T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эксперты оценят важность старинного коллектора в центре Владивостока, стройка остановлена

Сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева посетили место раскопок на центральной площади столицы Приморья
14 апреля 2021, 09:43 Общество
Сотрудники музея обследовали старую дренажную систему в центре Владивостока Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева
Сотрудники музея обследовали старую дренажную систему в центре Владивостока
Фото: Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке при раскопке котлована для строительства сухого фонтана на центральной площади накануне был найден уникальный объект. По заключению сотрудников Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева — это часть дренажной системы, построенной, предположительно, в начале XX века, сообщает ИА PrimaMedia.

"Сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева посетили место раскопок и осмотрели котлован. При осмотре разреза было установлено, что коллектор устроен со следами культурных остатков в грунте. Сам коллектор возведён на погребённом слое почвы с большим количеством органических остатков. Это может свидетельствовать о его исторической ценности: чёрная почва может быть дневной поверхностью Владивостока конца XIX — начала XX века", — рассказали специалисты на странице музея в Инстаграм.

Там же были обнаружены фрагменты фарфоровой посуды конца XIX — начала XX века, в том числе осколки китайского фарфора династии Цин, конец XIX века.

Как уточнили в музее, сейчас необходимо ставить вопрос о приостановке работ, а также проведении дальнейшего исследования, так как обследование территории не было произведено, не было и согласования с инспекцией по охране объектов культурного наследия, которое необходимо в рамках исполнения №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия".

Как уточнили в мэрии, накануне на место обнаружения тоннеля были также приглашены специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, которые провели первичное обследование объекта. В ближайшее время будет принято решение о тактике дальнейших действий. Сейчас строительные работы приостановлены.

Напомним, ранее председатель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко в комментарии ИА PrimaMedia сделал предположение, что тоннель, вероятное назначение которого — дренаж или канализационный сток, ведет, скорее всего, к морю.

"Коллектор очень хорошо сохранился, крепкий и относительно сухой. Возможно, он собирал стоки от здания, которое сейчас известно как торговый центр "Центральный". Также есть предположение, что это часть коммуникаций ГУМа, поскольку строительство таких объектов раньше обходилось очень дорого, а "Кунст и Альберс" могли это позволить", — уточнял Артур Романенко, пояснив, что таких объектов в столице немного и чаще всего их зарывают или консервируют.

222000
43
37