Во Владивостоке на поэтический вечер 11 апреля собрались известные политики, предприниматели и общественные деятели региона. В Приморском крае все большую популярность получает проект "Море слов", цель которого — популяризировать молодых местных авторов. В этом году стихи читали в центре содействия развитию молодежи Приморья, трансляцию роликов со стихотворениями теперь можно будет увидеть еще и на ТВ, сообщает ИА PrimaMedia.
"В 2018 году в рамках 80-летия Приморского края родилась идея провести конкурс для местных авторов и поэтов. Нужно было понять, кто эти люди, и есть ли они вообще во Владивостоке. Да, есть. Да, много. Да, интересно пишут. В 2020 году мы расширили конкурс на все Приморье и количество участников стало на порядок больше — от 40 до 120 человек. Провели конкурс по шести номинациям. Каждому победителю записали видеоролик с произведением и транслировали его в интернете, чтобы популяризировать творчество. Организаторы получили большой отклик от аудитории и поняли, что необходимо продолжать говорить о местных молодых авторах, но нужен был новый формат, ведь сами поэты поэтов знают. Мы решили пригласить медийных лиц и предложили им выступить со стихами местных авторов. В этом году мы отснимем 15 видеороликов и будем их транслировать на телеканале ОТВ", — поделилась организатор поэтического проекта "Море слов" Вероника Васюкевич.
Поэтический проект "Море слов" с каждым годом становится масштабнее, а география участников охватывает уже почти весь край. В этом году на суд жюри работы представили более 100 приморцев. Сейчас главной целью проекта становится продвижение молодых авторов и их работ в средствах массовой информации.
Авторы выбирают разные стили и темы, озвучивая как острые социальные, политические вопросы, так и извечные мотивы о природе, любви, душе. Так, художник и начальник отдела архитектуры мэрии Владивостока Павел Шугуров прочитал стихи Кристины Бородулиной. Она трудится в некоммерческой организации "Общество сохранения диких животных" и рассказала, что ее работа, связанная большей частью с полевыми походами, и вдохновляет ее писать.
"Пишу в основном про природу Приморского края и свой любимый Тернейский район, а также про животных — они меня вдохновляют. По второму образованию я инженер-эколог, поэтому мои стихи касаются актуальной темы — экологии и загрязнения природы. Я стараюсь вести пропаганду — "Не губи! Сохраняй!". Мы проводим мероприятия и для детей, и они кстати также читают мои стихи", — рассказала она.
Среди медийных чтецов были главред "Новой газеты" Андрей Островский, ведущий и шоумен Константин Белецкий, директор группы компаний "Саммит Моторс" Михаил Кузнецов, основательница сети ресторанов Tokyo Алена Ницора, главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак, пресс-секретарь фестиваля "Меридианы Тихого" Татьяна Артемьева, дизайнер одежды Алена Гудзь, художник и начальник отдела архитектуры мэрии Владивостока Павел Шугуров, директор школы и депутат Думы Надеждинского района Михаил Скобенко, координатор проекта "Историческая память" в Приморском крае Анна Алеко, директор "Азиатско-Тихоокеанской школы" Елена Новикова и многие другие.
Как рассказали организаторы, для авторов до последнего было тайной имя человека, что прочитает их труд на публику. Произведения выбирали сами чтецы, кто по настроению, кто по этнической близости, а кто просто по душевному настрою. Многие, выходя на сцену признавались, что очень давно не выступали и последний раз учили стихи только в школе.
Некоторые поэты вышли на сцену сами, чтобы представить авторский стиль.
Из-за ограничений по коронавирусу на мероприятии присутствовали только чтецы, авторы и некоторые близкие люди. Но в рамках проекта в этом году запланировано еще несколько поэтических вечеров и концертов в Артеме, Уссурийске и Находке. Чтецами также станут медийные личности края.