Виртуальный круглый стол, посвящённый Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), состоялся во вторник, 8 апреля. Эксперты поговорили о том, какое значение для писателей имеют премии, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморский писатель и журналист Василий Авченко порассуждал о литературе на дальневосточную тематику, а также поделился своими ощущениями после получения премии.
— Системы советского книгоиздательства и книгораспространения были разрушены, а новых за двадцать лет не выстроилось. Новые ниточки стали выстраиваться только в XX веке. И книга "Правый руль", вышедшая в Москве 12 лет назад, прозвучала потому, что это был единственный голос Дальнего Востока, дошедший до столицы и так называемого широкого читателя.
Сейчас ситуация улучшается. Не то чтобы началась какая-то мода на Дальний Восток, но интерес к нему, безусловно, вернулся. Может быть, не в той мере и степени, в какой это было в 30-е годы XX века, но вернулся. Меня радует, что во Владивостоке издаются замечательные талантливые авторы, а московские и петербуржские авторы интересуются Дальним Востоком. О нём пишет Леонид Юзефович, Александр Кузнецов, Виктор Ремизов, Михаил Тарковский, — напомнил Василий Авченко.
На вопрос о том, изменилось ли что-то в самоощущении писателя после получения Премии им. В.К. Арсеньева, Авченко ответил отрицательно. Участники дискуссии с удивлением восприняли тот факт, что это единственная премия, полученная Василием — прежде (и после) он попадал в шорт-листы престижных премий, но их лауреатом не становился.
— В советское время существовал знак качества — пентаграмма, которую ставили на хорошие товары. Это хорошая аналогия с шорт-листами. В моей жизни были шорт-листы "Национального бестселлера", "НОСа", "Большой книги". Не могу сказать, что после получения Премии "Дальний Восток" я проснулся с новым ощущением себя. Но это было важно по нескольким причинам: не только по материальным, хотя, как известно, литераторы, чаще всего, люди не сильно богатые, а иногда и совсем не богатые.
Очень и очень ценно признание профессионального сообщества. Имеют значение вещи психологического характера — удовлетворение самолюбия, например. Но самое главное назначение премий — и шотр-листов, и лонг-листов — помочь читателю. Институт критики переживает не лучшие времена, и перед читателем встает вопрос: как ориентироваться в том количестве наименований и фамилий, которые постоянно выходят в свет? Премиальный процесс с сопутствующими ему информационными поводами и публикациями в СМИ, да и сама возможность для читателя посмотреть на длинный и короткий списки — это хороший ориентир, навигационный прибор в большом книжном море. Это дополнительный коммуникационный механизм, помогающий читателю, — считает Василий Авченко.
Напомним, что участие в виртуальном круглом столе принимали эксперты со всей России: писатель, кандидат филологических наук Андрей Геласимов; победитель второго сезона премии им. В.К. Арсеньева Александр Куланов; писатель Владимир Протопопов (псевдоним — Иван Панкратов); куратор Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.