T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Свиньи портят воздух в Спасске, а у жителей ДВ-столицы забрали выгребную яму

Уполномоченный по правам человека в Приморье представил отчет об итогах прошлого года, в котором большую роль сыграла экологическая повестка
16 апреля 2021, 16:54 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников представил депутатам Законодательного Собрания 150-страничный доклад об итогах 2020 года. Отметим, что увесистая часть документа отдана экологической повестке. К сожалению, наблюдается традиционная дихотомия индустриального века: экономическое развитие приморских территорий имеет негативную производную на окружающую среду.

Парадоксально, что с другой стороны, в центре экономического развития ДВ (а то и АТР) — Владивостоке — люди жалуются на то, что у них отобрали выгребную яму.

Всех свиней спустили на Спасск

Жители Спасского района продолжают жаловаться на навозное амбре от соседства со свинокомплексами. И на общее ухудшение экологической обстановки.

По сведениям Приморскстата в 2020 году Спасск-Дальний занял второе место среди муниципальных образований края по уровню загрязнения атмосферного воздуха — 71,6 тонн на один квадратный километр. Это больше, чем в 2019 году, в 9,9 раз.

Как говорится в докладе, сегодня на территории Спасского муниципального района расположено три свинокомплекса. Один по производству до 39 000 голов в год по замкнутому циклу, второй и третий — до 83 000 голов каждый.

Ситуацию усугубляет то, что в ближайшее время на территории района планируется открыть еще два свинокомплекса. Каждый — на 83 тысячи голов. ИНыми словами, "свинское" присутствие будет практически удвоено.

"К сожалению, многочисленные обращения граждан в различные государственные и контролирующие органы о том, что такое строительство может привести район к экологическому бедствию, и о необходимости размещении подобных предприятий за пределами Спасского района, во внимание не принимаются", — отмечает Уполномоченный по правам человека.

Другая часть проблемы заключается в том, что производственный процесс на этих комплексах запускается еще до проведения экологической экспертизы и оценки вредного воздействия на окружающую среду. Из трех работающих на территории комплексов только один своевременно получил экспертную "отмашку".

Остальные свиноводческие комплексы положительных заключений государственной экологической экспертизы и, соответственно, разрешений на ввод в эксплуатацию не имеют и функционировать не должны были, говорится в докладе. Но фактически, они осуществляли свою деятельность, допуская многочисленные нарушения экологического законодательства, зафиксированные надзорными и контролирующими органами.

Жителей поставили в уголь

Согласно докладу, никуда не делась (по крайней мере, из повестки 2020-го года) проблема с угольной пылью. Озабоченность у жителей Приморья обусловлена деятельностью предприятий по перевалке каменного угля в портах Владивостока и Находки.

Жители микрорайона Эгершельд во Владивостоке в своём обращении к Уполномоченному сообщили о появлении в воздухе и на окнах квартир угольной пыли. Причина загрязнения — открытая перевалка каменного угля в местном порту. Межведомственная проверка показала, что предприятие не в полной мере исполняло требования экологического законодательства. Так, с мая 2020 года порт самовольно увеличил количество причалов для перевалки угля без учёта имеющихся мощностей по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В частности, выявлено недостаточное количество оборудования для пылеподавления, отмечены случаи загрязнения водной акватории порта, орошение угольного склада организовано ненадлежащим образом. Руководитель предприятия получил штраф, замечания в части нехватки оборудования — устранены.

Тема сложной экологической обстановки в Находке вновь была озвучена жителями в октябре прошлого года на личном приёме граждан, который проводился Уполномоченным совместно с Находкинским транспортным прокурором.

В ходе внеплановой проверки, проведенной по жалобам граждан, также выявлен ряд нарушений. 

По итогам проведённого совместного приёма взяты на контроль вопросы соблюдения норм экологической безопасности при хранении и перевалке опасных грузов на портовых территориях, обращения граждан были приняты к рассмотрению.

Мэрия заделала яму. Но не ту…

В столице Дальнего Востока — Владивостоке — у жильцов барака на Ольховой, 3 был туалет во дворе и выгребная яма. Мэрия Владивостока, по сути, лишила их и этого коммунального достижения.

Как говорится в отчете омбудсмена, надворный туалет и выгребная яма, расположенные на придомовой территории, оказались в черте строительной площадки и были снесены. После обращения граждан к Уполномоченному застройщик установил биотуалеты, которые планирует убрать по завершении строительства.

"В тоже время, решение администрации города о выдаче разрешения на строительство новостройки без учёта судьбы жителей расположенного в 30 метрах от стройплощадки барака, в котором кроме электроснабжения не имеется других коммунальных услуг, по меньшей мере, вызывает недоумение", — говорится в отчете.

1 / 3

Более того, застройщик готов пойти навстречу и подключить барак к централизованному водоснабжению. Но, чтобы начать работы, необходимы правоустанавливающие документы на придомовой участок — а их нет. Дом не поставлен на кадастровый учет.

"Отсутствие водоснабжения, водоотведения и лишение в будущем возможности пользоваться биотуалетами вызывает серьёзную озабоченность жильцов данного дома, — говорится в докладе. — Застройщиком предложено за свой счёт произвести подключение данного дома к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. Для решения данного вопроса и получения технических условий подключения необходимо предоставить в КГУП "Приморский водоканал" правоустанавливающие документы на земельный участок в районе данного дома. Оказалось, что данный земельный участок не поставлен на кадастровый учёт, поэтому для его формирования и последующей постановки необходим проект межевания территории".

По мнению администрации Владивостока, граждане должны оформить межевание за свой счёт.

Однако, подготовка проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учёте в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав является обязанностью органа местного самоуправления по смыслу части 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

На момент подготовки доклада по информации администрации города разрабатывается проект межевания, в который включён земельный участок с домом заявителей (срок исполнения до 23 апреля 2021 года).

223721
43
37