T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Золотые паспорта" будут выдавать иностранным инвесторам в упрощённом порядке

Для получения вида на жительство нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей
14 апреля 2021, 10:09 Бизнес
Деньги ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект об упрощенном порядке выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в РФ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия". При этом, члены семьи заявителя будут обладать теми же правами.

Ранее Минэкономразвития опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан" в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в России. Согласно документу, для получения ВНЖ иностранный инвестор должен вложить в российский бизнес как минимум 10 млн рублей или владеть российскими облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей. Можно владеть и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн рублей. Компания при этом должна работать хотя бы три года.

Подобные программы привлечения инвесторов действую в США, на Кипре, в Испании и других странах. В 2019 году Россия предоставила 184 тысячи ВНЖ. Наибольшим спросом вид на жительство пользуется у граждан Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

Если проект одобрит кабмин и Госдума, то инвесторы смогут претендовать на получение ВНЖ в России, минуя стадию разрешения на временное проживание (РВП).

В "Единой России" и ЛДПР инициативу поддержали. В "Справедливой России" сообщили, что законопроект будет изучен после его внесения в Госдуму. В КПРФ инициативу раскритиковали.

Это всё равно, что Родиной торговать. А вдруг этот человек не достоин того, чтобы быть нашим гражданином? Получается, если у него есть деньги, то всё остальное уже не имеет значения,

— сказал первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (цитата — "Известия").

Новые правила могут оказаться востребованным у топ-менеджеров, которые регулярно летают в Россию по работе и сталкиваются с визовыми формальностями.

Основные преимущества, которые предоставляют после получения ВНЖ:

— свободно перемещаться по территории страны и пересекать ее границы. Исключение — отдельные территории, куда не пускают без специальных разрешений, к примеру, закрытые территории или военные городки;

— пользоваться бесплатной медицинской помощью и образованием; получать социальные услуги и выплаты, в том числе пенсии, если человек соответствует требованиям, но они едины, как для россиян, так и для иностранцев;

— трудиться без получения дополнительных разрешительных документов в любой части федерации на любой должности (за исключением государственной и муниципальной службы, а также отдельных должностей, на которые запрещено принимать лиц без гражданства РФ).

223321
43
7