T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Раскопанный тоннель на главной площади Владивостока изучают археологи и реставраторы

Исторческую находку обнаружили на месте площадки, где располагался сад, цирк - шапито и мостовая
15 апреля 2021, 14:50 Общество
К оценке исторического тоннеля во Владивостоке привлекают археологов и реставраторов скрин видео
К оценке исторического тоннеля во Владивостоке привлекают археологов и реставраторов
Фото: скрин видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследовательские работы ведутся на центральной площади во Владивостоке, где накануне при обустройстве котлована для "сухого" фонтана обранужили исторический тоннель. Строители, археологи, реставраторы и представители власти вместе изучают сооружение. Все земляные работы были сразу приостановлены, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, подчеркнул, что главная задача проводимых исследований — установить историко-культурную ценность объекта.

"Наша задача — установить, обладает ли данный объект признаками объекта культурного наследия, представляет ли он историко-культурную ценность и в зависимости от этого определить, что делать с ним дальше. Решение в таких случаях обязательно должно быть основано на мнении профильных специалистов. Поэтому на площадку привлечены специалисты широкого профиля, в частности присутствуют два представителя строительных организаций, имеющих лицензию Министерства культуры РФ на реставрацию объектов культурного наследия и имеющих опыт в этой сфере деятельности. Мы привлекли аттестованного Министерством культуры РФ эксперта Александра Попова и, поскольку сооружение погребено глубоко в земле, археологов", — обозначил он.

"Тоннель" пролегает на глубине около 4,5 метров под землей, уточнил эксперт, директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. В ближайшее время при помощи геодезических инструментов планируется сделать все необходимые измерения объекта.

"Хорошо видны линии строительных горизонтов. Они не являются культурным слоем в полном смысле этого слова. Культурного слоя древнего, средневекового или даже более позднего времени, здесь точно нет. Все слои связаны с жизнедеятельностью уже города Владивостока. В большей степени — это мусор, зола, которую выгребали из печей, поскольку здесь было место оврага. Здесь был и сад, и цирк-шапито, и склады чуть ниже стояли. Сейчас нужно определить линии, понять, как формировались эти слои, определить, с какого уровня была впущена та конструкция, о которой мы сейчас говорим, перестраивалась ли она. Возможно, в свое время это вообще было наземное сооружение, которое позже засыпали. Нам еще только предстоит определить разность бетона, разность параметров строительных достроек, чтобы сделать какие-либо выводы", — отметил он.

В настоящее время котлован в центральной части города — словно часть настоящего музейного комплекса. Изучая слои земли, пород и других материалов, которые следуют друг за другом, можно предположить, как в свое время застраивалась и перестраивались площадь. Так, выше “тоннеля” — на уровне 1,5-2 метров — находятся остатки бывшей булыжной мостовой.

"Как правило, многие видят такие мостовые в более красивом виде. Тесаный камень, заглаженные поверхности. Булыжная мостовая была на Светланской, на железнодорожной площади. Площадки служат для проведения различных торжественных мероприятий. Мостовая, о которой говорим мы, не такая. Она носила, скорее всего, рабочий характер. Камень достаточно бесформенный, а заглаженная поверхность образовалась не от того, что кто-то специально ее оформлял, а от того, что по ней ходили люди, ездили колеса телег. Скорее всего, это место в свое время было облагорожено для предотвращения возникновения грязи", — подчеркнул Александр Попов.

Напомним, сооружение обнаружили 13 апреля, но до этого строители раздробили каменную часть тоннеля, которая проходила как раз под определенным под фонтан местом. Теперь с двух сторон видны лишь остатки тоннеля. Кроме того, ранее историки ставили под сомнение разрешение на строительные работы без заключения и исследования инспекции по охране объектов культурного наследия в историческом центре города. 

222000
43
37