Праздник Светлой Пасхи придет на приморскую землю 2 мая. В ожидании любимого многими праздника и в дань уважения православным традициям, компания "Владхлеб" освятила производство и праздничную продукцию. Великий чин совершил Иерей Иоанн (Крылов), клирик Храма преподобного Серафима Саровского, сообщает ИА PrimaMedia.
На участке слоеных замороженных мелкоштучных изделий, где уже приступили к изготовлению праздничных куличей, царит особенная сосредоточенность. Мастера работают сноровисто и быстро. Одни с помощью точнейших электронных весов отмеряют необходимое количество сдобного теста, приготовленного по особому рецепту (ровно 650 грамм), другие формируют аккуратные увесистые "колобки", третьи укладывают их в приготовленные формы. И вот очередная партия будущих куличей отправляется в печь.
За соседним столом уже испеченным куличам придают окончательный художественный вид. Одни покрываются белой глазурью, другие — марцепановой "шапочкой". Те, что покрыты глазурью, украшаются росписью по заранее утвержденным эскизам. Тонкая кисточка мелькает в руках умелой работницы, нанося легкими мазками изображения цветов, птиц и вербных веточек. Краски — пищевые, вместо воды — сироп.
Чуть поодаль на стеллажах — уложенная в коробки, готовая к отправке в фирменные магазины "Лакомка" пасхальная продукция. Почетное место среди нее занимает знаменитый "Дивеевский кулич".
Уже более 20 лет в преддверии светлого христианского праздника лучшие технологи предприятия отправляются Дивеевский женский монастырь, расположенный в Нижегородской области. Там они получают благословение от настоятельницы монастыря и набирают святую воду из источника святого Серафима Саровского, которую затем привозят во Владивосток. Именно эта святая вода добавляется в каждый замес теста для праздничных куличей.

Готовые куличи. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
В прошлом году из-за пандемии коронавируса поездку пришлось отменить — святая вода из Дивеевского монастыря доставлялась курьерской службой. В этом году традиция предпасхального паломничества к святому источнику была восстановлена.
Разумеется, была продолжена и другая традиция, начало которой было положено в 1997 году. Ежегодно пасхальные изделия компании "Владхлеб" и само производство освящаются в преддверии Христова Воскресенья.
— Освящение пасхальной продукции давно стало событием на предприятии. Пасхальный кулич — символ этого светлого праздника, и мы создаем его с особенным настроением, чистыми помыслами, вкладывая частичку тепла и доброты. А помогает нам в этом вода из святого источника Дивеевского монастыря, — говорит операционный директор АО "Владхлеб" Владимир Коденцов. — Традиционно "Владхлеб" приглашает "Всех встретить Пасху добрыми делами". Так называется благотворительная акция, которую наша компания проводит совместно с Фондом "Сохрани жизнь" на протяжении нескольких лет. Часть средств, вырученных от продаж пасхальной продукции, компания "Владхлеб" перечислит в фонд на помощь детям, которые в этом нуждаются, в том числе пациентам краевого детского онкогематологического центра.

Освящение куличей. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
… И вот Иерей Иоанн (Крылов), клирик Храма преподобного Серафима Саровского, начинает великий чин освящения. Звучат простые и вечные слова молитвы, сердца присутствующих охватывает священный трепет. Ощущение праздника тихо и спокойно наполняет души.
— С сегодняшнего дня на заводе начинает изготавливаться пасхальная продукция. Мы знаем, что куличи — не просто украшение стола, а святой хлеб, который мы несем в свои дома, чтобы вместе с ним принести туда праздник, то самое событие, которое мы ожидаем все вместе, — день Христова Воскресенье, Святой Пасхи, — обращается отец Иоанн к присутствующим с небольшой напутственной речью после окончания службы. — Не каждый может себе позволить самостоятельно испечь кулич, сделать пасху, не у каждого есть время и возможности. Слава Богу, "Владхлеб" печет куличи по традиционному рецепту. Те самые канонические куличи, которые является символом праздника.

Иерей Иоанн (Крылов), клирик Храма преподобного Серафима Саровского. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia