T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вадим Перфилов - о чёрном кабинете, красивых сказках и стратегии театра кукол

Художественный руководитель Приморского театра кукол рассказал, чего ждать зрителю в этом году
28 апреля 2021, 14:45 Общество
Заслуженный артист РФ Вадим Перфилов primpuppet.ru
Заслуженный артист РФ Вадим Перфилов
Фото: primpuppet.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском краевом театре кукол готовятся премьеры и оттачиваются спектакли, которые уже есть в репуртуаре. Артисты вовсю ждут встречи со зрителями и всегда рады тем, кто приходит снова и снова. Художественный руководитель театра, заслуженный артист Российской Федерации Вадим Перфилов рассказал ИА PrimaMedia о предстоящих премьерах и жизни театра. 

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Вадим Валерьевич, для начала хотелось бы узнать, какие спектакли сейчас готовятся?

— Готовится у нас премьера спектакля "Рики-Тики-Тави" (6+). Дата показа назначена на 29 — 30 мая. Это постановка по сказке Редьярда Киплинга. Ставит режиссер Роман Легкодухов. Должна получиться хорошая, красивая сказка с индийскими мотивами.

— А можете рассказать, почему за основу взяли именно это произведение?

— Понимаете, в репертуаре хочется видеть больше хороших названий. Оно узнаваемое: когда говорят "Рики-Тики-Тави", все сразу понимают, о чем идет речь, представляют, чего ждать на сцене. Сейчас наша стратегия — это, в первую очередь, чтобы все названия были узнаваемые. 

— У вас в спектакле "Рики-Тики-Тави" будут использованы планшетные куклы в черном кабинете. Это как?

— Прием "чёрного кабинета" — это когда артистов не видно, они надевают на себя черные бархатные костюмы, лица закрыты сеткой. Людей не видно, а кукла освещена. Человек на длинных водилках двигает куклу. То есть планшетность — это какая-то плоская поверхность. Это классический театр кукол — чёрный кабинет.

В своё время был очень хороший спектакль "Дюймовочка" (6+), просто потрясающий. Когда пришел в театр, я просто рот открыл, потому что не видел таких чудес. Вообще "черный кабинет" подразумевает под собой очень волшебный театр. То есть что-то возникает из неоткуда, что-то куда-то пропадает в никуда. Это вызывает восторг в зале.

Спектакль "Дюймовочка"

Спектакль "Дюймовочка". Фото: Фото: primpuppet.ru

— Пригласите ли вы для постановок в этом сезоне режиссеров из других городов?

— Следующая постановка у нас "прилетит" с Сахалина. Художественный руководитель Сахалинского театра кукол срежиссирует спектакль "Царевна-лягушка" (6+), опять же название узнаваемое. Это довольно интересная история. Существует несколько вариантов этой сказки. Этот будет классический. Также будет еще один знаковый спектакль. Для этого мы пригласили режиссера из Находки — это когда мы уже выйдем с отпуска, но до конца сезона. Это будет наша коллега Евгения Солянникова. Он будет ставить "Золушку" (6+), классический вариант Евгения Шварца. Мы его все знаем, смотрели по телевизору с Фаиной Раневской, с Гариным и так далее. Многие фразы будут узнаваемыми.

Финальным аккордом сезона, помимо новогодних представлений с ноября, у нас будет постановка по Василию Шукшину "До третьих петухов" (6+), которую я планировал очень давно, и сейчас имеется возможность сделать этот спектакль.

Вадим Перфилов

Вадим Перфилов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Затрагивая тему конца сезона, — когда он планируется? И что театр будет делать летом?

— Летом, как правило, люди отдыхают, но не в нашем случае. Весь июнь и июль мы будем много репетировать. Только в августе и до 10 сентября мы в отпуске. Возвращаемся с отдыха и через две недели улетаем на Камчатку с гастролями, с 16-го по 22 сентября. Возвращаемся, репетируем изо всех сил, и в конце октября мы улетаем в Новосибирск.

— А что вы повезете на Камчатку и в Новосибирск?

— На Камчатку мы везем спектакль "Все мыши любят сыр" (6+) и еще две постановки. В Новосибирск совершенно точно мы везем "Лес чудес" (0+), это спектакль в формате беби-театра, "38 попугаев" (6+), а также "Любопытный мышонок" (6+) — это знаменитый спектакль.

— Говоря о "Лесе чудес" — это спектакль в очень такой интересной форме — бэби-театр. Он у вас один?

— На данный момент у нас уже есть второй, примерно в этом ракурсе, спектакль. Я не так давно его поставил. Недавно был премьерный показ. Это постановка "Мойдодыр" (0+) — идет 30-35 минут максимум. Он рассчитан на самых-самых маленьких. Третьим спектаклем в стиле баби-театра планируем поставить "Репку" — уже на сезон 2022. Будет классическая сказка, где посадил дед репку и так далее. Будет слово в слово. Артисты будут все это дело обыгрывать, дети будут тянуть репку, во всем участвовать, звать и бабку, и Жучку, и мышку. То есть предполагается абсолютный интерактив. Я думаю, что деткам это будет понятно и знакомо. 

Спектакль "Лес чудес"

Спектакль "Лес чудес". Фото: Фото: primpuppet.ru

— Такие спектакли популярны среди владивостокцев? 

— Совершенно точно вам скажу, что на спектакль "Лес чудес" приходят по несколько раз. Вот у нас недавно актриса заболела, в этот день вместо кошки из персонажей был "Пес Тобик". Дети спрашивали, куда делась кошка. А раз они интересовались, значит, уже не в первый раз пришли. 

— Вадим Валерьевич, какие спектакли к 9 мая стоит ждать зрителю?

— В нашем репертуаре есть спектакль "Ястребок" (6+) — замечательная постановка. В свое время Виктор Бусаренко поставил. Люди плачут в зале, и совершенно оправданно, хороший спектакль. 1 мая мы сыграем "Военную тайну" (6+) Гайдара.

— "Военная тайна" — спектакль с достаточно серьезный. На кого он расчитан?

— Вы знаете, смотрят и дети маленькие с удовольствием, и взрослые просто открыв рот. Видимо это как-то их трогает очень.

— Будете примерно еще такие же спектакли ставить? Есть в планах уже какие-то наработки?

— Планы есть, но названия пока не буду вам говорить, чтобы не сглазить. Такие патриотического толка спектакли должны быть, потому что дети — это те самые зрители, которые приходят к нам, и наш театр для них — первый. Поэтому хотелось бы, чтобы дети уже здесь понимали, что такое Россия, что такое родина, что такое защищать эту родину, и так далее. На самом деле очень мало такого материала, чтобы детям было понятно.

— Какие новые куклы появились в театре? 

— Новые спектакли подразумевают новые куклы. Мы и от старых стараемся не избавляться, сохраняем. Даже если постановка списывается, то мы храним старые куклы, а уже какие-то вещи мы уже просто выбрасываем. С куклами расставаться тяжело.

— В прошлом году была громкая новость о переезде театра кукол в другое здание. Решился ли этот вопрос?

— Всё пока что спокойно. Край платит за нас аренду, мы существуем в этом здании, но сколько это продлится, пока неизвестно. 

222817
43
37