее предложение о специальном сборе Олег Кожемяко озвучил 20 апреля на заседании комиссии Госсовета по туризму, физической культуре и спорту (отметим, что губернатор Приморского края возглавляет эту комиссию). Использовать средства от "выездного сбора", по словам собеседника РБК, предлагалось, в частности, для привлечения средств на реализацию нового национального проекта по туризму. Комиссия, председателем которой является сам Кожемяко, включила предложение ввести "выездной сбор" в список мер по поддержке туризма, которые рекомендует рассмотреть правительству, следует из имеющегося у РБК протокола заседания.
"Сегодня, когда население желает пользоваться услугами внутри страны, необходим значительный поворот и значительное привлечение денежных средств, которые сегодня вывозятся за пределы нашей страны", — пояснил Кожемяко необходимость введения сбора на презентации нацпроекта 29 апреля.
Инициатива о введении "выездного сбора" правительством не рассматривается, заверила представитель курирующего туризм вице-премьера Дмитрия Чернышенко. При этом на презентации нацпроекта он упоминал, что сейчас Россия — на шестом месте среди всех стран по выездному туризму. Россияне, по его словам, ежегодно тратят в туристических поездках за рубежом около 36 млрд долларов США, и до сих пор продвигался в основном выездной туризм. В частности, "была создана поведенческая модель: если ты успешен, значит, едешь отдыхать за границей", — подчеркнул вице-премьер. Нацпроект предусматривает, что к 2030 году количество внутренних поездок по России увеличится в 2,2 раза — с 65 млн до 140 млн.
В Ростуризме РБК уточнили, что предложение о введении выездного сбора также не рассматривают.