T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Забытая история: кладбища "Черная речка" в Приморье по документам не существует

На погосте во Владивостоке в 2017 году установили памятный знак морским авиаторам разведполка, погибшим во время учебных и боевых вылетов
12 мая 2021, 11:28 Общество
Кладбище "Черная речка" ИА PrimaMedia
Кладбище "Черная речка"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке на кладбище "Черная речка" больше никого не хоронят — оно закрыто уже много лет и даже не занесено в реестр, отсутствует на кадастровых картах. Лишь кресты и оградки выдают тот факт, что тут находится погост. Под землей лежат не только гражданские, но и погибшие морские летчики, которым в 2017 году здесь поставили памятник, сообщает ИА PrimaMedia.

Кладбище "Черная речка"

Кладбище "Черная речка". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кладбище "Черная речка" в районе Океанской ведет историю с 30-х годов. Вдоль реки сначала хоронили гражданских, а через несколько лет на нем появились памятники погибших членов экипажей авиаэскадрильи, располагавшейся на гидроаэродроме "Океанская". Так, в 1957 году крушение потерпел самолет БИ-6. Члены экипажа Манько, Лисич и Васильев были похоронены на этом погосте.

В 2017 году поисковое объединение "АвиаПоиск" решили поставить на кладбище памятник всем  морским лётчикам 115-го разведывательного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота, погибшим во время выполнения учебно-тренировочных и боевых вылетов в период с 1934 по 1959 годы. При написании заявки объединение столкнулось с проблемой.

Кладбище "Черная речка"

Кладбище "Черная речка". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Как рассказывает командир поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский, после распада СССР информацию о кладбище никто не передавал, поэтому его нет в реестрах, за него никто не отвечает, на кадастровых картах погост не отмечен — там попросту территория леса.

"Когда мы писали запрос на установку знака, территория была не размечена, не относилась ни к одному собственнику. На погост нет никакой документации, и если этот район возьмут в собственность и построят коттедж, никто даже переживать не будет", — рассказывает Ярослав Ливанский.

Фотограф и корр. ИА PrimaMedia посетили кладбище в конце апреля. Ледяной дождь, который в ноябре 2020 года прошел в Приморье, повалил ветви деревьев прямо на могилы. Из-за этого многие памятники не уцелели, оградки погнулись и оказались под завалами. С памятника, который в 2017 году поставило объединение "АвиаПоиск", уже слезла краска, он поржавел.

Стоит отметить, что на многие могилы, возможно, все еще приходят родственники. У памятников стоят искусственные цветы, которые не успели выцвести.

Активисты во время всероссийского апрельского субботника на кладбище попытались навести порядок: покрасили памятники, убрали обвалившиеся ветки. Ситуация с видом на погосте улучшилась, но не намного. На территории все еще лежит мусор, огромные коряги, которые не так просто унести.



Рядом с кладбищем идет стройка, и есть вероятность, что скоро его сотрут с лица земли. С другой стороны погоста уже стоит частный дом.

По информации мэрии Владивостока, в районе Черной речки вообще нет кладбища. 

Вот так, история прославленного разведполка может быть вообще стерта с карты города.

Справка: 115 отдельный морской разведывательный Юкинский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ(115-й ОМРАП ВМФ). Сформирован в 1938 году в составе ВВС Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Базировался на аэродроме "Океанская". Имел 4-х эскадрильный состав. На вооружении имел гидросамолеты МБР-2. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях против Японии. За отличия в Харбино-Гиринской операции и в боях по освобождению г.Унги (Юки) полку присвоено почетное наименование "Юкинский".

В июле-августе 1938 года экипажи самолетов МБР-2 полка приняли участие в боях у озера Хасан. Они вывозили раненых бойцов из района вооруженного конфликта в госпиталь на станции Океанская, делая посадку на озере Хасан. В 1940 году в составе 115 ОМРАП, вооруженного самолетами МБР-2 имелось 48 экипажей. В годы войны основными задачами полка были воздушная разведка и противолодочный поиск в заливе Петра Великого.

222817
43
37