T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Законопроект об электронных аукционах в рыболовстве будет пересмотрен

Рыбаки опасаются серьезного передела на рынке после принятия закона
13 апреля 2021, 09:24 Бизнес
Переработка рыбы ИА PrimaMedia
Переработка рыбы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума вернется к рассмотрению изменений в закон о рыболовстве в части введения электронных аукционов, чтобы снять риски для добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на пресс-службу парламента. Рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке после принятия закона.

В понедельник, 12 апреля, в Госдуме под председательством вице-спикера Алексея Гордеева прошло совещание, на котором обсуждалась судьба законопроекта. В нем приняли участие первый зампред Совета Федерации Андрея Яцкин, зампред Госдумы Ирина Яровая, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители отраслевых союзов и рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

Формулировки поправок вызвали опасения у сенаторов, а также у добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, которые увидели риски дальнейшего правоприменения этого документа",

— сказал Алексей Гордеев.

В итоге участники совещания решили не выносить этот законопроект на третье чтение на заседание нижней палаты 13 апреля, а отложить его рассмотрение и рекомендовать Госдуме вернуть проект закона во второе чтение для принятия текста в согласованной палатами редакции.

Законопроект об электронных аукционах в сфере рыболовства был внесен в парламент правительством в начале декабря 2020 года. Он предлагает изменить порядок заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и договоров пользования водными биоресурсами, предусмотрев, что указанные договоры заключаются по результатам проведения аукционов в электронной форме.

На данный момент договоры о закреплении долей квот добычи и пользования водными биоресурсами заключаются по результатам проведения так называемых "молоточных" аукционов, а договоры пользования рыболовным участком — по результатам конкурса на право заключения таких договоров.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке после принятия закона. Дело в том, что в рамках первого чтения документ содержал норму, сохраняющую за компаниями, инвестирующими в инфраструктуру, право переоформлять срочные договоры на уже используемые участки. Во втором чтении эта норма была скорректирована.

В обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) указывалось, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тысяч рыболовных участков, где добывается 750 тысяч тонн водных биоресурсов, половина из которых приходится на лосось.

223321
43
7