Госдума вернется к рассмотрению изменений в закон о рыболовстве в части введения электронных аукционов, чтобы снять риски для добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на пресс-службу парламента. Рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке после принятия закона.
В понедельник, 12 апреля, в Госдуме под председательством вице-спикера Алексея Гордеева прошло совещание, на котором обсуждалась судьба законопроекта. В нем приняли участие первый зампред Совета Федерации Андрея Яцкин, зампред Госдумы Ирина Яровая, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители отраслевых союзов и рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.
Формулировки поправок вызвали опасения у сенаторов, а также у добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, которые увидели риски дальнейшего правоприменения этого документа",
— сказал Алексей Гордеев.
В итоге участники совещания решили не выносить этот законопроект на третье чтение на заседание нижней палаты 13 апреля, а отложить его рассмотрение и рекомендовать Госдуме вернуть проект закона во второе чтение для принятия текста в согласованной палатами редакции.

Для развития бизнеса берет кредит на 1,982 млрд рублей
Законопроект об электронных аукционах в сфере рыболовства был внесен в парламент правительством в начале декабря 2020 года. Он предлагает изменить порядок заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и договоров пользования водными биоресурсами, предусмотрев, что указанные договоры заключаются по результатам проведения аукционов в электронной форме.
На данный момент договоры о закреплении долей квот добычи и пользования водными биоресурсами заключаются по результатам проведения так называемых "молоточных" аукционов, а договоры пользования рыболовным участком — по результатам конкурса на право заключения таких договоров.
Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке после принятия закона. Дело в том, что в рамках первого чтения документ содержал норму, сохраняющую за компаниями, инвестирующими в инфраструктуру, право переоформлять срочные договоры на уже используемые участки. Во втором чтении эта норма была скорректирована.
В обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) указывалось, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тысяч рыболовных участков, где добывается 750 тысяч тонн водных биоресурсов, половина из которых приходится на лосось.