Подавший заявку на праймериз в Госдуму РФ от Приморья Александр Щербаков является действующим депутатом ЗС ПК по Фрунзенскому району Владивостока и Хасанскому району. Его хорошо знают на округе, ведь всего за 2,5 года работы в приморском парламенте Щербакову удалось немало сделать для жителей этих территорий. Что именно было сделано, депутат рассказал в интервью ИА PrimaMedia.
— Александр Владимирович, что удалось сделать за два с лишним года вашей работы депутатом для жителей вашего избирательного округа?
— Сделано довольно много. Прежде всего, удалось выполнить большое количество наказов избирателей. В Хасанском районе, в первую очередь, я занялся назревшей острой проблемой — нельзя было дальше терпеть, чтобы дети в детских садиках и школах района мерзли зимой из-за продуваемых окон, а летом, чтобы дышали грибком в сырых помещениях, потому что постоянно течет прохудившаяся кровля.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова
Мне удалось добиться финансирования на ремонт целого ряда образовательных учреждений в большинстве сел и поселков района. По моему предложению и благодаря сотрудничеству с властями района, был сделан ремонт многих детских садов и школ по всему району — отремонтированы кровли, заменены окна.
По сути, за 2019-2020 и плюс текущий год удалось закрыть вопросы ремонта окон и крыш почти всех детсадов и школ Хасанского района. Еще ряд учреждений будут отремонтированы в этом году. Это пять детских садов — в Славянке, Краскино, Барабаше, Зарубино и Безверхово, а также две школы — в селе Барабаш и в Занадворовке.
И теперь детям в помещениях с новыми окнами и крышами тепло и комфортно — это была главная задача. Сейчас я получаю от родителей, воспитателей и педагогов такие теплые эмоции и слова благодарности, что это дорогого стоит. Это то, ради чего я и работаю депутатом.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова
— Это Хасанский район, а что по Владивостоку?
— Наказы моих избирателей во Владивостоке, в основном, касаются состояния дорог — не секрет, что это одна из самых животрепещущих тем для жителей столицы Приморья. Поэтому здесь я много внимания уделил приведению дорог и тротуаров в порядок.
Можно долго перечислять участки, о которых просили жители и которые были отремонтированы по моей инициативе. Люди ежедневно разбивали машины в огромных, непроездных ямах по пути в детский садик, к дому или к поликлинике.
Так, я инициировал ремонт внутриквартальных проездов в районе улиц Башидзе и Московской. Например, проезд от Московской, 1 к домам 3 и 9 по Партизанскому проспекту был разбит так, что проехать было невозможно. Теперь здесь ровный асфальт. Во дворе дома на Башидзе, 12, кроме ремонта внутриквартальной дороги по просьбам жителей заасфальтировали также контейнерную площадку и парковку.
Полностью приведена в порядок и заасфальтирована очень важная улица Уткинская: от Алеутской до Океанского проспекта, ведь она ведет к поликлинике № 1, детской поликлиники и травмпункту. Проезжая часть и тротуары здесь пребывали в очень плохом состоянии, а возле детской поликлиники и вовсе был обвал, опасный и для машин, и для людей. Теперь это отличная дорога.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова
Также по многочисленным обращениям жителей отремонтировали разбитый проезд от улицы Острякова к детскому садику и жилому сектору, подъездную дорогу с Тополиной аллеи во дворы многоквартирных домов, где были огромные ямы. Отремонтированы ряд проездов к домам по Океанскому проспекту.
В целом, во Фрунзенском районе удалось добиться ремонта нескольких километров важных дорог, тротуаров, придомовых территорий и межквартальных проездов — в районе Партизанского проспекта, на улице Московской, на Океанском проспекте, на проспекте Красного Знамени, на Хабаровской, на нескольких улицах в районе Эгершельда, на острове Русском.
Еще одну весьма болевую точку удалось закрыть на острове Русском — в поселке Подножье детям приходилось добираться до школы практически по проезжей части. Теперь здесь обустроен тротуар к радости родителей и самих школьников.
Кроме того, по моей инициативе были заменены окна школы на острове Попова.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова
Также в этом году возле школы №39 появился совершенно замечательный современный стадион с трибунами, с правильным покрытием, с различными спортивными площадками и тренажерами. Вопрос этот долго не двигался с места, но благодаря нашим совместным усилиям — директора школы, мэрии и краевого правительства — стадион, наконец, построили.
Сейчас поднял вопрос о благоустройстве территории школы №17 на Тополиной аллее и строительстве здесь многофункциональных спортивных площадок. Выезжал с представителями мэрии на место. Для местных жителей это больная тема, буду добиваться результата.
— Как вы выбираете, где и чем помочь в первую очередь, как узнаете, что для людей сейчас наиболее актуально?
— Регулярно встречаюсь с избирателями, выслушиваю их просьбы и пожелания, всегда держу руку на пульсе местных проблем. Также у меня работают общественные приемные, куда люди приходят со своими вопросами. Да я и сам такой же житель Владивостока и Приморья, так что тоже вижу, какие проблемы требуют решения. В работе каждого депутата выполнение наказов избирателей — одна из приоритетных задач. Важно включить наиболее актуальные наказы в программу на ближайший финансовый год, добиться выделения средств и после обязательно проконтролировать их исполнение. И здесь мы работаем совместно с органами исполнительной власти одной командой, ведь у нас одна общая задача — улучшение условий жизни людей, проживающих на этой территории.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова
— Вы уже подали заявку на праймериз "Единой России" по 62-му одномандатному округу. Как продвигается предвыборная кампания?
— Я уже активно веду эту работу, много езжу по районам, вникаю в проблемы территорий, встречаюсь с людьми, с главами поселений, с активом. У нас созданы и уже действуют штабы во всех районах, входящих в 62-й избирательный округ, моя команда активно работает.
— Александр Владимирович, выдвигая свою кандидатуру на праймериз в Госдуму, чем руководствовались при принятии такого важного решения?
— За эти 2,5 года работы в Заксобрании Приморья я оценил свои силы и понял, что на другом уровне полномочий мог бы делать еще больше полезного для приморцев, для родного края. И если сейчас в зоне моего внимания Фрунзенский район Владивостока и Хасанский район, то в 62-й округ, кроме этих территорий, входят также еще Ленинский и Первомайский районы Владивостока, Пограничный и Надеждинский районы, Ханкайский и Октябрьский муниципальные округа и Уссурийский городской округ. Уверен, что, работая депутатом Госдумы, смогу помогать людям еще более эффективно.

Александр Щербаков: Выдвигаясь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями. Фото: Фото: из соцсетей Александра Щербакова