Предприятие "Владхлеб" уже на протяжении 19 лет начинает выпечку пасхальных куличей только после возвращения сотрудниц из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Паломницы отправляются в Нижегородскую область за благословением и целебной водой из источника Святого Серафима Саровского, которую обязательно используют в каждом замесе теста для пасхальной выпечки. О путешествии в монастырь и необычной миссии — в материале ИА PrimaMedia.

Сотрудники завода "Владхлеб". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Начальник смены Вера Свищёва и укладчик слоёных изделий Ольга Китайская провели в Дивеевском монастыре пять дней, а перед отъездом из Владивостока обращались в храм за благословением.
Несмотря на легкую, по словам женщин, дорогу, смена часовых поясов давала о себе знать. Поначалу Ольге и Вере было непросто стоять долгие службы, но буквально через день в Дивеевском монастыре удалось подстроиться под новый режим, и тогда они обрели легкость.
— Мы познакомились с духовной жизнью не со стороны, а именно изнутри. После этого — состояние парения, благодати. Из него совсем не хочется выходить. Конечно, разница во времени сказывается. Мы даже засыпали днем, — рассказала Вера Свищёва.
Паломницам представилась возможность посетить одну из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря — Канавку Богородицы, длиной в 800 метров. По ней необходимо ступать мелкими шагами и читать молитвы. Также сотрудницы предприятия гуляли по территории монастыря, любовались архитектурой храмов, приложились к мощам святых в Казанском соборе и посетили источник Серафима Саровского. Именно там паломницы из Владивостока набирают воду для "Дивеевских" куличей и привозят в Приморье.
Поскольку женщины работают на заводе "Владхлеб", им посчастливилось посетить пекарню при монастыре, где готовят настоящую пасхальную выпечку. Впервые сотрудники “Владхлеб” побывали там в 2002 году, и со временем монахини открыли им секреты приготовления “Дивеевского” праздничного кулича. Монастырским рецептом на предприятии пользуются по сей день. Ручная роспись “шапочки” кулича — тоже давняя монастырская традиция, которую владивостокские пекари освоили на святой земле.
— Сейчас в пекарне уже начали печь пасхальные куличи. Работают там всего две женщины, и, чтобы успеть выполнить все заказы, они начинают трудиться заранее. Для многих прихожан важно, что кулич выпечен именно в пекарне Дивеевского монастыря — на этой воде, на этой муке, — отметила сотрудница предприятия Ольга.
Среди тех, кто уделил внимание приморским паломницам на нижегородской земле, — матушка Магдалина.
— Обычно Матушка Магдалина очень занятая, но, когда мы приехали и позвонили ей, она сразу согласилась встретиться. Несколько раз в день подходила, трапезничала с нами. Многие из паломников наших, кто там уже побывал, также говорили, что чувствуют заботу, внимание. Нам и помогают, и подсказывают, — поделилась Вера Свищева.
Паломницы совсем недавно вернулись во Владивосток и пока пребывают, по их словам, в состоянии полета и легкости. Кроме святой воды, они привезли из монастыря иконки и святую землю.

Святая вода, иконы и сухари из Дивеево. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Ольга и Вера поделились с коллегами впечатлениями, эмоциями и надеются, что их настрой передастся другим. Кроме того, на предприятии "Владхлеб" есть, с кем обсудить поездку — с 2002 года в Дивеево побывали уже около 40 человек.
Совсем скоро "Владхлеб" начнет выпекать те самые "Дивеевские" куличи. Настоятель храма при предприятии, иерей Иоанн отмечает: здесь делают куличи — канонические и не поддельные.
Пасхальная продукция от предприятия частично появится на полках сети кондитерских "Лакомка" и в магазинах "Свежий хлебушек" с 26 апреля. Весь ассортимент пасхальной коллекции, включая расписные Дивеевские кексы, куличи традиционные, кексы "Сметанный", "Ромовый", торт "Пасхальный", а также классические, шоколадные и черничные творожные пасхи покупатели смогут приобрести в фирменной сети с 28 апреля. А в магазины города пасхальная продукция от компании "Владхлеб" поступит 30 апреля. С подробным ассортиментом пасхальной продукции АО "Владхлеб" можно ознакомиться на сайте.