T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Татьяна Таран: для дальневосточников преодоление — это образ жизни

Приморская писательница рассказала о краеведении и собственном творчестве в прямом эфире
Татьяна Таран Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Татьяна Таран
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Виртуальный круглый стол "Роль краеведения в современной региональной литературе" (12+) прошел в понедельник, 26 апреля. В обсуждении приняли участие эксперты в области литературы, в роли модератора выступил куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. Приморская писательница Татьяна Таран порассуждала о феномене краеведения и рассказала об истоках его рождения в Приморском крае, а также рассказала о собственном творчестве.

— Главное — зафиксировать на бумаге то, что ты наблюдаешь. Это основное качество краеведения. Я узнала такой факт: житель анадырского села Дьячков наблюдал все, что происходит вокруг него, и записал всё это. Потом это стало основой для второго тома Записок общества изучения Амурского края. Это был обычный сельский житель, никакой не ученый, не журналист. Дело было в XIX веке, и его записки стали целым томом.

Датой зарождения краеведения в Приморском крае можно считать 1888 год. В этом году был издан первый том Записок общества изучения Амурского края. Само общество было основано четырьмя годами ранее, в 1884 году. На сегодняшний день издано уже 46 томов. Обращаясь к таким запискам, можно найти прекрасные данные для написания романов, прочувствовав ту атмосферу, которая была тогда. 

Как говорил адмирал Макаров, который тоже имеет отношение к нашему городу, необязательно быть литературоведом или писателем — нужно просто наблюдать и описывать. Если же наблюдаемое становится предметом чтения, то это уже своего рода литература, — сказала Татьяна Таран.

На вопрос о том, считает ли Татьяна себя краеведом, писательница ответила отрицательно. 

— Смело для меня будет назвать себя краеведом. Первые мои книги, романы, сборники рассказов — это художественная проза. И это гораздо больший простор для творчества писателей. В краеведении много исторических и фактологических рамок — для большого творчества там недостаточно широкий коридор. 

Моя книга "Владивосток. По краю моря" (12+) больше краеведческая, но свой художественный слог я никуда не могла спрятать и убрать, поэтому книга получилась наполовину художественная, наполовину краеведческая, — отметила Татьяна Таран.

Рассказала писательница и о том, какой смысл она вкладывает в понятие "малая Родина". 

— Я родилась в Амурской области. На учебу приехала в Приморский край, во Владивосток. Практику проходила на Сахалине, на Камчатке. По делам бывала в Хабаровске. Для меня всё это — малая Родина. Хотя как её можно назвать "малой", если Дальневосточный федеральный округ занимает одну треть России. Так что и пишем мы как минимум для одной трети России. Но речь не обо мне.

Как формируется этот патриотизм, где его истоки? Почему Владивосток — "лучший город Земли"? Из Москвы в Сочи полтора часа лёта, из Москвы всё очень близко. У нас не так: я хотела съездить из Владивостока в Благовещенск на книжную ярмарку и стала смотреть логистику. Сутки надо ехать на поезде, в Белогорске пересаживаться на автобус, и уже оттуда можно попасть в Благовещенск. Огромное расстояние, а транспортные связи не налажены. И раньше так было. Людям приходится преодолевать: расстояние, трудности жизни. Преодоление как образ жизни. Не отсюда ли растут корни гордости? За свою жизнь, за близких, территорию, — поделилась мнением Татьяна Таран.

Полная запись эфира: 

Официальный сайт: премияарсеньева.рф.

E-mail: info@premiya-arsenieva.ru

Телефон: +7 (982) 481-06-66

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия". 

219410
43
37